Вяленые фрукты — это фрукты, высушенные при температуре от 30 до 70 градусов по Цельсию. В отличие от цукатов, вяленые фрукты перед сушкой не вымачиваются в сахарном сиропе и не покрываются сахарной пудрой и поэтому намного полезнее их.
Орехи, если они не в шоколаде и без вкусовых добавок, тоже полезны для тех, кто хочет сократить количество сахара в меню. Ими легко можно заменить печенье, шоколадный батончик или конфеты.
Чем они так полезны
В вяленых фруктах сохраняется основная часть витаминов и микроэлементов, как в свежих фруктах: калий, магний и железо. Если сравнить абрикос, который пролежал несколько суток в холодильнике и курагу, — то по количеству полезных веществ выиграет последняя.
Это происходит потому, что при сушке абрикоса все витамины как будто консервируются в нем, а если длительно хранить его в свежем состоянии, то они начинают «распадаться».
Именно поэтому сухофрукты идеально компенсируют дефицит витаминов зимой, когда сезонные фрукты еще не созрели, а цены на свежие импортные фрукты не очень-то и радуют.
В орехах, например, в миндале, кешью, фисташках или грецких орехах рекордное количество витаминов, которые нужны для здоровья организма: кальций, калий, магний, железо, фосфор, клетчатка и витамины групп A, B, C, D и E. Они стимулируют работу мозга, — поэтому горсть орехов в день нужна всем: школьникам, офисным работникам, пенсионерам.
Еще орехи помогают укрепить иммунитет в сезон простуд и улучшить состояние кожи после зимнего периода.
Что есть у «НИКИ»
«НИКА» — российская компания, которая производит орехи, сухофрукты, полезные миксы и прочее. Здесь можно найти вкусные сладости по хорошим ценам, — и ниже, чем на маркетплейсах. Ассортимент большой: посмотрим, что тут есть.
Вяленые яблоки и груши. Они хранятся дольше всего и идеально подходят для профилактики ОРВИ. У них не такой яркий вкус, как, например, у манго или папайи, но по ценным свойствам они выше на уровень. Груша помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины, улучшая метаболизм, а в яблоках больше всего такого элемента как бор, — он нужен для работы мозга. В других сухофруктах его мало или совсем нет.
Вяленые сливы или чернослив. Еще один рекордсмен: в его составе масса антиоксидантов, витаминов и микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины групп A, B1, В2, РР, С. Чернослив улучшает работу кишечника, а именно: мягко очищает его и сокращает рост вредных бактерий и кишечной палочки. Чернослив — идеальный сухофрукт для фаршировки. Можно положить в него грецкий орех или сливочный сыр.
Вяленые абрикосы или курага. А если с косточкой — то урюк. Они, независимо от названия, содержат пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, B5 В15, Р, РР и каротин —провитамин А. В гости кураги — суточная норма железа. А если есть ее во время диеты по 5-6 штучек в день, то она помогает распределять и сжигать жировую массу в организме.
Вяленые финики. В них — витамины почти всех групп, кроме E и биотина. Зато в них есть калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец. В составе фиников — 23 вида аминокислот, которых нет в других вяленых фруктах. Они хорошо дополняют лечение при простуде, потому что помимо витаминного заряда действуют как слабое жаропонижающее. А еще финики полезны женщинам: они укрепляют мышцы матки, уменьшают срок послеродового кровотечения, насыщают материнское молоко витаминами и помогают сократить проявления послеродовой депрессии. Ну они прекрасно заменяют конфеты благодаря своей мягкой сладости.
Вяленый инжир. Свежий инжир — это вкусно, но поесть его в свежайшем виде можно только там, где он растет — в Средней Азии, странах Средиземноморья, Закавказье, на побережье Краснодарского края или Южном берегу Крыма. Вяленый инжир ничем не уступает свежему — в нем также есть ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, калий, клетчатка, кальций. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает железодефицитной анемией.
Вяленый виноград или изюм. Содержит марганец, который полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы, железо, калий, магний, витамины В1, В2 и В5. Для еды лучше всего брать изюм без косточек, а на компот, наоборот — с косточками, потому что в них больше всего полезных антиоксидантов.
Грецкий орех. В нем 65% полезных жиров. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и насыщает организм. Брать их лучше целиком в скорлупе, но если не хочется колоть, — то в герметичной упаковке.
Миндаль. Чтобы миндаль «начал работать на организм» достаточно съедать 20 штучек в день. Он снижает рис раковых заболеваний и помогает сбалансировать вес. Перед употреблением можно прокалить их в духовке.
Бразильский орех. В нем есть клетчатка, масса витаминов и белок. За счет аргинина он улучшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина. А селен в составе ускоряет регенерацию клеток.
Фундук. У него низкий гликемический индекс, поэтому фундук можно есть тем, у кого сахарный диабет. Он улучшает обмен веществ и нормализует сон.
Не все так просто
Вяленые фрукты однозначно полезней конфет, но увлекаться ими не стоит. В них натуральный сахар, но все же — сахар, а поэтому нельзя считать их диетической пищей и кушать их бесконтрольно. Они могут спровоцировать набор лишнего веса или привести к проблемам с пищеварением.
А орехи — калорийны. Если их переесть, можно легко набрать 2/3 от суточной нормы калорий, что тоже приведет к излишнему отложению жира на боках и животе. А еще они могут вызвать аллергию, — осторожно.
Идеально — съедать горсть орехов или вяленых фруктов в день. Можно чередовать горстки или составить их них микс. Что именно выбрать — подскажет сайт компании «НИКА». А еще там можно купить уже готовые миксы.