Найти тему
Hare Equity

Nokia - слабые стороны компании

Мы уже разобрали бизнес и финансы компании, давайте теперь взглянем на ее слабые стороны:

  • Поражение в борьбе с Ericsson и Huawei. На заре разработки 5G-оборудования у компаний было 2 пути в выборе технологии чипов: более энергоэффективные и дешевые в производстве системы на чипе (system on chip, SoC) или более дорогие микросхемы со встроенными программируемыми вентильными матрицами (field-programmable gate array, FPGA, ППВМ).

    Как несложно догадаться,
    Nokia выбрала второй путь, в то время как Ericsson и Huawei пошли по первому. В итоге оборудование Nokia стало неконкурентоспособным по цене, а также более дорогим в обслуживании из-за затрат на электроэнергию. Это привело к катастрофическим последствиям: компания потеряла слишком много времени. Представители крупнейшего немецкого оператора связи Deutsche Telekom назвали около года назад 5G-оборудование Nokia худшим в мире.
  • Потеря доли рынка. В связи с описанной проблемой, компания начала терять долю рынка, в то время как Ericsson и Huawei, наоборот, наращивали ее. В 2018г у Nokia было 16,9%, в 2019г — 16,2%, в 2020г — 15%. За тот же период доля Huawei выросла с 27,5% до 32%.
  • Очередь Samsung. Кроме перечисленных выше игроков, на данном рынке также активно развивается Samsung. В сентябре 2020 года компания отбила у Nokia контракт на поставку 5G-оборудования для крупнейшего американского оператора Verizon. Сумма сделки составляла $6,6 млрд. Кроме того, в отличии от Ericsson у Nokia нет ни одного контракта в Китае.
  • Плохой менеджмент. Если взглянуть на график акций Nokia, можно легко заметить периодические обвалы. Очень часто они связаны с ошибками менеджмента. Например, в октябре 2019г компания заявила, что ухудшает прогноз по годовой прибыли и отказывается от выплаты дивидендов. Обвал составил -24%

    В другой ситуации, в 2015г, компания решила
    поглотить французскую Alcatel-Lucent за $17 млрд для увеличение товарных позиций. Решение оказалось полностью ошибочным. 
  • Продажа телефонного бизнеса. В продолжение предыдущего тезиса напомним о том, что некогда ведущий производитель мобильных телефонов в 2013г продал свой телефонный бизнес компании Microsoft всего за $7 млрд

    И что вы думаете? Это оказалось
    очередной ошибкой, поскольку как бы ни проигрывали телефоны компании в то время, бренд все равно оставался сильными. Сейчас Nokia довольствуется лишь тем, что дает патенты на использование своего бренда, не производя мобильники непосредственно.
  • Очень слабые финансы. Вы уже и сами все видели: который год компания работает в убыток, не выполняя свою главную функцию перед акционерами: зарабатывать прибыль и растить котировки. Кроме того, как мы уже сказали в фине, компания не может оптимизировать свои налоги, а также показывает очень слабую маржинальность.
  • Слабая диверсификация. Продажа телефонного бизнеса была ошибкой еще и потому, что теперь 1 сегмент генерирует 85% выручки компании. Да, сейчас ажиотаж вокруг 5G, но что будет, когда он спадет? Nokia возьмется за 6G или опять наделает ошибок, из-за которых котировки в очередной раз просядут, а у инвесторов прибавится седых волос? Нам кажется, что Nokia — это идея точно не на длинный горизонт. По крайней мере, сейчас.
  • Отсутствие дивидендов. Ясно, что пока компания не начнет стабильно генерировать прибыль, о дивидендах можно и не говорить.