Несмотря на ограниченный перечень направлений применения, спрос на геомембраны в период 2014-2020 гг. демонстрировал уверенную положительную динамику. Сохранится ли рост в перспективе?
История геосинтетических материалов насчитывает десятки лет. Впервые они были использованы в США в середине XX века. В СССР же активное развитие геосинтетиков пришлось на 1970-е годы, но по сравнению со странами Западной Европы их внедрение отставало на 10-15 лет. В те годы особой популярностью пользовался нетканый геотекстиль, который в основном применялся при строительстве железнодорожных и автомобильных дорог.
В настоящее время существует достаточно расширенная номенклатура геосинтетических материалов, используемых в различных отраслях промышленности — строительстве, нефтегазовой отрасли, АПК, ландшафтном дизайне и др. Наибольший объем в структуре российского рынка геосинтетики в стоимостном выражении занимает сегмент геомембран (около 26,5%).
Геомембраны представляют собой изолирующую тонкую непрерывную пленку, полностью непроницаемую для жидкостей в любых условиях эксплуатации. Данный материал устойчив к воздействию агрессивных сред, не подвергается гниению и излучению ультрафиолетовых лучей.
В зависимости от состава сырья выделяют два основных вида геомембран: ПВД (LDPE) и ПНД (HDPE) .
Ключевыми сегментами потребления геомембран в РФ на сегодняшний день являются следующие направления:
- строительство полигонов ТБО и ПО;
- дорожно-строительная отрасль;
- строительство изоляционных сооружений и искусственных водоемов;
- подземное строительство;
- гидроизоляция кровли;
- ландшафтный дизайн и пр.
Несмотря на ограниченный перечень направлений применения, спрос на геомембраны в период 2014-2020 гг. демонстрировал уверенную положительную динамику, средний ежегодный темп прироста составил около 9%. Так, согласно оценке «Смарт Консалт», в 2020 году объем рынка вырос на 8,1% достигнув - 60,4 млн кв. м.
Интересно отметить, что для данного рынка все еще актуальна тенденция импортозамещения, обозначившаяся после падения курса рубля в 2014-2015 гг. По итогам 2020 года потребление импортной продукции, на рынке геомембран, в отличие от прочих геосинтетических материалов, еще имело место, однако зарубежные поставки носили единичный характер. Таким образом, на начало 2021 года спрос более чем на 98% удовлетворяется за счет отечественной продукции.
Количество российских компаний, выпускающих геомембрану, ежегодно увеличивается. На сегодняшний день собственные производственные мощности имеют около 30 предприятий . Лидером российского рынка геомембран, согласно оценке «Смарт Консалт», по итогам 2020 года, по-прежнему, оставалась компания ООО «Лоджикруф» (ГК «ТЕХНОНИКОЛЬ») с объемом производства 13,0 млн кв. м.
В качестве существенных драйверов развития российского производства геомембран следует выделить, прежде всего, усиление спроса со стороны строительного комплекса. Так в среднесрочной перспективе в РФ планируется строительство около 350 новых полигонов ТБО, что обусловлено исчерпанием запаса вместимости имеющихся в некоторых регионах страны.
В перспективе следующих пяти лет, согласно оценке «Смарт Консалт», объем рынка геомембран сохранит повышательную динамику, CAGR составит около 7,2%, объем потребления по итогам 2025 года достигнет ~ 86-90 млн кв. м.
Подробнее тут.