Я очень люблю щавель! С нетерпением жду, когда на дачной грядке вылезут ярко-зелёные, сочные листочки ароматные и терпкие. Уже фантазирую, что новенького и вкусного я из него приготовлю.
Щавель, к тому же очень полезен: его свежие листья богаты витаминами А, В, С, и К. В них содержится железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества, а так же содержит в себе лимонную, яблочную и щавелевую кислоту.
Сейчас, конечно, "не сезон", но на рынках и в супермаркетах можно отыскать эту замечательную зелень. Пучки щавеля у нас на рынке продаются довольно большие. Зелёные щи сварила, в салат добавила - всё равно ещё осталось. Можно, конечно, его промыть, обсушить, нарезать и заморозить, испечь с ним пироги. А мне захотелось приготовить запеканку с щавелем, вкусную и полезную.
Итак, далее представляю Вашему вниманию рецепт!
Пучок щавеля замачиваем в холодной воде на 5 минут. Затем тщательно промыть проточной водой. Кстати, подобным образом лучше мыть любую зелень, слегка обсушить и хранить в холодильнике в пластиковом контейнере (на дно контейнера положить салфетку или бумажное полотенце). Так вы намного дольше сохраните зелень свежей!
Подсушиваем на полотенце, отрезаем стебельки.
Филе бедра (куриного) режем на небольшие кубики (у меня 4 филешки).
Луковицу режем мелким кубиком. Обжариваем его на сильном огне вместе с филе до полу - готовности.
Картофель ( 3 шт.) моем, чистим.
Смазываем форму 1 столовой ложкой растительного масла.
Натираем картошечку в форму на крупной тёрке. Немного солим и перчим.
Куриные яйца (4 шт.) Солим перчим.
Добавляем 6 столовых ложек молока.
Затем, добавляем в эту смесь 50 грамм твёрдого сыра. Хорошо всё взбиваем.
Щавель нарезаем.
Смешиваем нарезанный щавель с поджаренной курочкой.
Далее заливаем яично - молочную смесь. Перемешиваем.
Выкладываем в форму на картофель. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
За 5 - 10 минут до готовности посыпать запеканку тёртым сыром (30 грамм).
Итак, у нас готово вкусное и полезное блюдо! Подаём со сметаной и свежей зеленью!!! У меня сверху свеженарезанный щавель)))
ВАЖНО!!! Я использовала сырой картофель - это существенно увеличивает время приготовления! Можно потереть заранее отварной картофель или, даже, пюре. Тогда готовить запеканку нужно всего лишь 20 минут.
Всем приятного аппетита!!! Спасибо за внимание!!!