Один из основных вопросов, который встает при переходе на правильное питание: чем можно заменить белый сахар? И вопрос этот весьма важен, ведь такая привычная сладость несет в себе уйму отрицательных эффектов для нашего организма: развитие кариеса, нагрузка на поджелудочную и т.д. Казалось бы, самый простой выход- полностью отказаться, но зачем так радикально. Поэтому я предлагаю вам подборку сахарозаменителей, которые помогут вам сделать шаг к улучшению качества питания.
1. Фруктоза
Наверное, самый известный из сахарозаменителей. В свободном виде присутствует в сладких фруктах, овощах и мёде. Из плюсов: не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, обладает тонизирующим свойством, что подходит для людей, ведущих активный образ жизни. Но поскольку различные исследования выявляют некоторые не самые благоприятные эффекты, я бы не стала отдавать предпочтение фруктозе, ведь есть еще много вариантов!)
2. Сиропы
Моя любимая часть...) Ох, как же сейчас богат этот рынок: виноградный, рисовый, овсяный сиропы, сироп из фиников, топинамбура, агавы, кленовый сироп и многие другие. Я могу посвятить по отдельной статье каждому из них, но поскольку мы делаем обзор-дам несколько советов. Во-первых, читайте состав! Не ведитесь на красивую упаковку так как подделок предостаточно. Во-вторых, экспериментируйте. Вкусы у всех разные, так что найдите «свой сироп». Лично мой фаворит-сироп из фиников, умеренно сладкий, карамельный, да и соотношение цена/качество приятно радует.
3. Эритрит
«Дынный сахар». Относится к наиболее современным сахарозаменителям и, что примечательно, по сравнению с фруктозой, не несет никакого вреда организму. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это можно отнести к любым продуктам. Из положительных эффектов: не портит зубы, не повышает уровень сахара в крови, что важно для диабетиков, благотворно влияет на микрофлору кишечника и не вызывает зависимости.
4. Стевия
Кустистая трава родом из Латинской Америки. Наравне с эритритом является популярным современным сахарозаменителем. Наверное, это самый оптимальный вариант для больных диабетом, поскольку стевия в 50-300 раз слаще сахара, но при этом не имеет в формуле глюкозной группы, следовательно – отсутствуют скачки сахара в крови. НО! Перед приемом обязательна консультация со специалистом, чтобы избежать, хоть и маловероятных, но все же нежелательных побочных эффектов.
5. Ксилит
И напоследок, самый малоизвестный, как мне кажется, но очень интересный- «древесный сахар». Что примечательно, ксилит относится к веществам, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Раз уж мы делаем акцент на диабет, то для усваивания ксилита не нужен инсулин, и риск гипергликемии отсутствует. Самое классное, что данный сахар не потребляют бактерии полости рта, так что жвачки и леденцы с ксилитом-это прекрасная профилактика кариеса!)
Надеюсь, статья была для вас полезна, и вы сделаете еще один маленький шажок к Нealthy lifestyle!)
|Понравилась статья? Тогда ставь лайк, подписывайся на канал и оставляй комментарии!))
Старая добрая привычка или "Почему у меня не получается в ЗОЖ?"