Приверженцам пищи, отвечающей строгим стандартам Халяль, приходится досконально изучать состав продуктов, чтобы даже случайно не вкусить запретное. Некоторая привычная и повсеместно распространенная еда становится камнем преткновения – можно ли ее себе позволить или она под запретом?
Таким спорным блюдом, вызывающим много вопросов, является знаменитый крабовый салат. Что это? К какой категории продуктов его отнести:
- морепродукты;
- рыба;
- крабы.
Здесь крабов нет!
Богословские толкования Корана единогласно утверждают – всё, что живет в море и без него не может существовать – это халяль. Исключение животные – амфибии, обитающие и на суше, и на море.
Сюда относятся черепахи, которые плавают в океанских просторах, а откладывают яйца и вылупливаются на суше.
К таким же обитателем суши, и моря относятся и крабы (не все, но многие их виды), которые тоже выходят из воды, чтобы на суше оставить «гнездо» с потомством, а некоторые даже углубляются в прибрежные заросли, чтобы поохотиться на местных насекомых.
Учитывая все это, краб – это харам для мусульманина и употреблять его в пищу нельзя.
Таким образом, если салат приготовлен непосредственно из мяса самих крабов (есть такой рецепт в меню фешенебельных ресторанов), то к халяльной еде он никакого отношения не имеет.
А вот с крабовыми палочками вопрос другой. Знатоки кулинарных технологий утверждают, что этот продукт только по названию крабовый, а по факту – приготовлен из рыбного фарша, который имеет особое название – сурими. Происхождение слова японское, что значит «мелко измельченный».
Для начинки палочек используют мясо белых рыб, среди которых морские сорта скумбрии, иваси, минтая, сельди.
Все тщательно измельчают, добавляют крахмал, другие стабилизаторы, вкусовые добавки и формируют палочки.
Так что с первого взгляда, рыбные палочки, внутри которых находится сурими, вполне безобидные и почти халяль, если не копать глубже.
Значит, крабовые палочки можно есть всем?
Подождите, не спешите распаковывать купленные аппетитные розово-красные палочки. Тут есть коварный нюанс.
Производители сформированных палочек из сурими, придают им схожесть с крабовым мясом. Для этого белую сердцевину оттеняют яркой окраской, что действительно напоминает кусочек вареного крабового мяса розового сверху и белого внутри.
Зачем это делают точно неизвестно. Наверное, чтобы приблизить внешний вид продукта к товарному названию. Как бы то ни было, палочку из рыбного фарша, следуя утвержденной технологии, обмазывают тестом, в которое добавлен пищевой краситель, имеющий название кармин. Вот с ним и надо познакомиться поближе.
Что такое кармин, и насколько он халяль
Кармин – краситель природного происхождения, известный еще ацтекам. В наше время он повсеместно используется в пищевой промышленности, косметологии. С его помощью подкрашивают:
- напитки;
- глазурь;
- йогурты;
- рыбные изделия;
- колбасную продукцию;
- крема;
- желе;
- кетчупы;
- соусы и другое.
В классификации пищевых добавок кармину присвоено обозначение Е120. Из чего же его получают? Раз краситель относится к натуральным, значит человек заимствует его у природы. Каким образом? Источник кармина – кошениль. Маленькое насекомое, относящееся к щитовкам. Его по-другому называют кошенильной тлей. Насекомое паразитирует на кактусах опунция, присасываясь к ним практически на всю жизнь. В период размножения перед откладыванием яиц, самки приобретают темно-красную окраску из-за увеличения количества кармина в панцире.
В этот период их и собирают для получения красителя. В производство идет сам панцирь, который очищают от внутренностей тли и высушивают. Затем сырье измельчают в порошок – краситель готов.
Будьте внимательны, когда выбираете еду
Как видите, с виду безобидные крабовые палочки, на поверку оказались опасными и запрещенными для тех, кто питается только продуктами Халяль.
Теперь, когда вы знаете, что скрывает добавка Е120, тщательно прочитывайте состав каждого изделия. Ведь даже овощной кетчуп оказывается может содержать следы животного происхождения, если в его состав включена добавка Е120.
Оптимальный вариант – приобретать продукты в проверенных точках, где строго следуют стандартам Халяль. Тогда можно расслабиться и знать, что все, что попадет в продуктовую корзину, принесет только пользу желудку и Душе.