Согласно статистике 73 процента наших туристов, планирующих летний отпуск, уже выбрали для отдыха именно Турцию. Однако, совсем недавно правительство Турции изменило правила въезда в страну, о которых не знают многие приезжающие туристы, в связи с чем получают по прилёту штрафы.
Эти правила действуют уже с 15-го марта, но ещё не все российские турфирмы информируют о них своих клиентов,что приводит к проблемам на границе. Данные правила требуют до посадки на рейс заполнить анкету на сайте турецкого министерства здравоохранения, после чего можно будет получить индивидуальный HES-код.
Теперь в аэропорту перед вылетом в Турцию туристам необходимо предъявлять на стойке регистрации вышеописанную анкету в электронном или бумажном виде. С большой долей вероятности её проверят и на паспортном контроле по прилёту в турецкий аэропорт.
Также 15-го марта министерство здравоохранения Турции озвучило подробности о карательных мерах за ложные сведения. За правильностью заполнения анкеты будут бдительно следить, а нарушителей наказывать. Если вдруг турист не заполнит анкету или укажет в ней неверные данные, то у него могут возникнуть проблемы - административные и правовые санкции, включая и запрет на въезд в страну.
Ниже привожу полное обращение Росавиации к российским туристам:
«Министерство иностранных дел Турецкой Республики, в соответствии с решением Министерства здравоохранения Турецкой Республики имеет честь сообщить о прекращении действия документа «информационная форма пассажира», включающая адресные и контактные данные, которая требовалась к заполнению во время полета прибывающими в Турцию из-за рубежа пассажирами в рамках борьбы с пандемией COVID-19. В свете новых правил, осуществляющие въезд в Турцию воздушным путем лица должны до вылета самолета в течение последних 72 часов заполнить в электронном формате «форму на въезд в Турцию» с интернет адреса register.health.gov.tr. При регистрации на рейс представители авиакомпаний будут осуществлять контроль заполнения указанной формы через экран мобильного телефона либо в распечатанном виде на бумажном носителе».