Найти в Дзене
oliv'едка | Душевные рецепты

Этот апельсиновый кекс с маком я приготовила без яиц и молочных продуктов. Какой же он вкусный и сочный! Можно даже в пост

Оглавление

Существует мнение, что постная выпечка не может быть вкусной, но это вовсе не так. Сегодня я покажу вам рецепт постного кекса на апельсиновом соке, с кусочками апельсина и с маком. Кекс получается нежным, сочным и одновременно мягким, рассыпчатым.

Ингредиенты:

Мука: 220г
Сахар: 150г
Манная крупа: 200г
Мак: 150г
Растительное мало: 150г
Апельсин: 1 шт
Разрыхлитель: 10г
Ванилин

Как готовить кекс:

1. Сначала заливаем мак кипятком, примерно, на толщину пальца выше мака, и оставляем для набухания на 10 минут. Мак должен впитать в себя всю воду и стать таким, как показано на фото.

-2

2. В это время подготовим апельсин. С него нужно снять цедру. Я делаю это при помощи мелкой терки.

Снимать нужно только верхнюю часть корочки, более светлую часть под оранжевой корочкой, снимать не нужно, потому что на горчит.
-3

3. Далее разрезаем апельсин на дольки, снимаем с них кожицу, жесткие белые части и косточки. Каждую дольку разрезаем вдоль еще на две половинки и затем на небольшие кусочки. Они должны получиться, примерно, такого размера, как показано на фото.

-4

4. Теперь в большую миску наливаем апельсиновый сок. Можно взять покупной или выжать с апельсина.

5. К соку всыпаем сахар, манную крупу, набухший мак и натертую апельсиновую цедру, перемешиваем, вливаем растительное масло.

-5

6. Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем при помощи миксера. Должно получиться такое тесто, как показано на фото. Более подробный видео рецепт можно посмотреть на видео в конце статьи.

-6

7. Теперь в тесто добавляем нарезанный апельсин и перемешиваем лопаткой или ложкой.

-7

8. Тесто переливаем в силиконовую форму. Этого теста хватает на 2 кекса. Один я готовила в прямоугольной форме 10х20 см, а второй в круглой форме с отверстием по середине, 20 см в диаметре. Формочки заполняю на 2/3, чтобы оставалось место для подъема кексов. Если вы уверенны в своих силиконовых формах, то их можно не смазывать растительным маслом. Красную форму я не смазывала и кекс не прилип.

Выпекаем кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 - 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.

-8

Кекс получается мягким, сочным, рассыпчатым и вкусным. С этим количеством сахара он не сильно сладкий.

-9

Более подробный видео рецепт апельсинового кекса:

Рекомендую посмотреть рецепт необычных блинчиков:

Еда
6,93 млн интересуются