Молодые, возрастом от нескольких дней, проростки семян овощей, корнеплодов, зеленных и злаков, составляют популярную сегодня – микрозелень
Это понятие ворвалось на Российский рынок и быстро довольно плотно закрепилось в сознании потребителя. Когда наши постоянные клиенты раз за разом стали заказывать семена именно для выращивания микрозелени, в компании «Гавриш» начали получать и вопросы по ней. Сегодня мы ответим на часть из них в нашем материале.
Что такое микрозелень?
Микрозелень – это молодые побеги растений, у которых образовались семядольные листья. Допускается 1-3 настоящих листочка.
Каждый тепличный комбинат, который выращивает микрозелень на продажу, сам разрабатывает стандарт того, как будет выглядеть его продукция, а точнее, до какой стадии развития доводить побеги культур. Например, сегмент HORECA – ресторанный бизнес, предпочитает чтобы некоторые культуры были выращены до первого настоящего листа и более. Делается это для достижения большей декоративности конечного продукта, ведь некоторые вида салата, (мизуна, кресс-салат), в определённой стадии микрозелени дают ажурную листовую пластинку. Последнее очень красиво смотрится в блюдах, подаваемых на стол.
Если вы читаете данный материал, вам может быть интересно:
Профессиональные семена редиса Белокрайка от «Гавриш»
Профессиональные семена мангольда «Малахит» от «Гавриш»
Профессиональные семена базилика «Лучано» от «Гавриш»
Микрозелень заменяет традиционную зелень или это такое полезное дополнение?
В России пока что проростки зелени пользуются большой популярностью в ресторанах, опять же из-за красоты и той необычности, которую они придают блюдам. Также микрозелень популярна у последователей здорового питания, у тех, кто ценит разнообразие в пище.
Это абсолютно последовательный подход. Так как на тарелке оказывается салат содержащий концентрат живых витаминов.
Особенно это актуально в крупных городах, где довольно много людей, которые проводят много времени в офисах и подвергаются различным стрессовым факторам. Что может быть настолько же свежим в городе, как микрозелень, которую срезают прямо перед подачей на стол!
Однако в США и в ряде европейских стран микрозелень уже настолько прочно вошла в питание, что её подают как основное блюдо, или как салат, но из микрозелени, а не из «взрослых» овощей и зеленных.
Есть ли какие-то ограничения или сложности при выращивании?
Ограничение при выращивании микрозелени это полное отсутствие химии и удобрений. Они просто не используются для культур. Для многих конечных потребителей всё чаще – это решающий фактор при выборе овощей для стола. В крупных тепличных комбинатах и КФХ, которые могут обеспечить хороший контроль за посадками и определённый режим, микрозелень не испытывает на себе даже малейших факторов воздействия внешней среды. Это 100% читая продукция, свободная от какой-либо химии. Это повышает уровень её качества и полезных свойств.
Сколько позиций микрозелени можно выращивать в одном хозяйстве?
Это ограничено только возможностями конкретно взятого тепличного хозяйства. Всё зависит от его оснащённости и ресурсов. Существуют известные московские и подмосковные овощные хозяйства, закупающие у «Гавриш» профессиональные семена микрозелени оптом, в которых выращивают до 30 видов микрозелени одновременно, постепенно расширяя ассортимент. Так на микрозелень идут такие растения как: базилик, бархатцы, кинза, кресс-салат, лук, мангольд, морковь, перец, редис, руккола, щавель и другие семена.
Насколько выгодна микрозелень в производстве?
Благодаря тому, что проростки семян развиваются до товарного состояния крайне быстро, то налицо экономия времени. Микрозелень не требует обработок средствами защиты и не требует удобрений. Это тоже весомая статья экономии для производителя. Имеется опыт российских комбинатов, построивших процесс таким образом, что они имеют возможность выращивать микрозелень и получать круглый урожай год.
Какая микрозелень лучше, – та что выращена дома, или в тепличном хозяйстве?
Вырастить микрозелень может каждый желающий. Это можно сделать и дома и получить превосходный по качеству и свойствам продукт для всей семьи. В каталоге профессиональных семян «Гавриш» для этого представлены упаковки различных объёмов. Упаковка семян микрозелени, как и любая другая из нашего ассортимента, также профессиональная. Она защищена от подделок, а также она гарантирует максимальную защиту самим семенам. Это важно, так как у нас существует доставка Почтой и транспортными компаниями, и срок доставки никак не влияет на качество семян.
Однако, если вы хотите выращивать и продавать микрозелень в рестораны или магазины, то вам может требоваться сертификат на вашу продукцию. Выращенный под контролем специалистов, согласно технологии, в контролируемых условиях может считаться безопасным для потребителя и получить соответствующий требованиям сертификат.
Для производства микрозелени важна чистота, поэтому необходимо верно подобрать субстрат, чтобы он не загрязнял чисто физически готовую продукцию, которая, как мы помним, является нежными проростками. Дома можно выращивать проростки на специальном мате, также требуется соблюдение правил гигиены – поддержание чистоты лотков, в которых прорастают семена. Мы уверены, что это непреложное правило у всех наших клиентов соблюдено.
Какие ещё плюсы несёт выращивание микрозелени на продажу?
Статистические данные показывают, что сейчас свежий рынок весьма высоко ценит продукт малого объёма. Причем чем компактнее размер перца, томатов, огурцов, арбузов или той же зелени, тем они привлекательней для современного взыскательного потребителя. Соответственно мини-овощи, дороже оцениваются в рознице. Уменьшение плодов – это еще и, в некотором роде, оптимизация процесса. Выращивание мини овощей – это сокращение периода получения готовой продукции.
Как было сказано выше, микрозелень имеет крайне короткий вегетационный период от посева до реализации готовой продукции.
Так готовый к продаже заказчикам редис можно вырастить всего за шесть дней, не неся при этом никаких затрат на химические препараты и удобрения. Данная технология просто не требует подобных «вмешательств» в процесс культивирования микрорастений.
Главные методы защиты растений на производстве – соблюдение карантина.
--------
Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте Гавриш Профессиональные семена
Почитать другие наши материалы:
- Фенхель! Инструкция по выращиванию
- Мелисса. Польза для сердца и нервов
- Как спасти урожай огурцов от ложной мучнистой росы – Практическое руководство