Уничтожение Москвы было не выгодно ни французам, ни русским. Наполеон планировал захватить Москву, расположиться там, и после этого заключить с русским царем мир на выгодных для Наполеона условиях, а это так и было бы, с учетом того, какой козырь был у Наполеона на руках – захваченная Москва. России сжечь свой большой город было не так то просто, ведь более 75% города, как указывают хроники, было просто невозможно сжечь, по той причине, что после крупнейшего пожара 1737 года,
был издан указ, что на месте сгоревшего деревянного жилья, возводить будут только каменное, и, за почти сто лет до войны 1812 года, в столице, каменного жилья, было настроено огромное количество
Кроме того, еще при Петре центр Москвы застраивался только камнем, и в радиусе полутора километров от Кремля гореть было фактически не чему, это все каменная застройка. Но из тех же хроник Московского пожара 1812 года следует, что сильнее всего пострадал именно центр…
Вернемся к пожару 1737 года – в этом, самом крупнейшем пожаре, при том неожиданном, погибло всего 94 человека, а в 1812 году, в «запланированном» пожаре погибло более 30 000 французов и 20 000 москвичей. Даже во время Бородинской битвы, когда французов расстреливали изо всех орудий, прицельно и целенаправленно – погибло не более 10 000 человек, разница чувствуется….
Из мемуаров графа де-Сегюра следует, что и до, и во время, и после пожара стояла дождливая погода, везде была невообразимая сырость и слякоть, согласитесь, не самая «удачная» для пожара погода, пожара, в котором сгорело 75% Москвы, большая часть которой была каменной… Да как небоевые потери одного дня при пожаре перекрывают все боевые потери за многие месяцы ведения боевых действий?
Все встает на место после свидетельских показаний, которые не легли в основу официальной версии о пожаре в Москве, а в них говорится, что в один момент рядом с солнцем загорелось еще одно солнце, потом повысилась температура и начался пожар. Другие упоминают об огненном шаре над дворцом Трубецкого. Некоторые французские офицеры вспоминают, что их разбудил необычный яркий свет, а подойдя к окну, они увидели рушившиеся каменные дворцы.
Если взять современную карту, на которой указан радиационный фон Москвы, то он полностью совпадет со всеми воспоминаниями очевидцев тех событий: наиболее сильно «фонит» в эпицентре взрыва, это в том месте, где Наполеон из пушек разрушал торговые ряды (по официальной версии), дальше фон распространяется в сторону Никольских ворот, тоже якобы разрушенных Наполеоном и Алевизова рва, который, в силу сильных разрушений, даже не стали расчищать, а просто засыпали. А с учетом того, что очевидцы упоминают про сильный северный ветер, который дул во время этих событий, это полностью совпадает с радиоактивным хвостом идущим в этом направлении. Ну и настигшее всех странное облысение, которое упоминается и во французских и в русских источниках довершают картину… Ношение знаменитых париков во Франции и России и откуда в итоге пошла мода на них - в чем причина моды - или то была необходимость - а не мода...
Таким образом, подтверждается, что в Москве в 1812 году был применен тактический ядерный заряд, в результате чего пострадали и французская сторона, и русская, а значит существует большая вероятность того, что взрыв это нужен был «третьей стороне» , а она существовала, ведь не зря Наполеон бросает атаковать своего противника – Англию, а внезапно нападает на Россию, и у его истощенной армии изыскиваются на это материальные ресурсы, эта же таинственная «третья сторона» так же развернула Гитлера, в свое время он так же неожиданно перенес вектор атаки в нашу сторону…
Сейчас, когда и историки, и журналисты, и просто думающие люди стали скептически относиться к тому, чему их учили в школах и институтах, преобладают три версии:
1) Москву нарочно сожгли французы;
2) Москву нарочно сожгли русские патриоты;
3) Москва загорелась от небрежного отношения и захватчиков, и оставшегося крайне малочисленного населения.
