На пороге весна, а значит, скоро наступит тёплое время неспешных прогулок по уютным улочкам. Один из лучших способов отдохнуть от шумного мегаполиса – сбежать на выходные в маленький город. Здесь Вам и история, и тишина, и отсутствие пробок, и красивая природа. Кажется, время замедляется. Я всегда любила посещать так называемые малые города России. Среди них встречаются настоящие жемчужины. Люди здесь живут рядом с уникальными достопримечательностями – древними монастырями, купеческими особняками и другими памятниками архитектуры. Сегодня расскажу о пяти моих любимых точках на карте. В каждый их этих городов можно спокойно выбраться из Москвы на выходные. Если вы ещё не посещали их — то вот вам идеи на грядущее лето.
Гороховец (Владимирская область).
Гороховец – один из древнейших городов Владимирской земли, расположенный в 340 километрах от Москвы. Берите путь на Нижний Новгород. Немного не доезжая до границы Владимирской и Нижегородской областей, прибудете в Гороховец. Через него проходит федеральная трасса М-7 «Волга». Население этого города всего 12 с половиной тысяч человек. Город небольшой, малоэтажный и очень уютный.
Гороховец входит в перечень исторических поселений России, благодаря большому количеству памятников различных эпох. В городе три монастыря 17 века. Но особо меня впечатлили каменные купеческие палаты – это памятники гражданской архитектуры 17 века. В Гороховце 7 таких зданий. Когда-то в них жили купцы, а теперь располагаются музеи. Никогда и нигде ранее я не видела такого количества старинных каменных особняков.
Также в городе есть и красивые деревянные особняки, построенные в 19-20 веках. Выглядят они сказочно и сочетают в себе элементы модерна и традиционной русской резьбы. В общем гуляешь пешком по центру Гороховца и то и дело набредаешь на очередное красивое здание. Одно из моих — деревянный дом судовладельца Шорина. Будто терем из сказки!
Еще одним украшением Гороховца является река Клязьма. Тем, как она течет среди зеленых лугов и лесов можно полюбоваться с высокого холма.
В Гороховце чуть больше десятка вариантов размещения. Есть и аутентичные гостевые дома, и целые гостиничные комплексы с баней и лаундж зоной, и скромные придорожные мотели, и база отдыха.
Ростов Великий (Ярославская область).
Я всегда говорю, этот Ростов хоть и маленький, но действительно великий. Я не раз уже бывала в этом городке, но никогда не упущу возможности заехать в него снова. Ростов Великий располагается в Ярославской области в 210 километрах от Москвы. Добраться можно с комфортом по Ярославскому шоссе. Население города на сегодняшний день составляет чуть больше 30 тысяч человек. Ростов является одним из древнейших городов России. В нём более 300 памятников культуры и истории. Город входит в маршрут Золотого кольца России.
Главным украшением Ростова является, конечно же, Ростовский Кремль. Это единственный Кремль в России, который строился не в качестве оборонительного сооружения, а как место проживания архиереев Ростовско-Ярославской епархии. На территории Кремля есть каменные палаты, соборы, уникальная большая звонница, милый пруд, на котором плавают утки.
А ещё мне очень нравится на территории Кремля Митрополичий сад. Это единственный в России реконструированный средневековый сад 17 века. Согласно старинной описи, несколько веков назад в этом саду выращивали яблони, груши, вишни… Такие же деревья здесь и в наше время. Для посетителей под кронами поставили лавочки. Отличная локация для фотосессий. Кстати, я бывала в этом саду в конце лета. Теперь мечтаю приехать в мае, чтобы своими глазами увидеть, как этот сад, раскинувшийся возле старинных стен Ростовского Кремля, утопает в цветах.
Вообще Ростов Великий, на мой взгляд, это город контрастов. Все здесь рядом — и монументальный Кремль с роскошными церквями, мощными стенами. Рядом резные избушки. Тут же старый облезлый барак…
Радует, что в последние годы центр Ростова активно приводят в порядок. Возле Кремля переложили асфальт и тротуары, сделали новую систему освещения, убрали под землю провода, обустроили небольшие аккуратные скверы. Дело медленно, но верно движется в правильном направлении.
Стоит город и его Кремль на берегу Озера Неро. Можно в удовольствие прогуляться по его берегу. По мнению учёных, этому озеру около 500 тысяч лет.
В Ростове множество объектов размещения. Есть и дорогие апарт отели, гостиницы, и скромные гостевые дома.
Рыбинск (Ярославская область).
Еще один маленький город Ярославской области, который я непременно рекомендуют посетить – Рыбинск. Расположен он в 312 километрах от Москвы. Население Рыбинска почти 185 тысяч человек. Он, конечно, гораздо больше, чем Ростов или Гороховец. Но для нас представляет интерес лишь исторический центр этого города, а он совсем не большой.
Начну сразу с главной фишки города. За последние годы он преобразился. В историческом центре отреставрировали множество старинных зданий и заменили все вывески. Теперь названия магазинов, банков и прочих заведений выполнены в «дореволюционном стиле». Не важно, маленький ты гастрономчик или булочная местного предпринимателя, или крупная федеральная сеть. Будь добр сделать старинную вывеску.
Благодаря такому решению, кажется, что попал на пару веков назад. Одно удовольствие бродить по центральным улочкам.
В Рыбинске множество памятников архитектуры. Помимо купеческих усадьб здесь есть храмы, пожарная каланча, польский костел. Самое красивое, на мой взгляд, здание – это бывшая Хлебная Биржа. Построили здание в 1912 году по проекту архитектора Иванова в псевдорусском стиле. Снаружи биржа покрыта изразцовой плиткой, а цоколь выполнен из огромных булыжников. Внутри здания сейчас располагается музей с большим количеством картин.
