Что сделали, делают и продолжают делать некоммерческие организации для улучшения жизни россиян в 21 веке. 15 фактов, о которых вы возможно не знали:
1. Детский рак излечим.
25 лет назад почти все дети с лейкемией умирали. Большинство людей были уверены, что от рака вылечиться невозможно, и поэтому помогать нет смысла. Сейчас детская смертность по подтвержденным исследованиям снизилась с 94% до 20% и большинство знает, что детский рак излечим. При некоторых формах до 95% пациентов выздоравливают. Здесь огромный вклад фонда "Подари жизнь", которые кстати были инициаторами постройки центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.
2. Паллиативная помощь.
Что делать, если человека уже нельзя вылечить? До начала 1990-х годов в России не было понятия паллиативной помощи, первый хоспис открылся в Санкт-Петербурге в 1990 году, и постепенно стали появляться первые некоммерческие организации помощи паллиативным пациентам. А в 2006 году начал свою деятельность фонд помощи хосписам «Вера», который занимается развитием паллиативной помощи и хосписного движения в стране. Сейчас в России существует более 100 хосписов во всех крупных городах.
3. Защита прав солдат.
Благодаря усилиям организаций, отстаивающих интересы солдат, был принят закон об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих (1993 год), появилась реальная практика альтернативной гражданской службы, были созданы комитеты солдатских матерей в регионах.
4. Терапия для ВИЧ-положительных людей.
Благодаря ВИЧ-активистам в России появилась АРВ-терапия. Первая программа по лечению ВИЧ в России началась в 2004 году при помощи НКО, к концу 2000-х годов лечение финансировали уже не только благотворительные фонды: 70% взяло на себя государство.
5. Байкал
Отстояли Байкал от строительства нефтепровода в опасной близости от озера. Берегли экологию Сочи в период олимпийских строек - в 2008 году благодаря активности экологических организаций строительство олимпийских объектов было перенесено в другую часть Красной поляны.
6. Борьба с пытками в местах лишения свободы.
Большие усилия прилагаются НКО для предотвращения пыток и насилия в учреждениях ФСИН. В июле 2018 года Сводный доклад о пытках был представлен в Комитете ООН против пыток. НКО занимаются адресной и социальной помощью заключенным. Так, с 2019 года в колониях по инициативе НКО будут открыты детские сады, а у заключенных женщин появится возможность водить детей в муниципальные детские сады.
7. Доступная среда.
За 25 лет благодаря активности благотворительных организаций у людей с инвалидностью появилась возможность жить полноценной жизнью. Доступными стали кино со специальным переводом, выставки, театры, фестивали. Работают творческие студии, мастерские, турагентства. Существуют проекты по трудоустройству людей с инвалидностью.
8. Поиск пропавших людей.
С 2010 года в России начали активно работать поисково-спасательные отряды, общественные объединения, состоящие из добровольцев. За годы работы волонтерских отрядов они превратились в мощное социальное движение, волонтерами были найдены тысячи пропавших детей и взрослых.
9. Достойная старость.
Благодаря активной работе фондов стало меняться отношение к старости общества и государства. По данным исследования «КАФ», 30% россиян, участвующих в благотворительности, помогают именно пожилым
10. Помощь бездомным.
Помощь людям без определенного места жительства — одна из самых сложных тем в благотворительности. И тем не менее в России работают почти 200 организаций, которые помогают бездомным.
11. Реабилитация детей с инвалидностью.
В сфере помощи детям с особыми потребностями произошел огромный рывок. Сегодня НКО, помогающие детям с особенностями здоровья, есть во всех регионах, людям есть куда обратиться за информацией и помощью специалистов. Благодаря НКО развиваются ориентированные на семью в целом практики раннего вмешательства, лечебная педагогика.
12. Регистр доноров костного мозга.
С 2013 года усилиями крупных благотворительных фондов и клиник запущен Национальный регистр доноров костного мозга. До начала этой работы в нашей стране не было единой национальной базы, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами, и доноров искали за границей.
13. Реформа детских домов.
Благодаря усилиям НКО кардинально изменилась система воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году при активном участии общественных организаций вступило в силу Постановление Правительства РФ № 481, которое запустило реформу системы детских домов. Теперь детские сиротские учреждения считаются местом временного пребывания детей, и они обязаны вести активную работу по их семейному устройству.
14. Доступное обезболивание.
Благодаря активной работе НКО в 2011 году был принят закон «Обеспечение доступа к наркотическим обезболивающим», а обезболивание стало обязательным и доступным, в том числе для детей. Была создана «горячая линия» Минздрава РФ, куда можно обращаться в случае нарушений.
15. Родителей пускают в реанимацию.
С 2011 года законодательно был разрешен допуск родителей в реанимацию. Это результат совместной работы нескольких крупных фондов, помогающих тяжелобольным детям.
Да, не по всем направлениям еще все работает на 100%, еще много над чем нужно трудиться, а 2020 год к сожалению некоторые направления сильно откинул назад. Но тем не менее, тем не менее…без активного вовлечения и работы активистов, волонтеров, благотворительных фондов всех этих изменений и подвижек могло бы и вовсе не быть.
Подробнее и еще больше фактов о том, как благотворительные организации меняют нашу жизнь к лучшему – в статье 25 главных фактов о том, как благотворительные организации меняют нашу жизнь к лучшему