Большинство думают, что харизма - это только про громкоголосых, уверенных в себе экстравертов. Однако жизнь доказывает обратное. Просто харизматики бывают разных типажей. Конечно, есть и общие черты, которые выделяют их среди остальных людей: например, увлеченность, огонь в глазах. Но на самом деле многие даже не догадываются, что обладают харизмой.
Например, знали ли вы, что существует харизма творца? А добряка? А плохиша? Хотите узнать, чем харизматические личности очаровывают других? Тогда - поехали!
Что такое харизма
Само слово "харизма" имеет древнегреческое происхождение: харитами называли богинь красоты, женской прелести и светлой радости. Они олицетворяли веселье и привлекательность. Действительно, харизма - это и есть неуловимая притягательность.
В христианстве харизму издавна считали Божьим даром или благословением, которое помогает воздействовать на окружающих.
В узком смысле харизма усиливает таланты человека.
В широком - выделяет среди других людей, наделяет магнетизмом, красноречием, лидерством.
При этом морально-этические качества не имеют значения. Харизматическим человеком может быть и позитивный, и негативный лидер: Чингисхан, Гитлер, Наполеон, Ленин, Джобс, Елизавета II - примеров тому множество.
Виды харизмы
Есть разные классификации типов харизмы. Я познакомлю вас с несколькими.
I. Классическая классификация.
Немецкий психолог Освальд Нойберг выделяет такие варианты:
- Харизма героя. Характерный типаж "крутого парня" в кино, но встречается и в реальной жизни. Люди, обладающие харизмой героя, стремятся к совершению подвига. Бесстрашны во многих ситуациях, готовы идти против течения и даже против всех. Высоко ценят идеалы мужества. Как правило, имеют хорошую физическую подготовку, сильны духом, не боятся обрести врагов. Во время войны люди с харизмой этого типа берут на себя командование группой (взводом, ротой, а то и дивизией), ведут в атаку, презирают трусов и не мирятся с отступлением. Готовы бросать вызов всему миру. Пример таких личностей: Буденный, Суворов. В обычной жизни подобный типаж встречается как среди мужчин, так и среди женщин: это, как правило, люди с ярким темпераментом, взрывным характером, не готовые идти на компромисс, если расходятся по взглядам на ключевые ценности.
- Харизма спасителя. Еще один типаж выраженного лидера, но уже в другой вариации. Такой человек не стремится добиться своей цели с боем, повергая врагов в физической схватке. Он действует тоньше: вовлекает людей в диалог и влияет силой убеждения. Обязательное качество "спасителя" - красноречие и эмпатия. Он умеет слышать других, объединяет ради достижения общей цели, абсолютно уверен в правильности своих суждений. "Спаситель" способен вести за собой огромные массы. Яркие примеры - приверженцы разных религий, которые путешествуют по странам и стремятся привлечь в свою веру как можно больше людей. В обычной жизни "спасители" - это те, кто не отходит от своих взглядов и старается улучшить мир, организует добровольцев, занимает активную жизненную позицию.
- Харизма отца. Заботливый, мудрый и серьезный, готовый взять под свое крыло. При этом влияние "отца" распространяется не только на тех, кто младше по возрасту, но и на всех, кто слабее, ищет поддержки и опеки. Харизмой отца может обладать и правитель страны, и харизматический родственник для целого клана. Харизмой отца нередко обладает руководитель туристической группы, особенно это актуально для пеших походов в трудных условиях: там без такого человека группа существует разрозненно.
- Харизма царя. Это - амбициозный человек, который осознает свое величие и волей-неволей стремится к власти, чтобы "повелевать и править". Далеко не каждый способен быть царем, потому что для этого нужно обладать особой силой характера, уметь подчинять себе массы людей, сочетать справедливость со строгостью. Ярко выраженный пример "царя" - султан Сулейман Хан Хазрет Лери. Тот самый правитель династии Османской империи, при котором она достигла апогея своего развития. В обычной жизни харизмой царя могут обладать руководители компаний. Не всегда подчиненные отзываются о таком типаже благосклонно, но, тем не менее, успешно работают под его началом и не уходят.
II. Классификация Кабейн.
Другое ранжирование предлагает признанный специалист в сфере харизмы и лидерства - Оливия Фокс Кабейн.
Оливия считает, что харизма выражается в трех типах поведения: присутствии, силе и теплоте. Харизматичные люди умеют полностью сосредоточиться на общении, отбросив все остальное. И окружающие это чувствуют.
Оливия подчеркивает важность сочетания силы с теплотой: одна лишь теплота делает человека приятным, но зависимым и бесхребетным. В свою очередь, сила без теплоты - это всего лишь холодная внушительность.
Оливия выделяет 4 вида харизмы:
1. Сосредоточенная (или харизма фокуса). Такой человек вызывает уважение, невольно заставляет себя слушать и понимать. Он умеет быть здесь и сейчас, полностью вовлекается в ситуацию. Подобный харизматик берет глубиной и причастностью: отрешается от всего лишнего, полностью поглощен поставленной задачей. Это очень заразительно.
