Найти тему
Только ПОЛЬЗА

Зимняя волшебница

Да, именно о клюкве пойдет речь в статье. Клюква – исконно русская ягода с необычным циклом роста. Если все фрукты, овощи и ягоды мы собираем в течение лета и осени, то клюква созревает поздней осенью и ранней зимой – столь долгий период созревания позволяет клюкве собрать в себе большую концентрацию полезных веществ. Клюква считается дикорастущим растением, но современные области применения этой ягоды столь обширны, что объемы потребления растут год от года.

В ее состав входит огромное количество антиоксидантов, витаминов группы С, B1, B2, B5, B6, PP, K1, минералы, большое количество титруемых кислот – яблочная, лимонная, хлорогеновая, хинная и т.д. Еще одно удивительное свойство клюквы – она сохраняет все свои полезные свойства в любом виде – и свежая, и сушеная, и при заморозке. Всему виной опять же большая концентрация полезных веществ, чем в любой другой ягоде. Клюква богата пектиновыми веществами, потому полезна для укрепления сосудов.

Разумеется, ввиду богатства состава, спектр применения широк – клюкву используют как в народной, так и официальной медицине, она обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, поэтому незаменима при простудных заболеваниях.

Давно известна польза клюквы в профилактике раковых заболеваний. Огромное количество антиоксидантов угнетает рост новообразований, однако при этом увеличивает скорость обмена веществ, что нормализует не только вес, но и общее состояние организма, включая сопротивляемость к инфекциям. Клюква повышает иммунитет, снижает холестерин, а, следовательно, улучшает качество крови и препятствует образованию тромбов.

Клюква очень полезна для женского здоровья – она облегчает боли во время менструации, помогает при цистите и воспалениях, незаменима для кожи, склонной к акне. А еще это достаточно частая добавка для питания беременных женщин, восполняющая острый недостаток витаминов в такой непростой для организма период.

Еще одно удивительное свойство этой ягоды – нормализация внутреннего осмоса за счет снижения уровня жидкости в организме, что снижает отечность, а, следовательно, и вес. Кстати, клюква крайне некалорийна – в 100г сушеной ягоды 300 ккал, а в 100г свежей – всего 26 ккал, потому что эта ягода на 90% состоит из воды.

Клюква это кладезь витаминов и пользы поэтому её нужно чаще включать в свой рацион питания! Особенно зимой и ранней весной.