У Стефана Виссарионовича была самая лучшая антикварная лавка в городе. Именно туда и потащила меня моя соседка по квартире Зиночка. Как я только не отпиралась, но она меня все равно заставила. Никогда в жизни не любила я старые чужие вещи. Мне всегда казалось, что, купив такую вещь, ты покупаешь заодно проблемы и беды предыдущих хозяев.
А вот Зина наоборот была без ума от старинных вещей. И как только появлялись лишние деньги, она тут же бежала к Стефану Виссарионовичу. Так вышло и в тот день, только на этот раз она еще и меня потянула с собой.
В маленьком магазинчике Стефана Виссарионовича было уютно и чисто, несмотря на старину, которую он продавал. Пока Зина разговаривала с антикваром и восхищенно вздыхала от новых безделушек, привезенных издалека, я рассматривала небольшие украшения, разложенные на полках. Чего только здесь не было, но привлек меня небольшой медальон, который показался мне каким-то знакомым. Я взяла его и повертела в руках, на миг решила, что он открывается, но видимо ошиблась. Мою заинтересованность заметил Стефан Виссарионович.
- Этот медальон не открывается, - сказал он, подходя ко мне. – Он у меня с открытия магазина, никто почему-то до сих пор не купил его. Вы первая кто вообще обратил на него внимание. Я готов продать за самую низкую цену, на которую мы с вами договоримся.
- Меня раньше никогда не привлекали такие вещицы, - проговорила я, продолжая рассматривать медальон.
В итоге Стефан Виссарионович меня убедил, и я впервые в жизни купила старинный медальон.
Придя домой я снова начала рассматривать купленную вещь. Ощущение было, что что-то в нем выглядит не так. И действительно проведя с ним несколько часов, я нашла небольшую деталь, которая, по моему мнению, должна была смотреть в другую сторону. Надавив и повернув ее, я получила неожиданный результат - медальон открылся. Когда я заглянула внутрь, то увидела изображение девушки в старинном платье очень похожую на меня. От такой неожиданности я выронила медальон на пол и долгое время не желала его поднимать. Было не очень приятно смотреть на старое фото, где изображено мое лицо.
Через некоторое время я все же решилась поднять медальон с пола, только вот смотреть снова на фото я не стала. Закрыв медальон, я положила его в прикроватную тумбочку.
Прошло несколько дней и все это время я постоянно думала о том фото в медальоне. С этим необходимо было что-то делать. И я решила отнести его своему хорошему знакомому, который был историком и очень хорошо разбирался в таких вещах.
- Привет, Виктор, - сказала я, зайдя в библиотеку, где он работал на сегодняшний день. – Есть одно дело к тебе.
- Здравствуй, Сашенька, - просиял он, услышав мой голос. – Все-таки решилась пойти со мной на свидание?
- Нет, я совсем по другому делу, - сказала я, улыбнувшись на его замечание. – Я тут на днях купила медальон и обнаружила внутри старую фотографию. Можно как-нибудь выяснить, кто на ней изображен.
- Можно конечно, я попробую.
Я отдала ему медальон и ушла. С тех пор прошел почти месяц. От Виктора не было никаких известий. Но вот наконец-то я дождалась долгожданного звонка.
- Привет, Саша, - услышала я голос Виктора в трубке телефона. – Та девушка на портрете, которая очень на тебя похожа, жила в 1817 году в Англии в Дувре. Ее звали Джессика Браун. Мне очень повезло, что на обратной стороне фото было написано ее имя и год. Пришлось подключить своих коллег из Англии, они мне очень помогли в расследовании.
- И что же ты выяснил о ней, чей это был медальон?
- Она подарила этот медальон своему жениху Томасу Ричардсону.
- И как сложилась ее судьба? Она вышла за него замуж?
- Нет, она погибла в кораблекрушении еще до свадьбы.
Было не очень приятно услышать о такой судьбе, да еще той, которая на меня так была похожа.
После этого настроение у меня пропало очень надолго. Внутри поселились тревога и постоянное беспокойство. Даже не радовал предстоящий отпуск и долгожданная поездка в Японию.
Но я старалась отогнать от себя дурные мысли и забыть историю Джессики Браун. Я запрятала медальон подальше в шкаф и больше его оттуда не вытаскивала. Настроение стало потихоньку возвращаться, и я вовсе забыла про медальон.
Настал долгожданный первый день отпуска и вечером я с удовольствием начала паковать чемодан, чтобы завтра лететь в Японию. Вытаскивая свои вещи из шкафа, я не заметила, как потащила вместе с ними медальон, который выпал на пол и раскрылся. При лунном свете на меня снова глядело лицо Джессики. Я отложила все в сторону, взяла в руки медальон и села на кровать.
В голове сразу же возникла мысль, что мне не стоит никуда ехать. И я решила прислушаться к самой себе и поступить на этот раз так как велит мне моя интуиция. На утро я не поехала в аэропорт и не полетела в Японию. А через несколько дней в Японии произошло сильнейшее землетрясение, которое вызвало цунами. Пострадало огромное количество людей. А ведь там могла быть и я. Выходит, что медальон спас мне жизнь, и я не повторила судьбу Джессики.
Иногда стоит прислушиваться к себе и обращать внимание на знаки, которые мы часто встречаем в своей жизни.