Найти в Дзене

Кто все время дышит вам в спину и не дает расслабиться ни на секунду?

Посмотрите ей в глаза.

Здравствуй, тревожность. Она хуже тени, потому что не исчезает даже в полдень. Она находится рядом, даже когда вы спите. В магазине, в душе, на работе, при общении с близкими. Стоит над вами, сковывает тело и блокирует мысли.

Знакомо?

Прошлый год научил нас настораживаться по любому поводу, мониторить новости, все время находиться в состоянии боевой готовности, даже если все спокойно. Особенно это проявилось у тех, кто не находится в состоянии доверия, расслабленности, принятия обстоятельств как данности.

Как перестать быть человеком «А вдруг что-то случится» и не позволять внешним событиям определять качество вашей жизни и уровень вашего счастья?

1. Понять, что вы не можете контролировать все! Тревожность усиливается, когда мы теряем контроль над ситуацией. Чувствуем безвыходность и столбенеем. А нужно лишь найти способ, как жить дальше.

Составьте список, что вы можете контролировать, а что нет. С его помощью вы поймете, как именно повернуть ситуацию в свою сторону.

Например, вы боитесь заболеть. Вы не можете точно знать, что этого не случится. Но вы способны укреплять иммунитет, правильно питаться, полноценно спать, заниматься спортом.

2. Использовать дыхательные техники. Это рабочий инструмент, который уменьшает уровень тревожности. В моем IGTV есть видео «12 техник по возвращению контакта с собой в стрессовой ситуации». Практики помогают не только снизить уровень тревожности и волнения, но и справляться с паническими атаками.

3. Узнавать себя и выстраивать внутреннюю опору. Вы должны научиться поддерживать себя самостоятельно. Надеяться на внешние факторы бессмысленно, потому что в любой момент все может измениться. А вы останетесь с тем, что у вас внутри. Если там человек, который знает, что справится, он найдет все ресурсы для этого.

Завтра я расскажу, что поможет вам создать внутреннюю опору и закрыть дверь перед носом тревожности.