Отправляемся с Финляндского вокзала по Приозерскому направлению. За окном нас ждут живописные виды Карельского перешейка, интересные названия (в основном, финского происхождения). И, конечно, скрывающиеся за ними.
Кушелевка
Железнодорожная станция Кушелевка возникла в 1914 году. Тогда она входила в состав Окружной железнодорожной линии. Своё название получила по имени исторического района, в котором она находится.
В начале 19 века эти земли принадлежали графу Ивану Ивановичу Кушелеву, генерал-майору, масону и сенатору. История его не относит к официальным фаворитам Екатерины II, но она ему безусловно благоволила. Как бы там ни было благодаря Ивану Ивановичу и стали называть Кушелевкой.
Пискарёвка
Исторический район Петербурга Пискарёвка назван так по имени купца Ивана Пискарёва, которому в середине 19 века принадлежали здешние земли. В настоящее время район известен прежде всего Пискарёвским мемориальным кладбищем, расположенном в полукилометре севернее железнодорожной станции.
Первые могилы появились здесь еще в 1939 году. В них хоронили бойцов, погибших во время Советско-финляндской войны. Но печальную известность на всю страну кладбище получило во время блокады Ленинграда. Здесь в братских могилах похоронено более полумиллиона горожан и защитников города.
Ручьи
Местность интересна обилием ручьев, из-за которых она очень давно получила такое имя. Официально их пять. На карте 1863 года эти ручьи обозначены как Муринский, Лесной, Избушечный, Брагичев и Горелый.
Муринский – самый крупный и известный. Он делит район «Гражданки» на две части, которые в советское время отличались по статусу: ГДР (Гражданка Ручья) и ФРГ (Фешенебельный Район Гражданки). Кстати, название Гражданка - очень старое. Больше ста лет назад было известно как Горожанка.
Мурино
Название некогда деревни от финского muuri - стена. То есть изначально скорее всего поселение каменщиков. Под названием Muurola мы его видим на карте 1676 года.
Петр I жаловал деревеньку барону Петру Шафирову. Долгое время Мурино принадлежало нескольким поколениям Воронцовых. Вместе с несколькими деревнями, в том числе Ручьи и Лаврики, Мурино образовало майорат – имение, которое запрещено делить между наследниками. При Воронцовых появилась церковь св. великомученицы Екатерины, сохранившаяся до нашего времени.
Девяткино
Русское название деревни произошло от фамилии хозяина фабрики, расположенной поблизости. Есть сведения, что в начале XIX века некий фабрикант Девятый (в первоисточнике — нем. Fabrikant Devjatyj) владел фарфоровой фабрикой как раз у северных границ Петербурга. А деревня, по сути рабочий поселок при фабрике, называлась Девяткина.
Современное Новое Девяткино образовалось при переселении в конце 19-го века. Рядом с платформой – станция Петербургского метро – единственная за пределами Санкт-Петербурга.
Капитолово
Название происходит скорее всего от имени Капитон, с добавлением традиционного финского –la . У проживавших здесь до 1942 года финских ингерманландцев оно звучало как Kopittala . Ну а на русском языке встречались и Кабитолова, и Капиттолово.
В 30-е годы оставшихся здесь после революции живущих в селе финнов организовали в колхоз «Пури-Инкери» («Красная Ингерманландия»)
Кузьмолово
Невская дельта – место, где столкнулись славянская и финно-угорская культура. Поэтому у названия Кузьмолово (местные финны называли ее Куйзмала) – два варианта происхождения.
Одно – (как вы и подумали наверняка) от славянского имени Кузьма, второе от финского (Mäki)kuisma – зверобой.
Токсово
Не надо пугаться синонимическим рядом с «токсичностью». Наоборот, по фински tuoksuva –значит «благоухать»!
Название очень старое, мы его находим в Новгородской писцовой книге 1500 года. Сами новгородцы здесь вряд ли осели, скорее представители местных этносов – карелы или ижорцы. Из их языка и название. До революции здесь жили финны-ингерманландцы, от них осталась кирха.
В путеводителях столетней давности Токсово упоминается как «Русская Швейцария», но таким титулом «награждали» многие места вокруг Петербурга. Всем хотелось гор, рек и радующих глаз образцовых деревенек с коровками и непременной кирхой.
Сегодня Токсово – и дачная столица, и место новой городской застройки (как бюджетной, так и элитной).
Кавголово
Немного лающее на слух название, понятное дело, финского происхождения.
Вообще заканчивающиеся местные топонимы на «-лово» - языковой памятник многовекового сосуществования славян и финно-угров. Судите сами: «-ло» это след от финского –la (обозначение поселение). И ту же роль, но в русском языке играет «-во». Стало быть «-лово» означает «поселение-поселение»! Кстати, в писцовых книгах Новгорода поселение упоминается в 1500 году как «Кавгала», без «-во».
Ну а kauko по-фински «дальнее». Непонятно, от чего далеко находилось Кавголово, но такие названия нередки и русское топонимике.
Сразу за Кавголово электричка идет по живописной насыпи меж двух озер – Кавголовским и Курголовским. Если посмотреть честно на карту, то это единый водоем, между ними и сейчас есть протока. У небольшого Кавголовского озера есть такая раскошь как залив с собственным названием – Сярюнлахти!
Осельки
Как обычно русское на слух название – чисто финского происхождения. Официально ударение делается на последнем слоге. А вот исторически правильно бы делать на первом.
Uusiselkä – означает «новая спина (хребет»). И вот тут загадка – неужели это название дали те древние жители, которые застали ледниковый период и увидели, как он изменил местный рельеф. Появились новые объекты – земляные валы-озы и холмы-камы.
Пери
Старая усадьба Пери принадлежала Л.К. Сиверс, но сама станция открыта только в 1924 году. В карельском языке пери означает зады, на задах , то есть заднюю (дальнюю) часть местности. Возможно, находящуюся за холмом или грядой.
В 1869 году ее приобрела графиня Луиза Карловна Сиверс и назвала ее Пери (до этого Большое и Малое Кискелово). Она и преобразила усадьбу, до сих пор остались ее артефакты: деревья и дорожки с сохраняющимся булыжным мощением.
Послушать эти и другие истории по пути в электричке вы можете с помощью бесплатного аудиогида "Экспресс в историю" для приложения izi.TRAVEL, который подготовила для пассажиров АО "Северо-западная пригородная пассажирская компания".
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL