Улита (Иулитта) была известной женщиной в Ростово-Суздальской земле. Была она дочерью известного боярина Степана (Стефана) Ивановича Кучки, суздальского боярина.
По некоторым сведениям, Степан Кучка мог быть даже и тысяцким. Но больше всего боярин Кучка был известен тем, что владел поселением Кучков на территории современной Москвы. Поселение, существовавшее в конце ХI - первой половине ХII вв., известно по летописям, в том числе упоминается в одной из берестяных грамот (№ 723 XII века; из находок 2004 г. См.: Наука и жизнь, № 4 2005). Как заметил историк М.Н. Тихомиров, летописи не сообщают нам "о боярине или тысяцком Кучке, но его дети Кучковичи и Петр, "зять Кучков", - лица исторические", что подтверждает и существование самого Кучки.
Поселением Кучков на территории современной Москвы в конце ХI - первой половине ХII вв. владел боярин Степан Иванович Кучка.
Но вернемся к Улите. Дочь Степана Кучки известна еще и как жена князя Андрея Боголюбского.
Как же так? Ведь ростово-суздальские князья были врагами Кучковичей. В частности, князь Юрий Долгорукий приказал убить Кучку, отнял его "красные" села, а на Москве-реке основал город, который какое-то время назывался по старинке Кучков, а затем стал называться Москвой. Возможно, боярину принадлежал укрепленный замок, на месте которого был выстроен княжеский город Москва. В XII веке, во всяком случае, еще уточняли: "Москва рекше Кучково".
В летописи (Ипатьевской) Москва впервые упоминается под записью 6655 (1147) года. 28 марта 1147 года Юрий Долгорукий позвал на встречу в этот городок Новгород-Северского князя Святослава Ольговича. "Прииди ко мне, брате, в Москов...", - пишет Юрий. Князья-союзники встретились на берегу Москвы-реки на Боровицком холме, в честь встречи был дан "обед силен". Первое письменное упоминание Москвы в летописи считается началом ее истории.
1147 год - первое письменное упоминание Москвы в летописи.
Через несколько лет, в 1156 году, по приказу Юрия Долгорукого вокруг Боровицкого холма возводится крепостная стена, видимо, и княж двор с необходимыми постройками. Сам он в Москве не жил, да и старшие города княжества - Ростов и Суздаль - его мало привлекали, как пишут летописи, он все время "тянул руки к Киеву".
Почему Юрий Долгорукий встречался с союзником в маленьком затерянном в лесах и малоизвестном городке Москве? И за что все-таки он убил боярина Кучку?
На эти вопросы ответов нет, одни предположения.
Может, приняв гостя в Москве, тому же Кучке князь Юрий решил показать свою мощь. Но только вскоре после этой встречи поссорились князь и боярин Степан Иванович Кучка. Может, из-за женщины - вроде бы жена Кучки приглянулась князю Юрию (версия русского историка В.Н.Татищева), а может, по какой-то другой причине, скорее всего, власть не поделили, но, будучи в гневе, Юрий Долгорукий приказал казнить боярина Кучку. Именно так рассказывает об этом событии повесть "О зачале царствующаго великого града Москвы, како исперва зачатся", известная по спискам второй половины XVII - XVIII вв.:
"В лето 6666 <1158 г. сделана запись? Известно, что Юрий Долгорукий умер в 1157 г.> великий князь Юрий Владимирович шел из Киева во Владимир град к сыну своему Андрею Юрьевичу, и пришел на место, где ныне царствующий град Москва, по обеим сторонам Москвы-реки села красные. Этими селами владел тогда боярин некий богатый именем Кучка, Стефан Иванов. Тот Кучка очень возгордился и не почтил великого князя подобающею честью, какая надлежит великим князьям, а поносил его к тому же. Князь великий Юрий Владимирович, не стерпя от него хулы, повелевает того боярина схватить и смерти предать; так и было" <текст передан в изложении М.Н. Тихомирова>.
В это время в Ростово-Суздальской Руси был был уже другой князь - Андрей Юрьевич. Отец, Юрий, к тому времени добился своей цели и сидел уже в Киеве. Строптивому сыну Андрею он отдал городок Владимир-на Клязьме, упоминаемый в повести. В ссоре отца с сыном каким-то образом тоже были замешаны Кучковичи. Когда Юрий сел на киевский престол, Андрей уехал в Ростово-Суздальскую землю, и как пишет летописец, его на этот шаг "лестию подъяша Кучковичи" <подробнее эти события описаны здесь>. Только потом, после смерти Юрия, Андрей Юрьевич по прозвищу Боголюбский перенесет во Владимир столицу княжества и будет украшать ее храмами.