В романе «Война и мир» Лев Толстой, разобрав возможные версии, пришел к выводу: Москва не могла не сгореть, поскольку в отсутствие твердого порядка любое, даже незначительное возгорание грозит общегородским пожаром. А разве каменные дома рушатся в результате пожара - нет! Они лишь выгорают изнутри - вспомним сгоревшие кирпичные церкви, и советские дома - нет они остаются стоять - не разрушаются и тем более не взрываются - ведь газификации домов в 1812 не существовало...
К тому же, русские не предприняли никакой попытки эвакуации мирного населения или хотя бы предупреждения о необходимости покинуть город в ближайшее время. Сложно себе представить, чтобы губернатор отдал приказ поджечь город, в котором находится несколько десятков, а то и сотен тысяч жителей.
Для того чтобы понять, что Москва в начале XIX века отнюдь не была деревянной, достаточно ознакомиться с работой «Каменное строительство в Москве XVIII века». В ней есть много интересного. Еще за сто лет до описываемых событий в центре города запрещалось деревянное строительство, в результате чего к 1812 году большая часть построек в Москве, не считая окраин, состояла из каменных и кирпичных домов, что значительно повышало пожарную безопасность города. При этом после пожара в каменном здании стены остаются целыми, а выгорают лишь внутренние помещения. В то время как по описаниям того времени, после пожара 1812 года в центре столицы не осталось практически ничего.
После катастрофы в течение нескольких дней люди в пораженной зоне находились в состоянии шока. Вооруженные противники не воспринимали друг друга как угрозу. По Москве открыто бродили до 10 тысяч русских солдат, и никто из французов, находившихся там более месяца, не пытался их задерживать.
Ущерб от катастрофы оказался немыслимо тяжелым. Французы потеряли в Москве 30 тысяч человек, что больше, чем их потери в Бородинском сражении. Москва на 75 % была уничтожена. В руины превратилась даже каменная застройка, чего не может случиться при обычном пожаре.
Армия французов не располагала достаточными средствами для разрушения массивных каменных построек в таких масштабах. Полевая артиллерия для этого не годится, да и пороха столько не набрать. Речь о килотоннах в тротиловом эквиваленте.
И, наконец, до сегодняшнего дня распределение фонового уровня радиации в Москве указывает на следы применения… ядерного боеприпаса. Профессионалам, понимающим в вопросе, четко виден эпицентр и факел рассеивания радиоактивных продуктов взрыва. Расположение эпицентра соответствует наблюдениям очевидцев, а направление рассеивания повторяет описанное направление ветра.
Несколько лет назад некий московский чиновник приобрел запущенное поместье на юге Франции, в окрестностях Тулона. После вступления в права владения он затеял ремонт старинного особняка и, готовя мебель к реставрации, в одном из потайных ящичков письменного стола обнаружил дневник некоего Шарля Артуа, лейтенанта наполеоновской армии, которому посчастливилось вернуться домой. В дневнике описывались московские события и подробности возвращения армии из России. Сейчас рукопись проходит ряд экспертиз, но с отрывками из нее, благодаря любезности владельца, удалось ознакомиться.
«Я стоял во дворе большого русского дома. Невысокое солнце заливало Москву золотистым светом. Внезапно загорелось второе солнце, яркое, белое, ослепительное. Оно располагалось на двадцать градусов выше первого, истинного, и светило не более пяти секунд, однако успело опалить лицо Поля Берже, отдыхавшего на балконе. Стены и кровля дома начали дымиться. Я приказал солдатам вылить на кровлю несколько десятков ведер воды, и лишь благодаря этим мерам удалось спасти усадьбу. В других усадьбах, расположенных ближе к новоявленному светилу, начались пожары. Именно эта загадочная небесная вспышка и послужила причиной страшного пожара, уничтожившего Москву…»
А вот запись из того же дневника, сделанная неделю спустя:
«Начали выпадать волосы. Я поделился сим печальным открытием с Жирденом — но у него те же неприятности.
