Найти тему
Впечатления

Не бойся - не кряну я тебя...

Сегодня предметом исследования будут глаголы, коими пользовались наши прадеды - полохать, рёзнуться, кехтать, рачить, прихотовать, крятать и, конечно, жабать).

ПолОхать (пугать). От него происходит "полОхало". Но это не совсем пугало. Пугало на огороде пугалом и называлось, а вот "полОхало" - это про растрёпу или горлопана. В общем, про тех, кто людей пугает своим внешним видом или поведением.

"Рёзнулся нА земь" - откуда-то свалился, сверзнулся.

Если "дЕука посуды мыть не кЕхтает", значит, толку нет даже на это .Такая характеристика может указывать как на её лень, так и на неумение.А может, она её мыть "не рачит"? Это уже другой вопрос. Это как бы боится, не смеет. Например, на вопрос внучков "Ты сама-то ягодки ела?", обычный бабушкин ответ был "Я не рачила съесть , вам оставила".

Нам знакомо слово "прихоть", а вот глагол "прИхотовать", т.е. хотеть и просить, как-то незаметно ушёл из лексикона. Кошка, к примеру, молока прихотует. Мало того - она ещё и "в Избу давается" (просится)!

" Не крЯтай!"Вот бы Вы удивились, увидев такую надпись в музее.А ведь Вам по-русски сказано - Не трогай! (как вариант - Не крянь!)

"Не жабай!",- "ласково" обращались к ревущему с широко открытым ртом ребёнку. Слишком настырно вымогающего еду кота , кстати, это тоже касалось.Горланящему без устали петуху также могло запросто прилететь "Что жабу-то открыл?!"Не очень красиво, согласна, но ведь как точно!

Это, конечно, далеко не всё, что делали или не делали наши предки. Если Вам интересен родной язык и то, как разговривали в русской деревне ещё сотню лет тому назад, заглядывайте на мой канал!