Я начал заниматься поисками информации про своего деда с начала двухтысячных. За это время жизнь свела меня с очень многими людьми. Кто-то из них тем или иным образом помогал и продолжает помогать мне в моих изысканиях. А с кем-то мне пока не довелось пообщаться.
Среди тех, про кого я узнал, и о ком только слышал, есть и просто увлеченные авиацией люди, и профессиональные историки. Есть те, кто считает себя любителем, по сути являясь профессионалом, и, наоборот, есть те, кто считает себя профессиональным историком, по сути являясь лишь любителем.
И естественно, у каждого из них есть своя точка зрения на те или иные события. И это нормально.
Еще нормально - когда люди, чьи точки зрения не совпадают, начинают вести дискуссию по каким-либо вопросам. Чтобы добраться до истины. Или, хотя бы, приблизиться к ней.
И вот тут начинается самое интересное!
Дискуссии бывают тоже разные. И сейчас я опишу, какие виды дискуссий и споров между историками (или считающими себя таковыми) мне довелось наблюдать за прошедшие 20 лет.
Фамилии "спорщиков" я указывать не буду - ведь это моё личное мнение о каждом из них. Но если вы вдруг кого-нибудь узнаете из описания, то это будет лишь означать, что наши мнения совпали. И не более того)))
Поехали! )))
Цивилизованная дискуссия
Даже среди тех, кто работает в архивах, вроде бы с одними и теми же документами, бывают некоторые разногласия. Кто-то видел одни документы и не видел другие. Кто-то из них сделал одни выводы, а кто-то прямо противоположные. И каждый на основе своих исследований пишет книги и статьи.
Да, в этих работах может быть указано, что у оппонента другая точка зрения, и он, скорее всего, не прав. Но такие высказывания, если они и есть, делаются цивилизованно, без хамства и оскорблений.
Этакий спор на страницах своих текстов, с приведением нормальных доводов и документов. А уж читатель сам выбирает, чья точка зрения ему ближе.
Мне такие дискуссии нравятся.
Дискуссия в интернете обычная
Частенько дискуссии между историками со страниц их работ перетекают на различные тематические проекты типа специальных форумов или групп в социальных сетях.
Если спорящие - люди адекватные, то даже в таком формате споры проходят довольно цивилизованно. Отличием от дискуссии на страницах своих работ будет лишь её более высокий темп - ведь написать сообщение на форуме или в соцсети - это не подготовить и издать статью или, тем более, книгу.
Плюс таких дискуссий - в них можно поучаствовать и вставить свои пять копеек, почувствовав себя причастным)))
Дискуссия в интернете некрасивая
От предыдущей отличается тем, что спорщики в процессе дискуссии распаляются, и от цивилизованного общения переходят на личности, начинают хамить и различными способами унижать и оскорблять оппонента.
Выглядит это довольно некрасиво. И очень часто (почти всегда) администраторы площадок, на которых разгорается такой вот срач, просто закрывают тему. Или и вовсе её удаляют.
Но и в данном случае спорщики, хоть и грубо, но общаются, задают друг другу вопросы, и парируют выпады в свою сторону. И из их перепалки сторонним наблюдателям иногда можно почерпнуть кое-что полезное.
Самым же непродуктивным я считаю вид спора, когда один из оппонентов даже не пытается наладить диалог, а просто на своей странице (на своем канале, в своей группе в соцсети) начинает хаять изыскания кого-либо, выдергивая фразы из контекста, и на их основе делая какие-то свои выводы.
Причем обычно это делается не с целью разобраться в вопросе и добраться до истины, а исключительно ради хайпа и привлечения большего количества людей (просмотров). Что, естественно, сказывается на монетизации и доходности проекта.
Таким "спорщикам" главное раскачать аудиторию. А уж то, что часто они несут полную ересь, часто основанную на собственной безграмотности, им по барабану - финансы тут решают всё.
И особенно обидно, когда такие "спорщики" берут и начинают обсасывать темы, касающиеся Великой Отечественной. Делая вид, что разоблачают нерадивых историков, они на самом деле превращают Историю подвига нашего народа в той страшной войне в фарс, унижая и оскорбляя память павших.
Ну и еще один вид спорщиков
Не смотря на кажущуюся безобидность, они могут натворить много бед, если вдруг получат широкую аудиторию. Ибо их эффектные вымыслы, мало имеющие сходство с действительностью, очень часто привлекают различных журнашлюшек, которым наплевать на истину, и главное - выдать побыстрее горяченькое в эфир, или на страницы своих журналов и сайтов.