Помимо старинной архитектуры, уникальных вывесок, в Рыбинске можно полюбоваться рекой Волгой и местным водохранилищем.
Рыбинск очень гостеприимный город. Здесь множество отелей, гостевых домов. Цены приемлемые. Даже в центре можно недорого остановиться на ночлег. Также в окрестностях множество баз отдыха, расположенных на берегу Рыбинского водохранилища.
Суздаль (Владимирская область).
Суздаль — один из моих самых любимых малых городов России. Если Вы в нём ещё не были, то непременно найдите время посетить. Располагается Суздаль во Владимирской области в 220 километрах от Москвы. Суздаль — жемчужина Золотого Кольца России. Город, в котором более 200 памятников истории и архитектуры. А населения всего то около 10 тысяч человек. В разгар туристического сезона приезжих здесь бывает больше, чем местных. В городе регулярно проходят ярмарки, народные праздники, фестивали.
С 1967 года Суздаль является городом-заповедником. Благодаря тому, что его обошла стороной железная дорога и промышленное развитие, облик практически не изменился во времена советской власти. Суздаль город древний. В 2024 году ему исполнится 1000 лет. Раньше он всегда являлся важным экономическим и политическим центром. Сегодня это важный туристический центр. Третий номер после Москвы и Санкт-Петербурга.
Сегодня в Суздале есть Кремль, несколько монастырей, старинные торговые ряды. Количество отдельно стоящих церквей и храмов — не счесть. Также в Суздале множество красивых домов, украшенных резьбой.
На то, чтобы обойти весь Суздаль, познакомиться со всеми достопримечательностями не хватит одного дня. Можно неделю бродить по здешним улочкам.
Красивую архитектуру прекрасно дополняет живописная природа. Мимо главных достопримечательностей города течет небольшая спокойная река Каменка. Можно прокатится на лодке или речном трамвайчике и насладиться с воды видами древнего города. А еще можно пешком прогуляться по Ильинскому лугу, который расположен в центре Суздаля на берегу Каменки.
Каждый второй дом в Суздале — гостевой. Здесь множество гостиниц, отелей, ресторанов. Цены правда явно рассчитаны на туристов из Москвы и зарубежья. Из всех остальных малых городов Суздаль выделяется заметной дороговизной. Но сэкономить можно. Особенно если приехать сюда не в разгар туристического сезона.
Торжок (Тверская область).
Город Торжок менее ухожен, чем Суздаль и другие малые города, не так избалован вниманием туристов и властей, но однозначно имеет свой шарм и очарование. Даже не могу объяснить, почему с удовольствием приезжаю сюда снова и снова. Расположен Торжок в Тверской области в 250 километрах от Москвы. Ехать нужно по Ленинградскому шоссе. Население города — почти 45 тысяч человек. Возраст Торжка – около 900 лет. Входит в число древнейших городов России.
Когда-то Торжок был важным торговым пунктом на пути в Петербург и Новгород. Сегодня это просто небольшой древний город на обочине дороги из Петербурга в Москву, который хранит богатое культурное наследие. Здесь множество старинных церквей, купеческих особняков. Ещё здесь родина "пожарских котлет", которые любил поэт Пушкин. Одна из главных достопримечательностей города — ансамбль Борисоглебского монастыря. Эта обитель старше Киево-Печерской лавры. Согласно историческим грамотам, её заложили в 1038 году. На протяжении последних лет монастырь постоянно реставрируют. Правда работы идут очень медленно. И пока облик оставляет желать лучшего. Надеюсь, что однажды реставрация завершится и я смогу увидеть постройки во всей красе.
При посещении Торжка непременно нужно прогуляться по набережной реки Тверцы. Долгое время ее тоже пытаются привести в порядок. У старинных купеческих особняков, расположенных на этой набережной обновили фасады. Отсюда открывается чудесный вид на город, монастырь и церкви.
Исторический центр Торжка совсем маленький. Обойдёте его быстро. На окраине города располагается музей деревянного зодчества "Василёво". Очень интересное и атмосферное место. Будто старинная деревушка, затерявшаяся в лесу и во времени.
Со всей Тверской области сюда свезли памятники деревянного зодчества — церкви, амбары, крестьянские усадьбы и мельницы. Постройки датированы 18-19 веками. Всего здесь два десятка архитектурных шедевров.
Помимо домов и церквей есть здесь ещё один уникальный экспонат — арочный мост из валунов. Возраст этого моста — 200 лет! Его конструкция уникальна! Построен мост в технике архивольт. В качестве строительного материала — огромные каменные валуны. Собраны они без крепежа. Подогнаны так, что уперлись друг в друга и спрессовались. Выглядит мост очень необычно. Ничего подобного нигде я не видела. Ну, может быть, немного похоже на старинные средневековые арочные мосты, расположенные в грузинской Аджарии.
В Торжке есть несколько отелей. Можно снять апартаменты. Туристическая инфраструктура здесь слабая. Сам город выглядит не очень ухоженным. Но побывать в нём стоит. Будем надеяться, что когда-нибудь и его приведут в порядок.
А вообще поездки в такие небольшие, уютные и спокойные города — отличный способ отдохнуть от мегаполиса. Здесь вы насладитесь тишиной и окунётесь в историю. Кстати, изучать историю родной страны гораздо интереснее находясь непосредственно в тех местах, где творилась эта самая история. Так что путешествуйте по России! Она прекрасна!
Благодарю за внимание! Напишите в комментариях, какие малые города Вы рекомендуете посетить.