Существует мнение, что постная выпечка не может быть вкусной, но это вовсе не так. Сегодня я покажу вам рецепт постного кекса на апельсиновом соке, с кусочками апельсина и с маком. Кекс получается нежным, сочным и одновременно мягким, рассыпчатым.
Ингредиенты:
Мука: 220г
Сахар: 150г
Манная крупа: 200г
Мак: 150г
Растительное мало: 150г
Апельсин: 1 шт
Разрыхлитель: 10г
Ванилин
Как готовить кекс:
1. Сначала заливаем мак кипятком, примерно, на толщину пальца выше мака, и оставляем для набухания на 10 минут. Мак должен впитать в себя всю воду и стать таким, как показано на фото.
2. В это время подготовим апельсин. С него нужно снять цедру. Я делаю это при помощи мелкой терки.
Снимать нужно только верхнюю часть корочки, более светлую часть под оранжевой корочкой, снимать не нужно, потому что на горчит.
3. Далее разрезаем апельсин на дольки, снимаем с них кожицу, жесткие белые части и косточки. Каждую дольку разрезаем вдоль еще на две половинки и затем на небольшие кусочки. Они должны получиться, примерно, такого размера, как показано на фото.
4. Теперь в большую миску наливаем апельсиновый сок. Можно взять покупной или выжать с апельсина.
5. К соку всыпаем сахар, манную крупу, набухший мак и натертую апельсиновую цедру, перемешиваем, вливаем растительное масло.
6. Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем при помощи миксера. Должно получиться такое тесто, как показано на фото. Более подробный видео рецепт можно посмотреть на видео в конце статьи.
7. Теперь в тесто добавляем нарезанный апельсин и перемешиваем лопаткой или ложкой.
8. Тесто переливаем в силиконовую форму. Этого теста хватает на 2 кекса. Один я готовила в прямоугольной форме 10х20 см, а второй в круглой форме с отверстием по середине, 20 см в диаметре. Формочки заполняю на 2/3, чтобы оставалось место для подъема кексов. Если вы уверенны в своих силиконовых формах, то их можно не смазывать растительным маслом. Красную форму я не смазывала и кекс не прилип.
Выпекаем кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 - 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.
Кекс получается мягким, сочным, рассыпчатым и вкусным. С этим количеством сахара он не сильно сладкий.
Более подробный видео рецепт апельсинового кекса:
Рекомендую посмотреть рецепт необычных блинчиков: