Найти тему
Пряные травы

Чудо-гаджет для кофе

Купила себе интересную штучку для заваривания кофе.

Искала на Wildberries кофе и наткнулась на вьетнамский бренд MR VIET с устройством для заваривания. Это традиционная вьетнамская кофеварка капельного типа. Называется фин. Я о таком раньше не слышала, поэтому для меня оно оказалось диковинкой. Конечно же сразу купила комплект.

Такой пресс можно и отдельно купить, но мне кофе тоже надо было.
Такой пресс можно и отдельно купить, но мне кофе тоже надо было.

В кофе я особо не разбираюсь, если честно. Хотя, кофе пью каждое утро, привыкла. Завариваю не крепкий, иначе сердце начинает постукивать. Зато наливаю полный бокал. Кофе для меня просто напиток к бутербродам. Но и растворимый не употребляю. Мой организм на него очень негативно реагирует. Поэтому обычно покупаю любой молотый кофе, не заморачиваясь, чтобы сразу в кружке заваривать. (Френч-пресс не люблю. Мне кажется, что весь смак остается в посуде).

Вкус вьетнамского кофе меня вполне устроил: не горький, не кислый, с легким кондитерским ароматом. Кстати, аромат достигается путем добавления кокосового или пальмового масла во время обжарки, но в описании к кофе этот факт не указан.

-2

Что собой представляет фин.

Фин состоит из 4-х частей.
Фин состоит из 4-х частей.

В комплекте идет кружка с ручками и отверстиями-кофейник, сетка-пресс, подставка и крышка. В кофейник надо засыпать кофе, слегка его увлажнить кипятком и подождать пол минутки, чтобы кофе «расцвел» (такой термин), то есть раскрыл свой аромат. Затем слегка разровнять гущу и утрамбовать (может для гурманов этот этап обязательный, я пробовала по разному, изменение вкуса не заметила).

Прибор в сборе. Подставка подходит под любой размер кружки
Прибор в сборе. Подставка подходит под любой размер кружки

Только держать пресс лучше за ребра и давить не сильно. Иначе, из-за мягкости металла, его может «повести».

Наливаем горячую воду до ручек, накрываем крышкой, чтобы напиток не остыл раньше времени и ждем, когда все содержимое накапает в кружку.

Через прозрачный стакан видно, как капает кофе.
Через прозрачный стакан видно, как капает кофе.

Крышка дальше послужит подставкой, чтобы остатки жидкости не оставались на столе (видите, как все просто и отлично продумано-ничего лишнего). Быстрота заполнения кружки зависит от крупности помола. Чем крупнее помол, тем быстрее капает содержимое.

заливала кипяток в два этапа, потому, что не пью крепкий кофе.
заливала кипяток в два этапа, потому, что не пью крепкий кофе.

Только уж слишком мелкий помол заваривать в таком устройстве не рекомендуется, иначе могут забиться дырочки, а кофе остынет скорее, чем прокапает в кружку. В описании к фину есть рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой и со льдом. Со льдом не пробовала, со сгущенкой показалось очень сладко.

Я через кофейную гущу пропускаю две дозы кипятка, так как крепкий кофе-не мое, и порция мне нужна как раз вдвое больше, чем помещается в кофейник.

Так что приспособилась и довольная, как слон, потому что:

  • без осадка в кружке пить кофе очень комфортно,
  • удобно в использовании,
  • легко моется,
  • универсально, подходит под любой размер кружки,
  • компактно, можно взять с собой в путешествие.

И правда, самая простая кофеварка в мире. Находка, что надо!

А вы слышали про такой гаджет?