Кто не любит бутербродов? Наверное, нет такого человека, ведь простейшее сочетание свежего хлеба с хрустящей корочкой и мягкого, чуть сладковатого масла оказывается одуряюще вкусным, и совершенно неважно, что вы решили положить сверху — сыр, колбасу, ломтик огурца или просто щепотку соли. Я тоже люблю бутерброды, но, как я в свое время написал в исследовании сливочного масла отечественного производства, чаще все-таки использую сливочное масло для жарки.
Есть, конечно, у сливочного масла и другие применения — его добавляют к вареной картошке, рису или макаронам, используют в выпечке, все это привычно, но этим сфера кулинарного применения сливочного масла отнюдь не исчерпывается. Интересно? Тогда читайте — перед вами семь нестандартных способов применения сливочного масла на кухне, от необычных до совсем диких.
Редиска, масло, соль
О таком сочетании, уверен, слышали немногие — а между тем для французов это совершенно естественный способ подачи самой обычной редиски. Весна уже на пороге, и когда у вас на столе появится первая молодая редиска, подайте к ней сливочное масло и морскую соль: поначалу такое трио покажется вам необычным, но стоит попробовать, и вы наверняка оцените эту французскую придумку.
Сочное мясо
Кусочек сливочного масла может сделать приготовленное вами мясо сочнее разными способами. Если вы жарите стейк, отбивную или куриную грудку — за пару минут до готовности добавьте на сковороду немного масла и поливайте им мясо с помощью ложки. Если запекаете в духовке — переложите мясо в форму для запекания, выложите сверху кусочек масла и накройте на несколько минут. Разумеется, эти способы можно комбинировать, и пользоваться ими при приготовлении не только мяса, но и рыбы.
Майонез на сливочном масле
Если майонез прекрасно получается на растительном масле, значит, его можно приготовить и на растопленном сливочном, получив совершенно новые оттенки вкуса. Существует несколько классических соусов со сливочным маслом, и все они являются близкими родственниками майонеза: голландский , который подают к спарже и не только, бер-блан к рыбе, и бер-монте , имеющий огромное множество применений.
Соус на сковороде
Продолжая тему соусов, не будем останавливаться на классических рецептах, благо, сливочное масло позволяет вам изобрести любой соус на собственный вкус. Обжарив мясо или рыбу, влейте на сковороду немного вина или бульона , уварите вдвое, чтобы вкус стал более насыщенным, снимите с огня и венчиком вбейте немного холодного масла, нарезанного кубиками. Постепенно тая, сливочное масло под напором венчика будет образовывать эмульсию, и получившийся соус составит прекрасную пару вашему кулинарному шедевру.
Сохранение продуктов
Чтобы кусок сыра не покрылся плесенью, натрите срез сливочным маслом перед тем, как уберете сыр в холодильник. Точно так же маслом можно смазать срез луковицы, если вы не планируете в ближайшее время использовать вторую половинку. В обоих случаях масло выступает в качестве тонкой, но непроницаемой пленки, препятствуя контакту продуктов и кислорода, от которого, как известно, одни беды.
Нарезка липких продуктов
Бывают такие продукты, резать которые — сплошная мука: они липнут к ножу, и вы тратите больше времени на то, чтобы отлепить их. Сливочное масло спешит на помощь! Просто смажьте нож маслом перед тем, как их резать, и нежные фрукты (или что там вас беспокоило) будут сами ложиться на доску без каких-либо усилий с вашей стороны.
Коричневое масло
Это великое изобретение стало возможным благодаря тому, что в масле содержится не только вода и жир, но и молочный белок. Растопив масло, вы увидите, что оно начинает пениться и брызгать: это испаряется вода. Продолжайте держать масло на небольшом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока оно не приобретет приятный ореховый аромат, а твердые частицы не станут золотисто-коричневыми. Процедив, вы получите коричневое масло, которым очень вкусно поливать все, что угодно — от пасты и блинчиков до рыбы и овощей.
Есть еще идеи?..