… и малину выращивай - правильно. Простые ошибки, которые снижают урожайность, количество и размер ягод, их вкус, и влияют буквально на все моменты выращивания. Такого не бывает?
Бывает, и бывает у многих садоводов. И это не явные ошибки - напротив, мелочи и тонкости агротехники, о которых мы не задумываемся. И - которые стоят урожая.
Ошибка 1. Начну с начала вегетации: температура грунта и первая подкормка . Как и многие дачники, мы на нашем малиннике проводили первую подкормку ранней весной, почти по сходящему снегу - как и гласили полезные советы.
Что делали? Мочевину рассыпали, чтобы дала питание корням, дала энергию роста побегам. Так все говорят!
Рассыпали, пока знакомый агроном не намекнул: мочевина - на ветер. Не усваивается она при такой температуре - ей свыше t +8…+10 С требуется.
А заодно и фосфорным удобрениям (то же суперфосфат). А пока тепло настанет, часть мочевины уходит с талыми водами, часть в воздух - в прямом смысле мочевина на ветер.
А ведь можно было бы внести сульфат аммония, например.
Точно так и с фосфорными подкормками. Пока не обнаружили гранулы разложившегося суперфосфата, считали, что очень мудрый совет - рассыпать его в прикорневой зоне: якобы постепенно он поступает к корням, пролонгированного действия удобрение :)
Как бы не так: суперфосфат - штука труднорастворимая. И лучше вносить двойной с поливом, желательно капельным.
И да: ранней весной лучше не вносить - лучше с осени, затем во время или после цветения, когда земля максимально прогреется.
Была расстроена: оказывается, полностью все удобрения, включая микро, усваиваются корнями при t +15...20 С.
Некоторые ниже, некоторым повыше температура нужна. Но полное комплексное питание растения получают именно при таких температурах.
Так что же мы подкармливали? И это касается всех удобрений.
Впрочем, о подкормках говорить можно бесконечно. Об очередности и соотношении компонентов (почему-то многие на пропорции внимания не обращают - совсем как мы). Но - тезисно и коротко про ошибки в подкормках.
Ошибка(и) 3. Ошибки, которые мы совершаем: мы не думаем об этом. О чем важно думать при подкормках (если автор смог бы изложить все ответы коротко - он был бы достоин Нобелевки). Увы. Поэтому просто вопросы.
- Очередность подкормок в разные фазы вегетации: какие элементы вносят в первую подкормку, какие во время роста побегов, цветения и завязи, в начале окрашивания, после плодоношения. Все они разные.
- Как меняется соотношение основных элементов питания - азот, фосфор, калий - и микроэлементов. И сроки внесения: когда лучше вносить бор и магний и т.д., сколько раз и пр.
- Совместимость минеральных удобрений, органических. При несовместимости - образуется нерастворимый осадок, удобрения не усваиваются, иногда возможен ожог - момент важно учитывать.
- Дисбаланс : что будет, если превысить норму. Например, при избытке азота образуется дефицит калия, фосфора и пр.
- Кислотность грунта: как влияет. Например, на усвоение кальция - и хоть вноси его в кг на кислом грунте, все равно усваиваться не будет.
- Какие формы азота (аммонийна, нитратная) использовать на разных фазах вегетации, на различном грунте, чем они отличаются - этот важнейший вопрос. И не только азотных удобрений касается: всех - например, при выборе сульфата калия и калиевой селитры :)
И многое другое. В т.ч. необходимое количество, в т.ч. поправка на полив (капельный, ручной), на мульчу, и главное - на состав грунта . Именно от него зависят подкормки - и именно поэтому нет единых рецептов.
И поэтому не стоит считать, что автор приводит в других статьях бесполезные цифры и никому не нужные проценты. Это самое важное - соотношение. А как применять - зависит исключительно от хозяина малины, почвы (и не только) и самой малины :)
Ошибка 3. Обрезка и нагрузка. Все знают, что обрезка верхушек малины для сортов разового плодоношения важна: стимулирует боковое ветвление, увеличивает количество плодовых веточек, ягод.
Да и к ремонтным применим метод - якобы.
А вот что-то с обрезкой у нас не так пошло. Вроде бы и куст мощный, и малинник как лес - а ягод мало и мелкие они, кислые. И лист хлорозит, мелкий. К чему бы это?
А это все нагрузка на куст - так и называется количество плодов, которые может дать растение. Вопрос сложный: количество или качество.
При недостатке питания, полива чересчур нагруженный плодами побег и корень не могут дать крупную, сладкую ягоду.
А искусственное увеличение зеленой массы и вместе с ней ягод, т.е. увеличение нагрузки на куст при недостатке питания, при малой площади питания - верный путь к мелким кислым ягодам. И хлорозу.
И что делать? Если увеличивать нагрузку - делать разреженную посадку. И увеличивать количество подкормок.
Или не обрезать по методу двойной обрезки, а просто прищипывать верхушки побегов текущего года на высоте до 80-100 см. Этого достаточно: и ветвится малина, но и не сильно.
А многие современные сорта и вовсе имеют высокую зону плодоношения, до ⅔ побега. И - они сами умеют отлично ветвиться :)
А ремонтанты - те и вовсе не нуждаются в обрезке. Кстати, на фото - результат неправильного нормирования и обрезки. И подкормок :)
Кстати 2: при скашивании побегов сорта разового плодоношения обрезают, оставляя пеньки. А вот ремонтантные вырезают, не оставляя пенька: мнение агрономов.
Ошибка 4. Про площадь и норму. А есть такое понятие как нормирование побегов - оставляем оптимальное количество на определенную площадь питания.
На какую - никто не скажет: от 5-7 и до 12 побегов на м2: разбег большой. И зависит от сорта, грунта, планируемых внесенных подкормок.
И не подскажет никто - только опытным путем можно выяснить, сколько нас конкретном сорте на конкретном участке оставлять поросли.
К чему это? А просто мы загущенную посадку устроили: много побегов на небольшую площадь питания.
Поэтому научились или подкармливать относительно правильно, или (что лучше) сажать на большем расстоянии кусты: пусть малина сама себе пропитание добывает, если хозяйка не сумела :)
Ошибка 5. Мульча. Кто мульчирует посадки соломой, агроволокном - важно быть начеку: мульча - великое изобретение, но - формирует относительно поверхностную корневую систему.
Что это значит для малины? Снижается количество потребления питания. Почему? Частично часть удобрений "уходит" в нижележащие слои.
Частично - куст меньше пьет (это хорошо), но потребляет он питание вместе со влагой, т е. из почвенного раствора.
"Меньше пьет" в случае с растениями - "меньше ест".
Вот такая незадача.
И что делать? Опять же, удобрять :) Лучше мульчировать, чем не мульчировать - все индивидуально.
Кстати. Мульчу из соломы лучше выкладывать в середине-конце мая, когда почва прогреется, и когда внесены первые подкормки, проведены обработки от вредителей.
А еще есть полив и кислотность, время внесения подкормок, огромная тема - ремонтантные сорта, вредители и хвори, сорта - много чего есть. Но это другая история. Наша - про неочевидные и очевидные ошибки - мои, например. И да: скоро настоящая весна. И лето - и малина :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)