В условиях сложной эпидемиологической обстановки особенно важно задумываться о безопасности пользователей систем контроля доступа. Обеспечить безопасность позволяют бесконтактные решения: бесконтактная идентификация и бесконтактные преграждающие устройства.
Бесконтактная идентификация
Бесконтактные карты доступа
Применение в качестве идентификаторов карт форматов EMM/HID и карт формата MIFARE, в том числе с защитой от копирования остается одним из самых популярных решений благодаря доступной стоимости таких идентификаторов. При использовании на массовых объектах, где карты передаются от посетителя к посетителю, такой способ является не самым безопасным с точки зрения передачи вирусов. Но в случае с офисами компаний, где у каждого сотрудника есть своя карта, этот способ идентификации не грозит риском заражения.
Мобильный доступ
При идентификации по смартфону для предоставления права доступа на объект достаточно передать в систему сгенерированный идентификатор, который будет применяться при поднесении смартфона к считывателю. При таком способе идентификации виртуальные пропуска выдаются и аннулируются дистанционно.
Для смартфонов на базе Android с NFC требуется установка и запуск на телефоне бесплатного приложения «PERCo Доступ».
Для смартфонов Apple с NFC установка приложения не требуется – в качестве идентификатора в систему передается Token, привязанный к одной из эмулированных на смартфоне банковских карт. При использовании как смартфонов на базе Android, так и смартфонов Apple в систему передается специально сгенерированный идентификатор, но не информация о смартфоне или банковской карте, что обеспечивает безопасность данных пользователей.
Доступ по штрихкоду
Идентификация по штрихкоду позволяет организовать контролируемый доступ на территорию мест массового пребывания людей и подходит в том числе и для систем платного доступа.
Посетители спортивных, развлекательных, культурных объектов приобретают билеты с нанесенным штрихкодом, который открывается на смартфоне и предъявляется считывателю при входе.
Доступ по штрихкоду также может применяться в бизнес-центрах, где штрихкод выступает в качестве гостевого идентификатора. В этом случае штрихкод отправляется посетителю в мессенджер или посредством электронной почты и используется при проходе.
Распознавание лиц
В системах контроля доступа PERCo для идентификации может также применяться распознавание лиц. Для этого стойка турникета дополняется терминалом распознавания лиц, установленном на специальном кронштейне. Взаимодействие сервера системы контроля доступа и терминала осуществляется онлайн.
Система позволяет оперативно добавить данные сотрудников и посетителей для использования распознавания лиц как основного или дополнительного способа идентификации. Распознавание лиц на терминале происходит автоматически.
Для усиления контроля доступа сотруднику может быть назначен проход с использованием сразу нескольких способов идентификации, например, проход по распознаванию лица с подтверждением смартфоном. Все события с кадрами проходов по распознаванию лиц сохраняются в системе контроля доступа и могут быть просмотрены.
Бесконтактный проход
Оптимальным решением для организации бесконтактного прохода являются скоростные проходы и автоматические калитки.
Скоростные проходы
Скоростные проходы – турникеты с распашными или раздвижными створками. При проходе через турникет створки открываются самостоятельно, и прикасаться к устройству нет необходимости. Скоростные проходы обладают максимальной пропускной способностью, что важно при использовании на объектах массового пребывания людей.
В аэропортах популярны интегрированные решения: например, турникеты со сканером штрих-кода и модулем распознавания лиц.
Интегрированные решения
По запросу заказчика скоростные проходы могут быть дополнены специальными стойками и кронштейнами для крепления дополнительного оборудования: например, стойкой для алкотестера или модуля распознавания лиц.
В аэропортах и на вокзалах скоростные проходы могут быть дополнены сканером штрих-кода и модулем распознавания лиц. В таких случаях решение о доступе в посадочную зону принимается без участия сотрудников аэропорта.
На крупных промышленных предприятиях скоростные проходы дополняются алкотестером – проверка и доступ на объект осуществляются бесконтактно.
Автоматические калитки
Автоматические калитки открываются бесконтактно по разрешающему сигналу от системы и позволяют организовать проезд маломобильных групп населения, а также дополнительный эвакуационный выход. Автоматические калитки часто используются в зонах паспортного контроля в аэропортах и на вокзалах.