Эксперт оценил, могут ли такой сбор ввести в Ленинградской области
Пилотный проект по так называемому курортному сбору может стать общероссийской историей. Во всяком случае, Минэкономразвития поднимает вопрос о наделении регионов правом вводить его по своему усмотрению. Эксперт изложил Online47 свой взгляд на перспективы такого предложения и оценил вероятность введения курортного сбора на территории Ленобласти.
Что такое курортный сбор
Чаще всего, говоря о таком сборе, вспоминают определение: «Курортный сбор – это разновидность государственных сборов в курортной местности». Но дело в том, что при этом надо понять, что такое «курортная местность».
В Медицинской энциклопедии читаем: «Курортная (или лечебная) местность – это местность, обладающая природными лечебными факторами и пригодная для организации курорта».
История вопроса
Пилотный проект по введению курортного сбора начался три года назад в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях (и не по всей территории регионов, а непосредственно в курортных муниципалитетах с высокой численностью отдыхающих). Была установлена такса за сутки – 30 рублей в Алтайском, 10 – в Краснодарском, и 50 рублей – в Ставропольском.
От уплаты освобождены местные жители регионов, дети, пенсионеры и представители целого ряда льготных категорий.
Интересно, что Крым, которому, казалось бы, и «карты в руки», неоднократно от участия в проекте воздерживался.
Проанализировав промежуточные результаты эксперимента, который в трёх субъектах РФ продлиться до конца 2022 года, экономисты признали его удавшимся. «Подопытным» регионам удалось заработать на курортниках немалые деньги: более 1,1 млрд рублей.
К слову, система курортного сбора действует в ряде стран мира: Америке, Австрии, Бельгии, Германии, Египте, Италии, Германии, Испании, Франции, Таиланде, Болгарии, Хорватии и т.д.
Куда направляются средства
Деньги, полученные от такого сбора, поступают в бюджеты регионов, которые вправе направлять их на развитие сферы туризма. И это, в конечном счёте, на пользу тем же отдыхающим.
Важный нюанс
Сегодняшнее предложение Минэкономразвития пока – «пробный шар», потому что там полагают, что введение курортного сбора возможно только тогда, когда позади останется время пандемии – будут сняты связанные с коронавирусом ограничения.
Причём регионам, которые примут положительное решение, предстоит самостоятельно определить, сколько денег брать с курортников.
Актуальный комментарий
«Всякому ли региону нужен курортный сбор – вопрос спорный, – комментирует Online47 возможные перспективы предложения Минэкономразвития доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Уверен, что и Чукотка назовёт немало красивейших, практически курортных мест. Так и вижу рекламный плакат из советского прошлого: «Отдыхайте в здравницах… Чукотки!» Другое дело, что «не всякая птица долетит». Да и вряд ли регион будет претендовать на курортный сбор. Что же касается Ленобласти, то тут – немножко иное дело. Множество мест, где любят отдыхать люди. Решение, безусловно, за региональной властью. Но почему бы и нет?»
Эксперт напомнил о самых притягательных уголках региона, куда зимой и летом устремляются отдыхающие: Выборгскую курортную зону, Лужский курортный район, Южное побережье Финского залива, Сиверскую и другие курортные местности.
Говорят, что «в жизни всегда есть широкое поле для деятельности, но иногда хочется маленькой полянки для отдыха». А если эта «полянка» – курорт, то за её притягательность нам и предложат немного доплатить.