Боюсь, скоро весь наш отряд — да что отряд, весь полк станет полком лысых…
Многие лошади тяжело больны, что ставит в тупик ветеринаров. Как и лекари двуногих, они утверждают, что вся причина в злокачественных миазмах, растворенных в московском воздухе…
Наконец, решение принято: мы покидаем Москву. Покидаем, ничего не добившись, пораженные недугом, ослабленные, немощные, бессильные. Одна лишь надежда, увидеть родную Францию придает мужества, иначе мы предпочли бы просто лечь на землю и умереть — до того скверно наше состояние…»
Любопытно описание бегства наполеоновских войск из России. Как известно, отступать французам (на самом деле состав армии Наполеона был многонациональным, собственно, французы в ней составляли меньшинство) пришлось по разоренной Смоленской дороге. Недостаток продовольствия и фуража, отсутствие зимнего обмундирования превратили некогда могучую армию в толпу отчаявшихся, умирающих людей. Но только ли «генерал Мороз» и «генерал Голод» виновны в несчастьях, обрушившихся на войско? «Вокруг продолжаются пожары. Усадьба, где мы расквартированы, уцелела, но, как назло, новая напасть поразила наши ряды. Гнилая русская вода, невоздержанность в еде или иная причина, но все наши люди страдают от жесточайшего кровавого поноса.
Слабость во всех членах, головокружение, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, добавляют несчастий. И не мы одни в подобном положении — все батальоны нашего полка, все полки в Москве. Лекари подозревают дизентерию либо холеру, и рекомендуют поскорее покинуть негостеприимный город. Давеча приезжал Пьер Дюруа. Его отряд стоит в десяти верстах от московской заставы, все здоровы и веселы, правда, тревожат русские партизаны. Видя плачевное наше состояние, он тут же повернул назад, боясь подхватить заразу…»
Военная статистика утверждает, что в Москве от французской армии, вошедшей в город, уцелела лишь одна треть.
Буквально такими словами пишет в своих мемуарах «Пожар Москвы 1812» бригадный генерал граф Филипп де Сегюр: «От французской армии, как и от Москвы, уцелела лишь одна треть…» А вот что мы читаем в московском издании 1814 года «Русские и Наполеон Бонапарт»: «По признанию самих французских пленных, 39-дневное пребывание их в Москве стоило им 30 тысяч человек…» Для сравнения интересный факт. В 1737 году, как известно, случился один из самых страшных пожаров в Москве. Тогда стояла сухая ветреная погода, выгорело несколько тысяч дворов и весь центр города. По масштабам тот пожар был соизмерим с пожаром 1812 года, но в нем погибло всего лишь 94 человека. Каким образом катастрофа 1812 года, будучи таким же пожаром, смогла поглотить две трети расквартированной в Москве французской армии? То есть порядка 30 тысяч человек?
Но вернемся к дневнику Шарля Артуа. Страницы, описывающие обратный путь французов, тяжелы и скорбны: отряд Артуа терял людей ежедневно, но не в боях — воевать они были не в силах, — а от слабости и истощения, вызванных таинственной болезнью. Даже та скудная провизия, которую удавалось раздобыть, впрок не шла, они просто не могли переварить ее. Солдаты покрылись гнойниками и язвами. Гибли и люди, и лошади. От русских отбивались те части, которые не входили в Москву, но ряды их таяли, в то время как армия русских только крепла.
Как известно, большая часть наполеоновской армии сгинула на просторах России. Шарля Артуа болезнь сделала инвалидом. Сразу по возвращении во Францию он получил отставку, однако прожил недолго и умер в возрасте тридцати двух лет бездетным.
Новый владелец поместья (ко всему прочему, кандидат физико-математических наук), ознакомившись с рукописью и проконсультировавшись со специалистами, высказал предположение: армия, оккупировавшая в 1812 году Москву, подверглась воздушному ядерному удару! Световое излучение вызвало пожары, а проникающая радиация — острую лучевую болезнь, которая и подкосила армию.
Но откуда ядерная бомба взялась в те времена? Удар по просьбе российских властей мог быть нанесен «Великими Древними», древней жреческой цивилизацией, населяющей подземную Русь. Версия несколько фантастична, но в пользу этого предположения говорит и решение Кутузова оставить Москву после выигранного генерального сражения, и невиданная в те времена массовая эвакуация населения из города. Власти решили пожертвовать строениями во имя гибели врага. О чем и свидетельствуют веды.
