Жители Северного микрорайона и нового микрорайона Голдфиш в Сургуте с нынешнего года будут бесперебойно получать чистую воду: предприятие Горводоканал пробурит на их территории скважины. Сейчас в городе и его окрестностях находится около полутора сотен скважин, вода в которые идёт из артезианского источника, но в большей части из них отдача снизилась в 1,5 или даже в 2,5 раза, возник дефицит питьевой воды для горожан, особенно во время наибольшего пользования водными ресурсами.
Как объяснил Илья Серебряков – заместитель директора Горводоканала, производительность скважин со временем уменьшается, в них накапливается песок. По этой причине Горводоканалом разработана программа, нацеленная на создание новых и перебуривание старых скважин. Цель этого, чтобы все сургутяне получали без проблем качественную воду. В текущем году будут возведены три скважины:
-недалеко от девятого промузла;
-вблизи городского аэропорта;
-вышеназванные скважины относятся к Северному микрорайону, а для проживающих в новом микрорайоне Голдфиш будет скважина, сделанная в посёлке Гидростроитель.
Специалисты бурят скважины в Сургуте на глубине 300 метров, где проходит Атлымский водоносный горизонт, здесь можно получить чистейшую воду без опасных примесей.
Дмитрий Силов – один из руководителей цеха водоснабжения предприятия «Горводоканал» рассказал, что сначала вода доходит до водоочистной станции, где фильтруется, обеззараживается, а затем она поступает непосредственно к потребителям по сетям водоснабжения.
Жители Сургута уже около шестидесяти лет получают воду из артезианского источника, которая признаётся эталонной для питья по всем мировым параметрам. В отличие от этого, для большинства жителей России доступна только вода из рек, хотя она и обрабатывается в несколько этапов, но её качество далеко от чистейшей артезианской воды.
Вода – основной ресурс, без которого человеку не прожить, понимая это, предприятия Сургута готовы прикладывать максимум усилий для обеспечения горожан самой лучшей водой. Предполагается, что запасов артезианской воды должны хватить ещё, по крайней мере, на три десятилетия.