Читаем дальше: "Сыновей же его Петра и Акима, молодых и очень красивых, и единственную дочь, такую же благообразную и красивую, именем Улиту, отослал во Владимир к сыну своему, ко князю Андрею Юрьевичу".
Дальше в повести небольшое отступление о строительстве Москвы: "Сам же князь великий Юрий Владимирович взошел на гору и обозрел с нее очами своими туда и сюда по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною. И возлюбил те села и повелевает на том месте вскоре сделати малый деревянный город и прозвал Москва город по имени реки, текущей под ним" <первая стена возводится в 1156 году. Видимо, все-таки описанные события произошли раньше>.
Ну, а потом "князь великий отходит во Владимир к сыну своему князю Андрею Боголюбскому и сочетает его браком с дочерью Кучковою, с которой князь Андрей прижил и сыновей, рано умерших".
Убив боярина Степана (Стефана) Кучку, князь Юрий Долгорукий женил своего сына Андрея Боголюбского на дочери Кучки Улите Степановне (Стефановне).
Дальше повесть рассказывает, что Улита и ее братья Кучковичи устроили заговор и убили Андрея Боголюбского. Заговор против Андрея Боголюбского действительно был. Бояре убили его в 1174 г. в его собственной резиденции в Боголюбово за превышение своей княжеской власти, за стремление к самовластью.
Андрей Боголюбский был убит в 1174 году во время заговора бояр за превышение своей власти.
Он покусился и на родственников жены: один из братьев Кучковичей, в чем-то провинившийся перед князем, был по его приказу казнен. За это другой брат, Яким, возненавидел князя и принял участие в его убийстве. Не забудем, Ростово-Суздальское княжество было опасным, здесь дольше, чем в других местах, держались языческие обычаи; не случайно его отдавали самым младшим сыновьям. Убийство князя Андрея можно считать кровной местью Кучковичей.
Убийство князя Андрея можно считать кровной местью Кучковичей за смерть отца - Степана Кучки - и одного из братьев Кучковичей.
Какую роль в событиях на самом деле сыграли Улита и ее братья? Здесь обратимся к летописи. Ипатьевская летопись называет организаторов убийства: Петр, Кучков зять (главный организатор), Анбал Ясин - ключник князя Андрея, осетин или еврей по происхождению, он же приходился князю шурином, Яким Кучкович.
В чем роль Улиты, не совсем ясно. В Радзивиловской летописи она изображена с левой рукой Андрея Боголюбского, отсеченной заговорщиками, в число которых якобы бы входила и сама Улита:
Однако же участие "Кучковны" в заговоре не сходится с другими сказаниями, по которым Андрей в то время был женат уже вторично...
По одной из версий, в число заговорщиков входила жена князя Андрея Улита Степановна. В то же время по другим сказаниям князь Андрей к тому времени был женат во второй раз.
Ну что же, месть так месть. За Андрея тоже отомстил его брат, другой сын Юрия Долгорукого, Всеволод Большое Гнездо: "Кучковичи поймал, и в коробы саждая в озере истопил".
Андрей Боголюбский был Православной церковью канонизирован как мученик. День памяти - 17 июля.
Вот и все. От той истории остались только предания. Торфяные островки жители княжества долго еще (вплоть до XIX века!) считали теми коробами с останками Кучковичей. В Москве было известно Кучково поле, оно находилось у реки Неглинки.
Высказывались разные версии - кто такой Кучка, каково его происхождение. Москва и окрестности - территория расселения вятичей. Кучка вполне мог быть одним из вятичских старшин или князьков, отстаивавших свои земли от притязаний Юрия Долгорукого (М.Н. Тихомиров). Имя Кучко связывали с прусскими и литовскими топонимами (В.Н. Топоров), со словами финно-угорского происхождения - такими, как кучкыж - орел или кучык - короткий и возводили Степана Кучку к мерянам (А. Шилов). Фактом во всей этой истории является захват Москвы суздальскими князьями.