Найти тему
Эколог - дилетант

"Умная этикетка" думает за потребителей

На днях, кто-то из ученых людей, обитающих в телевизоре, снова озвучил неприятную, но видимо неизбежную тенденцию  к дальнейшему отупению людей. Звучит очень грустно, но не согласиться с этим нельзя, ведь что занимает умы большинства в благополучных странах. Из последнего, наверное, интервью британской герцогини американской миллиардерше, о невыносимых условиях жизни при дворе и  расизме в семье, один из главных членов которой, случайно погибает в автокатастрофе, после обнародования романа не с кем следует.  Очень неожиданно. А большинство из почти восьми миллиардов человек, даже если бы прочитали, вообще бы не поняли в чем проблема, их умы занимает, например вопрос, где добыть чистой воды, что есть завтра, не похитят ли их детей ради выкупа и будет ли ночной обстрел, ну и другие, менее экстремальные, но не менее жизненные вопросы, бесконечно далекие от совершенно не надуманных переживаний,  так необходимых обществу персон.

Смешанные чувства, грустно и отвратительно. А есть еще Тик-ток с высокоинтеллектуальным контентом, российские комедии, активисты всех мастей, не разбирающиеся за что агитируют  и т.д. и т.п.

Но и этого как оказалось мало, теперь даже о полезности или вредности любой продукции, должны рассказывать не информационные сайты, какие-то специалисты, да  и люди сами думать и разбираться не должны, все, что им теперь надо знать о продукте, им расскажет цветная наклейка.

Вот такая:

Придумали ее в Евросоюзе, и клеить будут на все, включая возможно продукты питания. Принцип действия крайне прост. Полоска из пяти цветов, означает уровень, например опасности для экологии, зеленый безопасно, красный соответственно наоборот.  Потребляет холодильник много энергии, стрелочка уже не на зеленой буковке, а на желтой например и т.д. Почему так,  вопросов быть не должно, специалисты уже все рассчитали, а ответственным гражданам остается только правильно выбирать, т.е. быть грамотными потребителями.

Пока система применяется  только к бытовым приборам, но у некоторых экспертов возникли подозрения, что ее могут распространить на продукты питания, и у них появился повод для беспокойства.

Дело в том, что в определенных кругах, методика считается ценной инициативой,  в качестве инструмента, предлагающего потребителям четкую, краткую и правдивую информацию о продуктах питания, которая поможет им принять решение о покупке и потреблении, но все не так просто.

Сама идея разработки такой маркировки, связана с эпидемиями в Европе и мире таких заболеваний как ожирение, различные виды рака, болезни сердца, инсульт, диабет, высокое кровяное давление, снижение когнитивных функций, болезнь Альцгеймера и ожирение печени. Частично эти проблемы вызваны преправильным питанием, и разработчики считают, что если они предупредят граждан при помощи наклейки что нельзя есть чипсы, потому что в них много всего плохого, то есть их будут меньше.  Подобное уже применяется к сигаретам и вроде курить меньше не стали.

Инициатором стала Испания, где проблемы тоже есть, и чтобы исправить эту ситуацию, было предложено ввести Nutri-Score, как маркировку пищевых продуктов, направленную на пропаганду здорового питания. А выбрана была именно эта система, потому что является самой распространенной в Европе.

Сама система, разработанная во Франции , в 2017 году, использует градацию цветов и букв для обозначения большей или меньшей питательной ценности пищи. От темно-зеленого (буква A) для более здоровой пищи до красного (буква E) для менее здорового. Желтый цвет (буква С) занимает центральное место.
Это вариант, который, на первый взгляд, очень интуитивно понятен и прост для потребителей в использовании и интерпретации. Однако есть свидетельства того, что система Nutri-Score может быть не самой лучшей .

Если коротко сказать о принципе действия, то заключается он в присвоении цвета и буквы на основе питательного состава на 100 граммов или 100 миллилитров продукта и учитывает содержание менее полезных элементов (калорий, сахара, насыщенных жиров и соли) и более полезных (клетчатка, белок и процентное содержание фруктов, овощей, бобовых, орехов и масличных фруктов). Однако, алгоритм не учитывает наличия витаминов, минералов и жирных кислот, что уже не позволяет говорить о предоставлении объективной информации о продукте.

Другими словами, используемый алгоритм чрезмерно упрощен и если в продукте мало соли, сахара и масла, то он более полезный, а если побольше, то менее. Если с одной стороны все просто и логично, то с другой, у специалистов возникает много вопросов, например по оливковому маслу. С одной стороны это масло, что как бы не очень полезно, а с другой в нем много витаминов и  прочих полезных веществ, но первоначально, по классификации, оливковому маслу первого отжима (AOV) дали букву D (оранжевый). После долгой критики алгоритм был изменен, получив в итоге букву C (желтую) . Опасения специалистов вызывает тот факт, что ценное оливковое масло, может быть заменено любым другим, например рапсовым, более дешевым, и раз  алгоритм и так не присваивает еде с маслом зеленый цвет, то зачем тратиться на оливковое.

Недавно Министерство по делам потребителей (Испания) объявило, что оливковое масло будет исключено из системы Nutri-Score . Они даже работают, чтобы эта мера распространялась на остальные страны.

Но, тут опять возникает проблема, если что-то исключается, не будет ли это означать, что что-то скрывается. Да, например недоработка алгоритма, что в конечном итоге может отразиться и на производителях оливкового масла.

Учитывая все проблемы, включая отсутствие единства в Евросоюзе,  некоторые страны, например Италия, отказались от ее внедрения и разработали собственную систему питания (NutrInform Battery ), четко заявив, что система Nutri-Score противоречит принципам средиземноморской диеты.

Но, есть и те, кто доволен. Чилийские исследователи подчеркивают, что ни занятость, ни заработная плата в чилийской пищевой промышленности не пострадали с момента введения подобной системы, только власти страны  пошли немного другим путем и  требуют размещения черных восьмиугольных предупреждающих этикеток на любых продуктах с высоким содержанием сахара, соли и жира. На 100 грамм ограничения составляют десять грамм сахара, 400 грамм соли, 275 калорий. Эффект этого действия уже ощутили бренды, на которых есть предупреждающие надписи. Grupo Bimbo отметила в четыре раза больший рост продаж продуктов без предупреждающих этикеток, чем тех, которые требуются для их размещения. Они уже начали обновлять рецепты, чтобы сократить количество пищевых продуктов, требующих такой маркировки в Чили.

В общем, чилийская система кажется более правильной, просто указываешь, что в продукте много соли и сахара, без разных промежуточных отметок, а потребители уже сами сориентируются, а тут как-то все сложно. Но, в целом идея замечательная, видишь стрелочку на зеленой буковке, бери не задумываясь, да и зачем это вообще нужно.