Меня зовут Светлана Ковалева, я — эксперт по экспертному контенту, руководитель студии контент-маркетинга.
Я въедливая
Это бесит окружающих, но позволяет писать хорошие кейсы для digital-агентств и разработчиков.
Я задаю кучу вопросов на входе, заказчик отвечает. На основании ответов мой копирайтер пишет текст, а я потом как редактор прохожу по тексту и в комментариях лезу под самую кожу: «почему вы только на шестой год работы посчитали ROI?», или «абзацем выше писали, что всегда проверяете все на старте, почему тогда тут вылезла ошибка?»
А что заказчик?
Представляю, как это бесит заказчика: ему устраивают допрос с пристрастием за его же деньги – кейс у меня стоит 25 тысяч/штука. Но они почему-то отвечают и заказывают еще.
И я знаю почему. Без этой критической проверки внутри текст не пройдет проверку снаружи, читателями.
Таков мир
Мир полон желчных людей, людей с критическим мышлением. Мне иногда кажется, что на VC (да и на Facebook) люди сидят в позе немецкой овчарки, не мигая смотрят на монитор и ждут, когда кто-то выложит новый текст.
И начинают штурмовать его логику, поднимая автора на вилы в комментариях.
Бей своих, чтобы чужие боялись
Единственный способ защититься – стать таким же. Усомнитесь в своих словах. Не надо говорить, что ваш продукт замечательный для всех. Наоборот, найдите, кому он точно не подойдёт и расскажите об этом.
В экспертной статье «5 способов пожарить кабана» не расписывайте, как гениален ваш метод. Покажите, при каких условиях он сработает.
Найдите все дыры в логике, иначе в малейшую прореху читатель засунет руку сам. Залезьте в голову ЦА и достаньте все возражения. Проговорите их сами, не надейтесь, что аудитория промолчит.
О том, как создавать убедительные кейсы и экспертные статьи, как построить контент-стратегию, я расскажу в емейл тренинге "Экспертный контент как генератор продаж".
Вы получите 13 емейлов с подробным алгоритмом, как составить контент-стратегию. Стоит – как ужин в кафе на двоих.