Сегодня будем готовить довольно простое и весьма вкусное блюдо китайской кухни. Каких-то особых кулинарных талантов для этого не потребуется.
Почему свинина красная? Потому что готовое блюдо действительно красного оттенка. Ну и еще потому, что это любимое блюдо "великого кормчего" товарища Мао, который, как все знают, был коммунистом, а коммунисты, как известно, питают нежную любовь к красному цвету.
Из-за особенностей приготовления свинина получается очень нежной, тающей во рту. Вкус сладковато-острый, с многочисленными пряными привкусами.
Что еще? А, если кто уже начал худеть к лету, то отложите приготовление до завершения пляжного сезона, ибо блюдо совершенно не ЗОЖное, а очень даже калорийное.
Ну, вроде сказал все, что знаю про это блюдо, так что приступим уже к приготовлению.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка* - 1 кг
- Соус Мирин или Шаосинское кулинарное вино - 2 ст.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Корица - 1 палочка
- Бадьян - 4 звездочки
- Тростниковый коричневый сахар** - 4 ст.л.
- Имбирь - 30 гр
- Перец чили (свежий или сушеный) - 3-5 стручков
- Зеленый лук - по вкусу
- Растительное масло
*Грудинка нужна правильная - состоящая из кожи, жира и мяса.
**Можно использовать и обычный сахар, но тогда цвет блюда будет менее яркий. На вкус не влияет.
В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и кладем в нее свинину.
После повторного закипания варим в течение пяти минут, после чего грудинку вытаскиваем и перекладываем на тарелку, чтобы она слегка остыла. После остывания нарезаем ее на куски на пару укусов.
Тем временем разогреваем в воке растительное масло, кладем в него сахар и на среднем огне карамелизируем его.
Когда сахар карамелизируется, кладем в вок свинину и перемешиваем.
Добавляем воды. чтобы она почти полностью покрывала мясо.
Кладем имбирь, нарезанный тонкими пластинами, корицу, бадьян, чили, и заливаем Мирин.
Перемешиваем, после закипания убавляем огонь и готовим при небольшом кипении минут 40-50. Если в процессе жидкость выкипит, то можно добавить воды. Если же наоборот, осталось много жидкости, то ближе к концу приготовления врубаем огонь на полную и выпариваем лишнюю воду. Когда все это дело достаточно загустеет, добавляем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
Подаем с рисом, посыпав нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!