Солнце светит всем. СССР, 1959. Режиссер Константин Воинов. Сценарист Семен Фрейлих. Актеры: Валентин Зубков, Лилиана Алешникова, Татьяна Конюхова и др. Психологическая драма. Премьера 19 октября 1959.
Режиссер Константин Воинов (1918–1995) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, 4 из которых («Трое вышли из леса», «Молодо–зелено», «Женитьба Бальзаминова», «Дача») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Солдатское сердце. СССР, 1959. Режиссер Сергей Колосов. Сценарист Кирилл Рапопорт. Актеры: Владимир Земляникин, Роза Макагонова, Николай Погодин, Анатолий Осмольский, Павел Винник, Евгений Кузнецов, Геннадий Карнович–Валуа, Г. Яковлев, Владимир Гуляев, Пётр Константинов, Ада Войцик и др. Мелодрама . 33,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Сергей Колосов (1921–2012) за свою долгую карьеру поставил два десятка фильмов, многие из которых имели большой успех у зрителей (особенно телевизионные «Вызываем огонь на себя», «Операция «Трест»). Всего в тысячу самых кассовых советских кинолент у С. Колосова вошли два фильма («Солдатское сердце» и «Помни имя свое»).
У тихой пристани. СССР, 1959. Режиссеры Эдуард Абалов, Тамаз Мелиава. Сценарист Афанасий Белов. Актеры: Владимир Ратомский, Василий Меркурьев, Татьяна Гурецкая, В. Духина, Афанасий Белов, Борис Новиков и др. Приключенческая комедия. Премьера 17 февраля 1959.
В 1959 году на страницах журнала "Крокодил" появилась необычная для советской прессы статья, посвященная пьянству. Разумеется, тема борьбы в пьянством была привычной для "Крокодила". Но, пожалуй, впервые речь шла о пьянстве советских кинематографистов.
Далее приведу эту статью полностью:
МАЭСТРО ПОД МУХОЙ
«Как известно, семеро одного не ждут. Нет у них, у семерых, такого желания. Это по пословице. Но в жизни бывает зачастую наоборот. Представьте себе плюшевую полянку, картонные буки, грабы и прочую флору из папье-маше. По полянке в свете юпитеров и софитов ходят взволнованные участники съемочной группы «Солнце светит всем». Несмотря на столь жизнерадостное название, создатели будущего фильма выглядят довольно мрачно. Им надоело смотреть на дверь, из которой уже давно должны были появиться зеленая шляпа и оранжевые штиблеты Константина Наумовича. — Двенадцать близится, а Германа все нет!— сказал главный герой, обводя прочих бездействующих лиц помутневшим взором. — А вдруг Константин Наумович захворал?— высказал кто-то предположение. — Может, пойти проведать?
Идея понравилась. Персонажи отправились на квартиру маэстро. — Константин Наумович,— жалобно взывали они, толпясь лестничной площадке,— откликнитесь!
Из квартиры донеслось рычание. Дверь распахнулась, и на пороге появился маэстро. О боже! Как
он выглядел! Лик его был ужасен, давно не брит и сильно помят. Маэстро что-то хотел произнести, но... поскольку язык предательски отказался служить, он только свирепо вытаращил глаза и замычал. Кинематографисты попятились. Дверь моментально захлопнулась.
А на следующий день в диспетчерском графике «Мосфильма» против названия «Солнце светит всем» появилось мрачное, как туча, слово «простой». Туча находила на график целую неделю. Возможно, не стоило бы так подробно описывать этот банальный факт из биографии режиссера
К. Н. Воинова, если бы он, этот факт, не обошелся государству в десятки тысяч рублей! Сто сорок
метров было недоснято режиссером за угарную неделю. Шесть дней большой коллектив съемочной группы — актеры, операторы, гримеры и другие служители киномузы — ждал, пока Воинову не надоест снимать пробы с многозвездных коньяков.
Будет несправедливо, если мы, уделив столько внимания К. Н. Воинову, обидим других «межзвездных скитальцев». Когда группа фильма «Солдатское сердце» режиссера С. Колосова покинула свою комнату в студии, она оставила на поле недавней творческой битвы шкаф, доверху заполненный винными бутылками. Можно было подумать, что съемочная группа занималась не работой над фильмом, а приемом посуды от населения.
А режиссер Т. Мелиава и его ассистент Э. Ходжикян, снимавшие картину с символическим названием «У тихой пристани», встретили новый, 1959 год в совершенно не подходящем для праздника месте — в вытрезвителе.
— Позвольте,— скажут, прочитав эти строки, руководители студии,— мы ведь боремся! Мы не оставляем подобные факты без самого пристального, строгого и т.п. внимания.
Верно, не оставляют. Да, борются. Но разрешите в общих чертах обрисовать, как ведется эта борьба. После недельного прогула «блудный сын» вернулся в директорское лоно с повинной головой. С милой, подкупающей откровенностью К. Н. Воинов известил, что отсутствовал по серьезной, исключительно уважительной причине: «был не в кадре» из-за беспробудного пьянства. Пока дирекция оттачивала карающий меч, в общественные организации началось паломничество защитников. — Вы травмируете творческую личность!— запальчиво заявляли они.— Он талантливый и симпатичный. — Но ведь он прогулял целую неделю! — А что такое неделя? Это миг в нашей быстролетящей жизни; как сказал, кажется, Пушкин. — Но этот миг влетел государству в копеечку!
И когда в мосфильмовской печати робко пожурили прогульщика и его защитников, поднялся страшный шум. По требованию артистки Л. Смирновой три раза в течение одной недели собиралась редколлегия газеты. Нет, не затем, чтобы обсудить материалы о Воинове! Л. Смирнова обрушилась на автора заметки, который осмелился поднять руку на «талантливого и симпатичного». Под давлением ходоков меч возмездия постепенно тупел. И когда он рубанул повинную голову режиссера, то удар его оказался не таким уж страшным. Строгий выговор и... пятьсот три рубля из зарплаты — вот и все наказание.
Ничего не поделаешь, исключительная личность! Ей все можно, ей позволяется даже изящным жестом выбрасывать на ветер государственные деньги.
Откуда такая деликатность?! Не потому ли в графиках работы съемочных групп частенько появляются словечки, вызывающие улыбки у посвященных: «больны два актера», «не вышли», «простой »? У нас нет желания вовлечь работников «Мосфильма» в «Лигу трезвости». У нас более скромное желание: пусть весело проведенное иным режиссером или актером время не наносит морального и материального ущерба киностудии. На заводе десятки и сотни рационализаторов
прилагают все усилия, чтобы сэкономить лишний килограмм металла, сберечь лишнюю государственную копейку. А вот для Воинова и ему подобных и десятки тысяч не деньги. Есть у нас еще одно желание. Тоже весьма скромное. Надо, чтобы фильмы, которые призваны воспитывать миллионы людей, создавались художниками высокой морали и большой души, а не а не завсегдатаями вытрезвителя» (Титов, 1959: 10).
В. ТИТОВ. Титов В. Маэстро под мухой // Крокодил. 1959. № 7. С. 10.
Нашел в архиве журнала «Крокодил» за 1959 год киновед Александр Федоров, 2021