Купила себе интересную штучку для заваривания кофе.
Искала на Wildberries кофе и наткнулась на вьетнамский бренд MR VIET с устройством для заваривания. Это традиционная вьетнамская кофеварка капельного типа. Называется фин. Я о таком раньше не слышала, поэтому для меня оно оказалось диковинкой. Конечно же сразу купила комплект.
В кофе я особо не разбираюсь, если честно. Хотя, кофе пью каждое утро, привыкла. Завариваю не крепкий, иначе сердце начинает постукивать. Зато наливаю полный бокал. Кофе для меня просто напиток к бутербродам. Но и растворимый не употребляю. Мой организм на него очень негативно реагирует. Поэтому обычно покупаю любой молотый кофе, не заморачиваясь, чтобы сразу в кружке заваривать. (Френч-пресс не люблю. Мне кажется, что весь смак остается в посуде).
Вкус вьетнамского кофе меня вполне устроил: не горький, не кислый, с легким кондитерским ароматом. Кстати, аромат достигается путем добавления кокосового или пальмового масла во время обжарки, но в описании к кофе этот факт не указан.
Что собой представляет фин.
В комплекте идет кружка с ручками и отверстиями-кофейник, сетка-пресс, подставка и крышка. В кофейник надо засыпать кофе, слегка его увлажнить кипятком и подождать пол минутки, чтобы кофе «расцвел» (такой термин), то есть раскрыл свой аромат. Затем слегка разровнять гущу и утрамбовать (может для гурманов этот этап обязательный, я пробовала по разному, изменение вкуса не заметила).
Только держать пресс лучше за ребра и давить не сильно. Иначе, из-за мягкости металла, его может «повести».
Наливаем горячую воду до ручек, накрываем крышкой, чтобы напиток не остыл раньше времени и ждем, когда все содержимое накапает в кружку.
Крышка дальше послужит подставкой, чтобы остатки жидкости не оставались на столе (видите, как все просто и отлично продумано-ничего лишнего). Быстрота заполнения кружки зависит от крупности помола. Чем крупнее помол, тем быстрее капает содержимое.
Только уж слишком мелкий помол заваривать в таком устройстве не рекомендуется, иначе могут забиться дырочки, а кофе остынет скорее, чем прокапает в кружку. В описании к фину есть рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой и со льдом. Со льдом не пробовала, со сгущенкой показалось очень сладко.
Я через кофейную гущу пропускаю две дозы кипятка, так как крепкий кофе-не мое, и порция мне нужна как раз вдвое больше, чем помещается в кофейник.
Так что приспособилась и довольная, как слон, потому что:
- без осадка в кружке пить кофе очень комфортно,
- удобно в использовании,
- легко моется,
- универсально, подходит под любой размер кружки,
- компактно, можно взять с собой в путешествие.
И правда, самая простая кофеварка в мире. Находка, что надо!
А вы слышали про такой гаджет?