Найти тему
В саду у Валентинки

"Домашние подкормки", которые не являются удобрениями и не полезны рассаде. Про растворимость, кислотность, нормы и черную ножку

Оглавление

Ставшие "модными", окруженные мифами о пользе - подкормки, которые не являются удобрениями, которые не стоит вносить в грунт и которыми не стоит подкармливать рассаду томатов и перца, баклажанов - любую.

Пусть говорят, что это полезно - есть факты, есть здравый смысл.

Про яичную скорлупу

Позиционируется как источника кальция, микроэлементов и даже аминокислот. Предлагается измельчать скорлупу, добавляя в грунт, делать "настой" водный либо спиртовый.

Все это не работает! Кальций в скорлупе представлен карбонатом кальция (95%), остальные 5% приходятся на карбонат магния, фосфат кальция, на микроэлементы - марганец, фтор, молибден, сера и т.д. - свыше 26 элементов.

Одна беда - карбонат кальция в воде нерастворим , ему нужна кислая среда. Можно зарыть осколки скорлупы и проверить: даже через полгода-год настойчивые и не верящие в мифы садоводы их обнаруживали в почве.

Разумеется, и в рассадном ящике не успеет произойти чудо преобразования скорлупки в уникальное комплексное чудо-удобрение.

А учитывая нерастворимость - замачивать в воде. И он не растворим в этаноле!

Поэтому вымачивание скорлупки - мероприятие, не имеющие смысла. Увы - а мне идея казалась очень хорошей.

А как же запах настоя скорлупок, о котором знают знатоки домашних подкормок? А это сероводород: разлагается остаток белка и пленки на внутренней стороне скорлупы.

Про марганцовку

Якобы незаменимый элемент, а еще - уничтожает все хвори и недуги рассады. На самом деле элемент это токсичный, закисляющий грунт (имеет кислую реакцию, за счет чего используется для замачивания семян: размягчает створки, дезактивирует ингибиторы роста - для этого и используется).

А вот фунгицидная активность безопасного для растений раствора - нулевая. Нет, марганец может подавлять рост всего живого в сильной концентрации - но, увы: для рассады это лишнее.

И избыток марганца нарушает баланс микроэлементов в почве - а это очень важно: они влияют на усвояемость макроэлементов.

Например, возможен дефицит магния или меди, которые также влияют на усвоение других элементов - калия, например... В общем, это сложная система, и нарушать ее не стоит.

Кстати, есть наглядные примеры из жизни, когда по "доброму совету" обработанная рассада буквально почернела. А это была марганцовка от черной ножки и для роста.

А еще - крепкий (и не слишком) раствор марганца губит полезную почвенную микрофлору: ведь мы его используем для "протравливания" грунта. А на смену полезных бактерий придут патогенные: пусто место в почве не бывает.

Про янтарную кислоту

Считается идеальным решением при замедленном росте, важна для отстающих в развитии растений - или когда мы спешим, потому как опаздываем к посадочному сезону.

А вот без надобности особой препарат не стоит использовать - есть две причины.

Первая - это не подкормка, а стимулятор роста. Если недостаток питания присутствует, и он причина слабого развития, то янтарная кислота сперва подстегнет к росту, затем - станет причиной истощения растений.

Любой рост - наращивание тканей: нет питания, мал объем фотосинтезирующей поверхности - растение не вырастет. если вырастет, "вымученный" рост не на пользу дальнейшей закладке плодовых кислей, плодообразованию, жизни растения в целом.

Вторая - есть мнение, что способствует росту патогенной флоры: служит питанием для патогенов - черной ножки, например. Таким образом, мы подкармливаем и рассаду, и болезнетворные, гнилостные бактерии, часто "поднимающие голову" в рассадном ящике.

Что делать? Средство проверенное и отличное - использовать по назначению, не использовать "просто так". И использовать плодородный грунт, заправлять его - чтобы рост был подтвержден питанием.

Про бор, потребность и нормы внесения

Достаточно токсичный элемент и модная подкормка. Да, незаменимый участник всех процессов жизнедеятельности растений, отвечает за качество пыльцы, опыление, плодообразование.

Но - его дефицит не всегда есть, и чаще при регулярном внесении органики, золы - он восполняется.

И потребность в боре, его важность не означает, что вносить его нужно в удвоенном количестве.

Чтобы вносить любую подкормку, важно знать обеспеченность почвы, потребность культуры в ней: не из "полезных советов" - а из лабораторных анализов, исследований. Мы не знаем - поэтому лучше "на глазок" не вносить.

Тем более в рассадном периоде, и нормы, рекомендуемые в советах: рассаде нужно от 1/4 до половины нормы внесения для взрослых растений.

Потребность в боре овощных культур 0.7-8.8 мг/м2, борофильных (нуждающихся в повышенном содержании - рапс, кукурауза 20-25 мг/м2 как максимум).

А между тем в черноземе содержание бора 0.4-1.8 мг/кг, на серых лесных почвах порядка 0.3-0.7, на дерново-подзолистых 0.3-0.5.

Что это значит? Это значит, что бор есть, и дефицита может не быть - особенно при внесении органики, золы.

И что мы вносим слишком много бора - согласно "советам".

Кстати: дефицит бора провоцирует избыток кальция, высокие нормы внесения золы, ощелачивание грунта, повышение кислотности свыше 7.5.

И если для взрослых растений верхняя норма это 1-2 г/10 л при расходе примерно на 10 м ряда при опрыскивании (а рекомендуют и чайную ложку на 10 л, и столовую), то для рассады это и того меньше.

Это микроудобрение - и это действительно микродозы. (Кстати, слова нашей читательницы :)

И если хочется подкормить рассаду бором - есть готовые микроудобрения: с ними прогадать с нормой внесения сложно. Вот такие вот не полезные подкормки - для рассады и не только.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Наука
7 млн интересуются