Ким-кё – весьма популярный во Вьетнаме традиционный стиль, созданный мастером Нгуэном Лы. Это оригинальное боевое искусство, которое возникло в результате наблюдений за петушиными боями.
Действительно, если тигр, змея, орел, обезьяна, дали названия стилям боевых искусств, то чем петух хуже? Задиристый нрав, крепкие крылья и сильные лапы делают его полноценным бойцом, у которого есть, чему поучиться.
Видимо, исходя из таких соображений, Нгуэн Лы и стал наблюдать за схватками пернатых. Итогом стало создание стиля, суть которого выражена в небольшом стихотворении. Если отложить в сторону поэзию, то стиль ким-кё, представляет из себя примерно следующее.
Для начала, надо сказать, что, как и другие вьетнамские боевые искусства, ким-кё имеет исключительно практическую направленность. Несмотря на вежливость и улыбчивость соотечественников Нгуэна Лы, задача ким-кё – быстрое и тотальное выведение врага из строя.
Основные ударные поверхности рук – пальцы, в самых разных сочетаниях. Поражают ими самые уязвимые части тела. Также бьют ребром ладони – размашисто, словно петух крылом. Кулак не в почете. При ударах ногами, противника часто поражают пятками, и, опять-таки, пальцами. Широко распространены удары в прыжке (иногда – двумя ногами сразу), подсечки. Также, в ким-кё бьют головой, и активно используют локти и колени. Последняя особенность характерная для всего региона, достаточно вспомнить тайские, бирманские, камбоджийские, и другие единоборства. Но если многие виды национальных боевых искусств Юго-Восточной Азии постепенно превратились в спорт, то ким-кё эта тенденция не затронула. Подтверждением чему служит использование в бою зубов - для укусов за горло, и перегрызания сухожилий врага.
Бойцы ким-кё ведут поединок в динамичной непредсказуемой манере, на большой скорости, много финтят. Траектории ударов – зачастую дуговые и диагональные. Технический арсенал и принципы ким-кё, позволяют его адептам успешно вести бой с противниками, превосходящими своими физическими данными.
Очевидно, что данный стиль создавался не для забав.В общем, это тот случай, когда «золотой петушок» в обиду себя не даст. И дразнить такую птичку строго не рекомендуется.