2. Вдохновляющая (или харизма визионера). Такой человек умеет воодушевлять других, мотивировать. Он невольно заставляет верить своим словам. Помогает испытывать сильный душевный подъем. При этом характер такой харизматической личности может быть очень далек от идеала, однако сила и невероятная увлеченность берут свое. Пример: Стив Джобс.
3. Доброжелательная (или харизма доброты). Важно, что такой человек помимо невероятной доброжелательности обладает еще и силой, поэтому не выглядит угодливым и прислуживающим. Он умеет "заражать и заряжать" своим одобрением, теплотой и искренней верой в способности других.
4. Властная (или харизма авторитета). Это - самый сильный тип харизмы. Инстинктивно все люди уважают силу и власть, хотя и могут относиться негативно к такому лидеру, но противостоять ему - не в силах. Человек, обладающий властной харизмой, может приносить окружающему миру как пользу, так и вред. Многие исторически известные тираны обладали именно этим типом харизмы.
III. Классификация от психологов.
Понравилась мне и вот эта классификация:
- Харизма видящего будущее. Такие люди умеют добиваться своих целей и прекрасно понимают, зачем эти цели нужны. Подобные личности без труда скажут, для чего живут и чего хотят. Уверенность обладает сильным магнетизмом. Примеры таких харизматиков: Стив Джобс, Илон Маск.
- Харизма с максимальной доброжелательностью. Как правило, такие люди становятся миссионерами или очень активными волонтерами. Они настолько сильно хотят помочь миру, что притягательны своими устремлениями, четкими ориентирами и жизненными ценностями. Примеры подобных харизматиков: Елизавета Глинка (доктор Лиза), принцесса Диана.
- Авторитетная харизма. Об этом типаже уже писала выше в классификации Оливии Кабейн.
- Харизма, основанная на присутствии. Аналогично предыдущему пункту: этот тип у Кабейн называется сосредоточенной харизмой.
- Эмоциональная харизма. Особый тип людей, которые способны захлестнуть силой своих эмоций. Избыток внутренней энергии выплескивается наружу так ярко, что людей притягивает выраженность поведения. В компаниях подобные харизматики очень ценятся: порой без них и вечер кажется скучным, а стоит только появиться на пороге эмоциональному товарищу, как все приходят в оживление. Пример: Владимир Жириновский, Гарик Харламов.
IV. Классификация без авторства.
И еще одна любопытная классификация, авторство которой мне не удалось установить, но уж очень метко схвачено:
- Харизма забавного. На Руси таких держали в качестве шутов при царском дворе и юродивых при дворянской семье. При этом, несмотря на всю внешнюю несерьезность поведения подобных харизматиков, к их словам прислушивались. И нередко уважали больше других, гораздо более "нормальных членов семьи". На самом деле, чтобы быть шутом, нужно обладать особой силой. Редкий человек выдерживает, чтобы над ним постоянно смеялись. За маской шута часто скрывался очень влиятельный человек, которому все сходило с рук.
- Харизма эрудита. Яркий пример: Александр Друзь. В обычной среде люди не любят всезнаек. Но когда уровень их интеллекта запредельно отличается от уровня большинства, то такой человек становится магнетически притягательным. Подобных харизматиков немного, но потому они и настолько интересны обществу. Наверняка в каждой большой компании найдется "местный эрудит", и отношение к нему может быть прямо противоположным: от завистливых смешков до благоговейного почитания.
- Харизма юмориста. В отличие от "забавного типа" такой харизматик берет не тем, чтобы выставлять себя в глупом виде. Он может и едко прошутить насчет другого, и потрясающе пародировать, и невероятно смешно рассказывать о самых обыденных вещах. Яркий пример такого харизматика - Геннадий Хазанов. Оставаясь невозмутимым снаружи, он умеет так преподнести ситуацию, что теряешься: хохочешь до упаду, а потом осознаешь, насколько же это реалистично и вовсе не смешно.
- Харизма добряка. Об этой харизме уже говорила выше.
- Харизма плохиша. Парадокс, который существует тысячелетиями: людям нравятся "плохие парни". Они обладают магнетизмом, которому по логике нужно бы сопротивляться, но не получается. Никто не любит идеальных: наличие недостатков притягивает, потому что помогает забывать о своих. Чаще всего люди подсознательно думают: злодеем этот человек стал в силу обстоятельств. Благородные хулиганы не случайно становятся главными героями многих культовых фильмов: тот же Джек Воробей. Будь он правильным, это вызвало бы только скуку. Интересные персонажи обычно проходят через множество препятствий, получают закалку, когда-то были отверженными и угнетенными. Такое прошлое невольно отзывается в людях сопереживанием. От "плохишей" ожидают бунтарства, и они эти ожидания с лихвой окупают, в итоге собирают вокруг себя поклонников.
Нашли себя среди указанных типажей? Тогда проверьте еще раз, есть ли у вас следующие качества.
Какие черты свойственны харизматическому человеку:
✔ Уникальность. И это не имеет ничего общего с ванильными статусами "Я не такая как все/меня трудно найти и легко потерять". Безусловно, каждый человек - индивидуальность. Но есть те, чья неординарность выражена настолько очевидно, что это замечает большинство окружающих.
