Шпинат - зеленый листовой овощ, произрастающий в Персии, родственный свекле и киноа.
Шпинат содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Это хороший источник витамина К, известного своим улучшением здоровья костей, а также витамина А, полезного для иммунной системы, зрения и развития клеток. Он также содержит витамин C (действует как мощный антиоксидант, поддерживающий здоровье кожи и иммунной системы), фолиевую кислоту (также известную как витамин B9, который необходим беременным женщинам, способствуя нормальному функционированию клеток и росту тканей). , витамин В2, марганец и магний. Благодаря содержанию антиоксидантной альфа-липоевой кислоты шпинат может повысить чувствительность к инсулину и уменьшить боль, связанную с диабетической невропатией. Высокое содержание железа делает шпинат хорошим выбором для людей с риском анемии. И последнее, но не менее важное: шпинат полезен для регулирования пищеварения, кровяного давления и поддержания здоровья кожи и волос.
Однако шпинат содержит большое количество оксалатов, и людям, у которых диагностировали камни в почках, не следует его употреблять. Высокий уровень щавелевой кислоты долгое время был связан с подавлением абсорбции организмом таких соединений, как железо и кальций, но некоторые исследования показали, что эти эффекты минимальны. Более того, похоже, что приготовление пищи значительно снижает уровень щавелевой кислоты в шпинате.
100-граммовая порция свежего шпината содержит 25 калорий, 2,8 грамма белка, 2,8 грамма клетчатки, 0,8 грамма жира и 1,6 грамма углеводов.
Большинство углеводов в шпинате на самом деле представляют собой нерастворимые волокна, которые поддерживают пищеварительную систему, предотвращают запоры и поддерживают чувство сытости.
Благодаря тому, что шпинат содержит множество фитонутриентов, он может защитить организм от раковых клеток. Антиоксиданты, известные как лютеин, зеаксантин, неоксантин и виолаксантин, обладают противовоспалительными свойствами, снижая риск развития раковых клеток. Из этих антиоксидантов самым сильным оказался неоксантин.
А высокий уровень хлорофилла в шпинате оказывает антиканцерогенное действие. Это преимущество было объяснено специалистами в научной статье, опубликованной в 2004 году в Journal of Nutrition: хлорофилл способствует связыванию углеводородов с афлатоксинами и гидрофобными молекулами, которые отвечают за развитие раковых клеток, а затем способствует их выведению из организма.
Говорят, что тот, кто ест шпинат, так же силен, как моряк Попай. Утверждение частично верно, но этот зеленый овощ обладает множеством качеств и богатым и вкусным вкусом.
И последнее, но не менее важное: приготовленный шпинат богаче питательными веществами, чем сырой шпинат, и содержит в шесть раз больше антиоксидантов.
Причин достаточно, чтобы включать этот овощ в свой рацион даже несколько раз в неделю.