...или со сливками. Или со сметаной - не столь важно: эти котлетки невероятно вкусные, тают во рту - и просто просятся, чтобы их приготовили еще. Зачем йогурт? А это хитрость: мы поставим фарш мариноваться на 30-60 минут: удаются котлеты чудо как хороши.
Это настоящие весенние котлеты - когда хочется легких, не слишком сытных, но аппетитных блюд. Поэтому: котлетки с луком и зеленью, с луком порея (кто не любит - можно исключить).
Они без: хлеба, панировки. И не нужна мясорубка, не нужен блендер - наши котлеты рубленые - поэтому такие сочные, поджаристые, но нежные - с невероятным ароматом. Рецепт прост - вероятно, вступление более длинное - и затянувшееся :)
Куриные рубленые котлетки без муки: рецепт + ингредиенты
1) Нарезать филе курицы мелко - не совсем, насечь маленькими ломтиками со стенкой до 1 см.
2) Нарубить кубиками лук репчатый, лук порей, зелень по желанию (петрушку, укроп - любую). Добавить специи: немного черного перца, немного горчицы, кто любит яркую остроту, любые приправы - от сухого чеснока до смеси итальянских трав.
Можно зелень не добавлять: на фото два варианта - с зеленью и без.
3) Соединить лук с курицей, добавить яйца (на 500 г - 1-2 шт), 2-3 ложки густого йогурта (или густых сливок, или сметаны).
Если яйца достаточно крупные, на 500-600 г курицы достаточно 1 яйца: иначе будет обратный эффект: котлеты станут жестковатыми, слишком плотными за счет большого количества белка, при термообработке сворачивающегося.
Именно он и дает изделиям из мяса, теста плотность - а не ожидаем вкус.
4) Добавить муку 2-3 ложки муки, смешать (возможно и 4 ложки - смотрим на консистенцию).
5) Густота фарша особая не нужна: примерно такая, как на печеночные котлеты. Или как тесто на оладьи - фарш будем набирать ложкой, он будет медленно и лениво сползать.
А далее - ставим фарш (так назовем) в холодильник на часик.
Зачем? Он промаринуется, филе пропитается ароматом специй, благодаря соли, специям, йогурту станет более нежными, сочными, получат невероятный аромат.
Не пригорают ли котлеты? Нет: их выкладывают на горячую сковородку, по возможности - с антиперегарным покрытием.
Но - если выложить на обычную, но хорошо разогретую, и дать котлетам поджариться - не пригорают (опять же, аналогия со всеми рублеными котлетами или котлетками из печени).
Жарить с двух сторон - вторую сторону можно под крышкой.
И второй вариант с зеленью тоже хорош :)
Все - это самая короткая история про котлеты: они готовы. И ждут дегустации, комплиментов - и вопросов: а как это и из чего это приготовлено :)
Ингредиенты:
Куриное филе 600-700 г (3 шт. ориентировочно);
Лук 1-2 шт. (средние луковицы);
Мука от 2 до 4 ложек;
Яйца 1-2 шт. (зависит от размера);
Лук порей, зелень по желании, специи, пряности, соль, масло для жарки.
И вдохновение :)
Подавать такие котлеты лучше сразу после жарки - с пылу, с жару они самые лучшие. Хотя в холодном виде тоже хороши :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)