✔ Энергичность. Вялость и слабохарактерность никак не вяжутся с харизмой. Человек, обладающий силой притяжения, не проводит дни перед экраном и не отсчитывает нудные часы скучной жизни. Он живет так, словно каждый день - последний. И извлекает из него по максимуму. Это актуально для всех типажей харизматиков. Исключений нет.
✔ Проактивность. Качество, которые многие путают с обычной активностью (см. предыдущий пункт). На самом же деле проактивность - это способность человека выбирать, как реагировать в КАЖДОМ моменте дня. Об этом очень много говорил мой любимый Стивен Кови. Писала в другой статье:
Как перестать винить всех вокруг и начать жить? О проактивности
✔ Обаяние. Не обязательно быть красивой, чтобы обаять. Не обязательно быть внешне привлекательным, чтобы вызывать желание смотреть на себя. Обаяние - это неуловимая притягательность, которая обезоруживает. И невозможно точно сказать, что именно вызывает такие ощущения у окружающих. Порой достаточно одной улыбки, чтобы оппонент внезапно замолчал, сраженный наповал. Можно ли научиться обаянию? Скорее, да. Потому что человек, который занимается своим развитием и характером, становится более влиятельным и интересным для других.
✔ Увлеченность. У таких людей горят глаза. И этот огонь легко передается искрами к следующим. Если взглянуть на первую цитату в статье, то вывод напрашивается сам собой: чтобы обладать искрой харизмы, нужно для начала разжечь огонь. При этом не настолько важно, чем именно увлечен человек.
✔ Самодисциплина. Обязательный пункт. Даже человек с харизмой плохиша знает цену дисциплине. Например, тот же любимый мой писатель Сергей Довлатов: он мог уходить в запои и вести довольно-таки странный образ жизни. Однако прекрасно понимал, когда переходил границы и когда нужно остановиться.
✔ Оптимизм. Пункт, без которого харизматик превратился бы в обычного увлеченного человека. Оптимист способен вести за тобой, потому что люди понимают: в конце пути их ожидает большее.
✔ Самодостаточность. Зависимый человек не способен вести за собой. Только тот, кому достаточно своего общества, может распространять влияние на других. И тут не помешает почитать у Стивена Кови о взаимозависимости. Это напрямую связано с самодостаточностью.
✔ Уверенность. Пункт, вытекающий из предыдущего. Неуверенный в своих силах человек и себя-то с трудом куда-то выведет.
✔ Смелость. Обязательная составляющая харизмы. Одно дело - решать что-то для собственной персоны. И совсем другое - быть примером для других, объединять людей. По большому счету, харизматик несет ответственность за всех, кого вдохновил. Большая аудитория есть только у смелых.
✔ Интеллект. Тут можно было бы слукавить, приведя в пример типаж харизматика-шута. Но и у него за маской юродивого кроется пытливый ум. Не обязательно выпячивать свой интеллект, чтобы быть харизматической личностью. И не нужно пересыпать свою речь изобилием непонятных слов и терминов, чтобы прослыть умным. По-настоящему эрудированный человек с высоким интеллектом как раз-таки может говорить с собеседником на понятном для него языке. И именно это помогает вести за собой.
✔ Эмпатия. Свойственна даже харизматикам-авторитетам: просто они умеют распространять эмпатию на определенные типажи людей. Осознанное сопереживание другому человеку - это и есть та самая теплота, которую Оливия Кабейн включает в 3 обязательных составляющих харизмы.
✔ Эмоциональность. Без нее будет трудно завоевывать сердца людей. Холодные не становятся авторитетами и харизматиками. Даже если сейчас в памяти и всплывают криминальные лидеры из фильмов, то это - лишь киноперсонаж, его жизнь показана только в рамках сюжета.
✔ Трудолюбие. Можно поставить это во главу угла. Праздные и ленивые не вызывают интереса, не говоря уже о том, чтобы стать харизматиками. Интересом и уважением пользуются трудолюбивые и целеустремленные. А удел лодырей - только смотреть, как живут другие.
***
И что же, харизма - это врожденное? Оливия Кабейн уверенно отвечает, что нет. Как и многие другие специалисты в области психологии. Если развивать в себе качества, описанные выше, вполне можно стать харизматиком. Мало того, чем больше людей вы будете собирать вокруг себя, тем сильнее и мощнее станет харизма. Потому что вырастет ощущение ответственности за каждое сказанное слово. И за тех, кто доверился.
***
Если вам понравилась эта статья или вы нашли здесь что-то новое и интересное для себя, но не пожалейте времени на:
👍 лайк;
✔ поделиться с другими;
❤ подписаться на канал.
Такие действия - абсолютно бесплатны, а ведь они - лучшая благодарность для автора. Приглашаю к общению в свой аккаунт Instagram. Заходите, у меня душевно:
И статьи по теме:
15 навыков, которые нужны любому современному человеку
Майя Плисецкая: "Характер мой - не сахар". 27 неожиданных фактов о лучшей балерине
Люди, изменившие мир. 5 имен, которые не на слуху