В регионах страны с суровым климатом, утепление фундамента не менее важно, чем утепление стен и крыши дома. Промерзший фундамент быстрее разрушает и передаёт холод в дом. Хорошо утепленный фундамент в будущем сэкономит и расходы на отопление.
Какой утеплитель выбрать?
Утеплители на основе минеральной ваты не самый лучший вариант, так как имеют низкую устойчивость к механической нагрузке, накапливают влагу и тем самым теряют свои теплоизоляционные свойства.
Полимерные утеплители не имеют таких недостатков, поэтому становятся хорошим выбором для утепления фундамента. К ним относятся пенополистирол, экструдированный пенополистирол и пенополиуретан.
Для нанесения пенополиуретана требуется специальное оборудование, поэтому рассмотрим именно утепление с помощью ППС и ЭППС.
Инструкция по утеплению ленточного фундамента
1. Перед началом утепления, проводятся земляные работы. Фундамент откапывается до самого основания, либо до уровня промерзания почвы. В среднем фундамент окапывается на ширину около 1 м. На дно траншеи засыпается слой песка и щебня и тщательно утрамбовывается.
2. Фундамент очищается от земли и оставляется на 7-10 дней в хорошую погоду до полного высыхания.
3. Спустя 7-10 дней осмотрите фундамент на наличие повреждений и трещин. Заштукатурьте все трещины, используйте металлическую сетку, если трещины превышают глубину 20 мм.
3. Следующий этап, гидроизоляция фундамента. Для этого потребуется любая обмазочная гидроизоляция, например, битум или каучуковая мастика. В нанесении мастики нет ничего сложного. Потребуется только валик или широкая кисть.
Весь фундамент тщательно промазывается, важно, чтобы при нанесении мастики не оставались подтёки. 2 слоя мастики достаточно, но если дом находится в районе грунтовых вод, то потребуется 3 слоя мастики.
4. Через 5-7 дней, когда мастика полностью высохнет, можно заняться монтажом пенопаласта или экструдировнного пенополистирола. Крепятся плиты на спец. клей, например Титан или Ceresit CT 83. Монтаж утеплителя начинается снизу, горизонтальными рядами.
Клей наносится зубчатым шпателем, после чего плита прижимается к фундаменту, а её расположение регулируется с помощью уровня. Каждая следующая плита должна как можно плотнее прижиматься к предыдущей.
5. Утеплитель, который будет находиться под землей не требует дополнительной фиксации, а надземные плиты дополнительно прижимаются дюбель-гвоздями с широкой шляпкой. Крепеж выполняется только после высыхания клея, просверливаются отверстия в которые до упора вбиваются дюбели.
6. Чтобы защитить плиты от механического воздействия, поверхность плит оштукатуривают с армирующей сеткой.
7. После монтажа плит и оштукатуривания, траншея засыпается грунтом и утрамбовывается.
Для защиты фундамента от влаги также рекомендуется обустроить отмостку в виде бетонной стяжки.
Видео - Утепление фундамента своими руками
Утепление фундамента трудоемкий процесс, но без него не обойтись, если Вы хотите максимально продлить срок службы фундамента и сэкономить на обогреве дома.