Давно малина наша растет на соломенной мульче. Малине раздолье, ягода крупная, сладкая - и земля как пух: легкая, влажная. И нет нужды рыхлить, поливать часто - да и малине хорошо: корни не перегреваются в жару и засуху.
И растет малина как лес мощная, зеленая, а ягода крупная, сочна да сладкая.
Мульча обычная - из соломы, слоем до 10-15 см, не выше. Со временем слой уплотняется, и по желанию можно добавить.
Осенью малинник "чистим" - самое неприятное. Не всегда - часть оставляем: убедили люди добрые, что затея эта - трата времени.
Смысл-то есть: это снижается инфекционный фон - в мульче зимуют личинки вредителей, споры грибковых, да и сама она подгнивает, медленно перегнивает при густой посадке кустов малины.
Хотя часто оставляют - и перегнившая мульча это настоящее натуральное удобрение, компост.
Убирать ее или нет - спорить не буду: у каждого свои пунктики :) А вот когда выкладывать новую - посоветовали мне и агроном, и люди, малиной много лет успешно занимающиеся, выращивающие явно не одну сотку кустиков.
А выкладывать мульчу спешить не стоит - ориентировочно до начала-середины мая можно подождать. И даже до конца мая в холодных регионах не совсем поздно. Почему - есть очень веские причины :)
Причина №1. Прогрев грунта. Все просто: мульча препятствует прогреву. Солома - это чепуха?
Проводились исследования: на грядках с клубникой соломенная мульча, выложенная с осени для укрытия, отодвигает урожай на 7-10 дней максимум - за счет замедленного прогрева.
Солома в малиннике ведется себя точно также: препятствует прогреву. И пусть существенно не сдвигает плодоношение, но начало вегетации сдвинуть способна - или замедлить развитие растений в холодном грунте.
Это мелочи? Нет. Фосфор максимально усваивается при температуре от +12...+15 С - а начинает с +8...10 С.
Для поглощения всех элементов питания в целом нужна температура грунта +15...+20 С (оптимальное значение для все элементов, включая микро-). Иначе будет дефицит питания, замедленный рост.
А как же мы ранней весной удобрения разбрасываем да по снегу? А вот так и разбрасываем - на ветер в основном.
Причина №2. Побеги. Растет новая поросль текущего года. Малина отдает побеги замещения - образующиеся и на части стебля (на пеньке), и образует на корневых почках.
Пробиваясь сквозь холодную застывшую землю, побеги теряют время - а могли бы расти быстро, радовать во время урожаем - и та же ремонтантная малина в зиму не уходила, и у летней мощная поросль росла бы с вызревшими верхушками к осени.
Опять же - говорят, что мелочи все это: растет малина и растет, если на все обращать внимание, то и года не хватит.
А вот как раз из таких мелочей и вся жизнь состоит, и урожай - и жизнь малинника :) Но это не все.
Причина №3. Подкормки и обработка. При обработке от вредителей мы часто и опрыскиваем прикорневую зону, низ стеблей, которые могут уходить в мульчу, и прикорневой круг грунта.
Если есть солома - ее мы и опрыскиваем. А личинки тем временем избежали своей кары, сидят под мульчей и радуются :)
А подкормки - прикорневые подкормки и слой соломы не совсем совместимы: их или заделывать нужно неглубоко, или с поливом вносить, или раствор.
В любом случае часть останется на слое соломы. Вносить больше - это и трата удобрений, и не ясно, на сколько больше вносить.
Поэтому в ожидании тепла, обработки - пусть малина постоит без соломы.
Но есть момент - метод не совсем для южных регионов, где тепло начинается гораздо раньше: в теплых краях все точно также, но с поправкой не на календарную весну и лето, а на тепло.
Вот такая вот история про мульчу, малину и солому. И да: а скоро весна - не календарная, а настоящая теплая весна. И малина :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)