У вас сложилось впечатление, что вы недавно съели слишком большую порцию? Или что вы не отказываетесь от добавки? Или заполняете перерывы между приемами пищи, хрустя солеными закусками или наслаждаясь сладкими деликатесами?
Если такой тревожный симптом превратился в привычку, пора действовать.
Нездоровая привычка переедать в большой степени способствует развитию избыточного веса и ожирения, а также приводит к развитию общих заболеваний, которые развиваются на почве избыточной массы тела.
Очень часто переедание - это способ облегчить эмоциональные проблемы и связанный с ними стресс. Однако проблема хронического переедания - это не проблема, которую нельзя устранить. Но решение этой проблемы требует работы над собой, терпения и настойчивости.
Очень легко следовать нездоровым пищевым привычкам. Но найти мотивацию для их изменения гораздо сложнее.
Многие люди борются с проблемой хронического переедания, которое считается расстройством пищевого поведения, также включающего булимию, анорексию и компульсивное переедание. Прием пищи больше обычного еще не является компульсивным, но может привести к развитию болезни.
Эмоции
Источником переедания могут быть эмоциональные проблемы. В подавляющем большинстве случаев потребление напитков и еды может быть результатом не потребности накормить тело и утолить голод, а следовать из-за пережитыми эмоциями.
Следует подчеркнуть, что переедание может быть результатом как отрицательных эмоций, так и положительных или нейтральных чувств (например, в результате желания приспособиться к требованиям социального этикета).
Эмоциональное переедание проявляется в чрезмерном употреблении порций из-за счастливого или печального события. Проблема хронического переедания может сопровождать чувство разочарования и депрессии.
Переедание, вызванное положительными эмоциями, связано с так называемым вознаграждение себя за достижение успеха или выполнение сложной задачи. Эта ненормальная привычка часто ведет к детству, когда родители награждали за хорошее поведение сладостями на праздниках или в других случаях.
Чрезмерное переедание также может быть результатом нейтральных эмоций, связанных с определенным образцом поведения. Например, поедание чипсов вечером или употребление попкорна и напитков из колы во время просмотра фильма.
Если это случается только время от времени, не стоит волноваться. Проблема возникает при повторении схемы несколько раз в неделю.
Людям, у которых есть проблема с отличием физиологического голода от психологической формы и стремлением к определенному продукту, следует начать менять свой рацион с обучения распознаванию физиологического голода.
Иногда может потребоваться помощь диетолога и психотерапевта.
Эмоции и желание получить удовольствие от еды у людей, которые переедают, заслоняют реальную потребность утолить свой голод.
Гормоны, глюкоза...
Гормоны в значительной степени ответственны за повышенный аппетит, но не только. Также важна концентрация глюкозы в крови - простого сахара, используемого в качестве основного источника энергии в организме. Повышение уровня глюкозы подавляет чувство голода и потребность в пище. Снижение уровня сахара приводит к повышению аппетита.
Клетки жировой ткани (адипоциты), поджелудочной железы, печени и кишечника также играют важную роль в регулировании чувства голода и его подавлении. Эти органы выделяют гормональные импульсы, влияющие на количество потребляемой пищи.
Чувства, такие как зрение и обоняние, также влияют на чувство голода. Когда человек наблюдает за любимыми блюдами и чувствует приятный запах, это приводит к выделению слюны и пищеварительного сока.
Вышесказанное указывает на то, что повышенный аппетит не обязательно является симптомом стресса во всех случаях. Частый голод и появление так называемого волчьего аппетита могут быть результатом неправильно сбалансированного питания или нестабильного уровня глюкозы в крови.
Уровень глюкозы в крови
Колебания уровня глюкозы в крови могут быть связаны с потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. При их употреблении большое количество инсулина быстро высвобождается из поджелудочной железы. Примеры включают сладости, сухофрукты и готовые закуски.
Отсутствие завтрака также может способствовать колебаниям уровня глюкозы в крови. Изначально отказ от завтрака не воспринимается как отрицательная привычка. Однако в дневные и вечерние часы наблюдается повышение аппетита и вечером наблюдается переедание.
Источником нарушения аппетита также может быть неспособность обеспечить организм нужным количеством питательных веществ и калорий. Стоит рассчитать общий метаболизм, включающий энергию, используемую для основных метаболических процессов и энергию, используемую для деятельности и других форм активности.
Употребление нужного количества калорий и питательных веществ в виде еды, распределенной в течение дня, поможет избежать чрезмерного аппетита и, как следствие, неконтролируемого переедания вечером.
Заболевания, связанные с перееданием
Переедание - прямой результат чрезмерного аппетита и неконтролируемых приступов голода. Эти типы симптомов сопровождают некоторые заболевания, включая:
- диабет,
- заболевание щитовидной железы,
- истощение организма,
- булимию,
- депрессию,
- бигорексию.
Сахарный диабет - заболевание, сопровождающееся нарушением секреции инсулина или даже полной нечувствительностью тканей к инсулину. Это приводит к нарушению регуляции системы управления уровнем сахара в крови. Невылеченный диабет приводит к чувству голода. Другие симптомы диабета включают чрезмерную жажду и частое мочеиспускание, частое чувство голода и частые воспаления кожи.
Гипертиреоз, как и гипотиреоз, также проявляется повышенным аппетитом.
В случае депрессии и расстройств пищевого поведения соматические причины чрезмерного неконтролируемого аппетита могут быть связаны с психологическими причинами. В этом случае медикаментозное лечение должно сопровождаться психотерапией.