Французский император, находившийся в момент взрыва в каменном здании, получил относительно небольшую дозу радиации, которая сказалась уже на острове Святой Елены. Официальная же медицинская наука утверждала, что Наполеон умер от отравления, предположительно мышьяком. Но, как известно, симптомы отравления мышьяком и симптомы лучевой болезни схожи.
Можно, конечно, предположить, что дневник Шарля Артуа — очередная мистификация. Какой-то там чиновник-физик-математик без доступного для всех желающих имени и адреса, какой-то умерший непонятно от чего французский лейтенант, еще неизвестно, существовавший ли на самом деле… Пусть мистификация, пусть! Однако мемуары графа де Сегюра — отнюдь не мистификация! А в его мемуарах тоже есть слова о том, что некоторые его офицеры видели, как в момент пожара каменные здания вспыхивали, после чего разваливались. Вообще в описаниях многих очевидцев часто встречаются фразы о вспышках и последующих разрушениях строений. Согласитесь, что во время обычного пожара каменные здания себя так не ведут ...
Мемуары графа де Сегюра хорошо известны, вот только историки берут из них только то, что считают необходимым.
Например, упоминания о нескольких пойманных поджигателях тиражируются во всех изданиях, а на воспоминания о необычном характере горения закрываются глаза, и эти данные в печать не попадают. А мы ведь как устроены? Нам ведь первоисточник открыть ох как тяжело, мы все больше цитатами удовлетворяемся…
Есть и еще одно интересное описание из книги де Сегюра: «Два офицера расположились в одном из кремлевских зданий, откуда им открывался вид на северную и восточную части города. Около полуночи их разбудил необычайный свет, и они увидали, что пламя охватило дворцы: сначала оно осветило изящные и благородные очертания их архитектуры, а потом все это обрушилось… Сведения, приносимые съезжавшимися со всех сторон офицерами, совпадали между собой. В первую же ночь, с 14-го на 15-е огненный шар спустился над дворцом князя Трубецкого и поджег это строение».
Нынешние историки склонны относить сей факт к фантазиям графа. Но неужели в генералы во Франции выбивались фантазеры?
В общем, очень странный пожар. Пламя не зажигающее, а сперва освещающее и лишь потом обрушивающее! Насчет шара — вообще без комментариев. Тем, кто не догадался или закрывает глаза на очевидное, стоит просто посмотреть кинохронику ядерных испытаний…
Странно и то, насколько армия Наполеона была полна сил при взятии Москвы и то, как после "пожаров" в Москве французы были не в себе - не только морально, но и с точки зрения выживаемости - теперь они бежали из страны, претерпевали холод и голод, факты людоедства - то есть не постепенное изнеможение сил, но очень резкое - контрастное ....
Кутузов по непонятной причине вдруг заболел и скоропостижно скончался, но и это еще не всё ...
Александр Первый - император России - попросил прощения у Кутузова без разъяснения причин за что просит прощение - так, как будто они оба понимают о чем идет речь, ведь именно Кутузов по приказу императора настоял сдать Москву наперекор всем мнениям генералов- как бы приказом сверху со стороны императора.
Примечательно, что Кутузов ответил императору со смертного одра:
"Я Вас прощаю ... А вот Россия Вас не простит!"....
Не является ли это свидетельством применения страшного оружия и облучения Кутузова... Интересно, что по некоторым данным именно Александр Первый инсценировал свою смерть, чтобы уйти в монахи-отшельники с целью замаливания своих грехов - теперь становится понятен масштаб греха, который предстояло замаливать - применение сверхмощного оружия против собственного же населения, радиоактивное заражение территории Москвы на десятилетия вперед.... Мотивация уйти в отшельники - с чувством огромнейшего греха действительно при таком раскладе событий действительно прослеживается...
Но вопрос откуда взялось подобное оружие в 19 веке? Быть может арсеналы славян были не полностью истощены... Быть может якутские черные котлы, которые тогда еще были управляемы, а позже оказались заброшены
*Ниже приведены аналитические видео нашего канала в ютубе - "Добраться до Истины"