Найти в Дзене
Рюкзачок

Заметки молодого педагога. "Вам оплачивается только то время, что вы находитесь в школе!"

Именно такую фразу я получила в ответ на мою фразу: "Я работала дома с документами, распечатала - и только потом пришла в школу".

Предыстория.

Вполне стандартно начались весенние каникулы. План работы, неполный рабочий день, дистант сняли. На осенних каникулах мы работали на дистанте.

Я, наученная горьким опытом первых двух лет работы в школе, честно исправляюсь и предупреждаю завуча, что в понедельник приду на работу только во второй половине дня. Чтобы вообще прийти на работу в этот день, пришлось потратить почти тысячу рублей. Пришла, отметилась, честно отработала своё время - даже попалась завучу на глаза - и со спокойной душой ушла домой.

Нормально же общались, предупредила заранее.
Нормально же общались, предупредила заранее.

Во вторник позволила себе сначала выспаться (работала с 8 утра до 8 вечера всю 3 четверть без перерывов: замена, свой класс + подготовка к школе) - и пришла в школу в 10, а не в 9). При этом честно отработала всё своё время и даже больше. Но все эти часы работала на ногах, бегала туда-сюда, ноги уже не держали. Четыре часа дома вверх ногами отходила. Ступить не могла. И на глаза завучу не попалась.

Потом оказалось, что во вторник меня на работе вообще не было, так как завуч "меня не видела". А я отпахала 6 астрономических часов.

Теперь сама история.

Полный треш начался в среду. Проснувшись пораньше и сразу сев работать над документами, я естественно задержалась дома. Принтер в школе не работает, нужно поработать с документами дома, распечатать - потом спокойно в школе в папку положить.

В школе я сразу попадаюсь на глаза завучу, которая рвет и мечет, как это я имею права так поздно приходить, у нас есть режим и прочее! Не спорю, косяк мой, виновата.

Но когда дело доходит до того, какое время я себе ставила, приходя в школу, начинается мозгоправ. Не взирая на то, что я честно отрабатывала свои часа, я обязана была проставить точное время своего прихода в школу. И хотя все так делают - проставляют неправильное время прихода на полчаса час и даже полтора (сама была свидетелем) - досталось именно мне.

И когда я попыталась объяснить причину опоздания - что я работала, не пинала балду - я получила фразу: "Вы получаете деньги только за то время, что находитесь в школе. Мне всё равно, сколько вы работаете дома".

Думаю, все учителя на такую фразу начали бы возмущаться. Профессия учителя такова, что часть работы он далеко не по своей воле вынужден брать на дом.

Пока я поднималась по лестнице, завуч выложила это:

-2

А потом я начала считать.

Моя нагрузка в 1 смену составляет всего 19 академических часов: 4 русских, 4 математики, 2 окружающих, труд, изо, 4 литературы, родной и русский и родная литература по 0,5 часа, плюсом идет 2 часа труда и изо предметником в другом классе. Рай, а не нагрузка. В прошлые разы я писала, что вторую смену упахивалась на продленке. Благодаря пандемии в этом году её не было.

Делим 19 часов на 5, так как у нас пятидневка. Получаем 3,8. Отсюда выходит, что каждый день я должна находиться в школе не более 2 часов 32 минут (3,8 * 40 = 152 минуты = 2 часа 32 минуты). Получу деньги я исключительно за это время. А вся та работа, которую я, возможно, возьму на дом - оплачиваться не будет. То есть приходя к 9:00, в 11:32 я уже должна быть свободна. Довольно радужно, правда?

У вас может возникнуть вопрос: что ты паришься? Смысл наводить суету? Причем ты же сама виновата, пришла с опозданием. Учитель должен быть на работе вовремя.

А это дело принципа. Нашу профессию и так хаят в глаза и за глаза. Но позволять пользоваться мной я не могу. За 3 четверть я месяц работала на заменах, а перед этим месяц была на сессии, одновременно вела уроки. Ещё ранее весь декабрь я также упахивалась на замене. Дать отпор в виду своей молодости и малого опыта я не могу. Мной достаточно попользовались, не сказав даже "спасибо". Про материальную сторону я молчу - схему оплаты замен я до сих пор не поняла.

Если бы учителям оплачивались не только часы, которые они ведут, а ещё и время, которое они проводят в школе, то тогда бы зарплата учителей в действительности была бы в два, а то и три раза больше.

Моя з/п 15 тысяч (после вычета налогов, а сам оклад 11 тысяч) + 5 тыс за кл.рук-во (которые президентские дают в этом году). И платные услуги - от 4 до 7 тысяч в зависимости от количества детей на занятиях. В среднем получается около 25 тысяч. Неплохо. Да только половину этой з/п я плачу за квартиру, а ещё кормить кота, кушать самой, покупать лекарства (а их нужно много, так как при такой работе здоровой остаться просто нереально), одежда...

А если бы мне реально платили за то время, что я нахожусь в школе...

В понедельник и среду я в школе с 11-12 часов до 20 часов. Во вторник, четверг и пятницу - с 12.30-13.00 до 19.00. Считаем: в нашей школе час стоит 200 рублей. Кстати, подняли только в этом году. До этого было 160 рублей.

200*8*2 + 200*6*3 = 6800 только за 1 рабочую неделю! В среднем около 20 рабочих дней в месяц. 6800 * 4 = 27200!!! Только за время пребывания на рабочем месте! Плюсуем сюда премии, надбавки за проверку тетрадей, ведение кабинета и ещё пару мелочей - и уже около 30 тысяч. А ещё классное руководство - вполне приличные 35-37 тысяч.

А если посчитать мои замены за декабрь и 3 четверть? Понедельник и среда - с 8 до 20 часов - 12 часов, вторник, четверг, пятница - с 8 до 19.00 - 11 часов.

Пересчитываем: 200*12*2 + 200*11*3 = 11400 за 1 неделю с заменами!

11400 * 4 = 45600 только за 20 стандартных учебных дней!!! Без надбавок!!! Только за часы нахождения в школе!!! Так вот откуда эта зарплата учителей, о которой все говорят!!!

А ведь больше половины учителей нашей страны работают в 2 смены...

Какой можно сделать вывод из всей этой ситуации:

1. Нечего брать даже мизерную работу на дом.

2. Надо любить себя и не позволять собой пользоваться.

3. Не упахиваться больше, чем тебе за это заплатят.