Вместо предисловия
Вернувшись к теме критики инглиизма на данном канале, в статье «Mein Kampf Патера Дия» я заявил о том, что после обзора обзора так называемых «славяно-арийских вед» у меня осталось материала ещё на три статьи, которые, я, собственно, и опубликовал: это статья о жизненном пути Хиневича, статья о мировоззрении инглингов и статья о концепции, вдохновившей Хиневича на его «веды». В процессе работы над ними у меня «накапало» ещё на одну заметку об инглиизме – я не то чтобы задался вопросом «а почему этот бред возымел определённый успех», а скорее начал замечать, как Хиневич играл на отдельных элементах, в той или иной степени популярных в девяностые.
Касательно успеха, приведу цифры. К 1999 году через женскую и мужскую семинарии и воскресную школу «Мидгард» Хиневича (да-да, были и такие!) прошло до 3000 человек, а число постоянных членов Ордена-Миссии «Джива – Храм Инглии» (строго иерархированной структуры, возглавляемой самолично отцом Александром) составило около 500 человек (впоследствии за 10 лет увеличилось ещё на сотню). Также Капен-Инглинг оброс собственными коммерческими структурами «Асгард» и «Ирий», сфера деятельности которых – строительные работы, издательская деятельность и консалтинг (мне интересно, как они консультировали руководителей и управленцев – «славяно-арийской» магии внушения учили?). Представьте себе, полтысячи официально зарегистрированных болванчиков, видящих в тебе спасителя целой расы, исправно жертвующих свои кровные на «борьбу со злом», готовые задействовать во благо «общего дела» какие ни есть связи и знакомства, а также свои фирмы. Много это или мало? Для обеспечения жизнедеятельности одного отдельно взятого трутня в человеческом обличии – просто великолепно!
На чём сыграл Хиневич?
Выше я упомянул о неких элементах, по-своему популярных в девяностые. Поговорим о них подробнее.
В девяностые по-своему был в моде национализм, наверное, в крайних своих проявлениях. В доказательство тому и скины в берцах маршировали, и РНЕ если не прям уж процветало, то функционировало вполне себе ничего (не знаю, насколько правда, но в мемуарах одного бывшего криминального деятеля я читал, что в области, где он жил, смотрящим над уголовным миром стоял представитель данной организации, спущенный «откуда-то сверху»). Антисемитизм был актуален? А как же! Я помню анекдот из сборника конца восьмидесятых – начала девяностых, где робот, следящий за набором кадров на работу, говорит одному из претендентов, когда тот произносит «здгавствуйте», «сразу до свидания!». И ещё один, бородатый: национализма в Советском Союзе не было, всем братским народам хватало одного общего антисемитизма.
Хотите радикального национализма с антисемитизмом – таки его есть в «ведах» от Хиневича!
Мода на индуизм и восточное была? Была! Сколько толков-пересудов о кришнаитах я помню в девяностые (хоть был ребёнком): всячески заманивают в свои ряды, подсаживают на наркоту и прочее и прочее. Кришнаиты даже попали в пародийно-фэнтезийную книгу «Свирепый ландграф» Андрея Белянина в качестве деструктивной секты, возникшей в момент сгущения околоапокалиптических настроений в параллельном мире.
Кришна? Вишну? Брахма? Любой каприз за Ваши деньги! Теперь это исконно славяно-русские Крышень, Вышень и Рамхат!
Были популярны фантастические фильмы с космическими кораблями и межрасовыми звёздными войнами? Была популярна теория палеоконтакта и по телевизору говорили о том, что доисторические земляне принимали пришельцев за богов, а их звездолёты за огненные колесницы?
Ну так получите-распишитесь: вот вам виманы и прилетевший из космоса Перун!
Ну а теперь несколько моментов, которые будут актуальны всегда, не только в девяностые годы двадцатого века.
Почти каждый человек хочет быть избранным: разве не так? Ведь не зря же он пришёл в этот мир (точнее, не просто так, а ради какой-то цели, величина которой как бы определяет его значимость). Да и по жизни мы шагаем «от первого лица»: каждый человек – главный герой своего собственного повествования, а главный герой, побеждающий злых волшебников и инопланетных монстров, пожалуй, поинтереснее главного героя, шествующего на рутинную работу из дома, построенного по типовому проекту, а с работы – домой.
И инглиизм шепчет: ты – избранный, ты – потомок великой расы, ты можешь сражаться со Злом плечом к плечу со Спасителем (да, дружок, извини, ты можешь стать избранным, но должность Спасителя уже занята отцом Александром). Так вот, купи книжку с наставлениями и ходи в нашу церковь. И денежку нести не забудь, это зачтётся, нам вайтманы заправлять надо для грядущего решающего сражения, а ведический бензин нынче дорог.
А ещё у людей частенько возникает желание переложит ответственность за свои неудачи на чьи-то плечи.
Ну конечно, ты не виноват, великий потомок славных предков. Это всё серые виноваты, что ты работаешь охранником в магазине и получаешь зарплату в 10 000 рублей, а не ты сам, потому что бросил институт.
Осталось придумать себе имён и титулов, чтобы вроде как угадывались, но сохраняли налёт тайны. Слово «Капен-Инглинг», как я понимаю, образовано от «капеллана» – должности священнослужителя, совмещающего сан с какой-либо дополнительной (как правило, светской) должностью. Как бы инглинг-капеллан. А что, подходит: падре Хиневич вроде как и священнослужитель своего же культа, но по совместительству коммерсант. В словосочетании «Патер Дий» объединились индоевропейский корень, изначально обозначавший отца и старейшину рода (или римско-католический монах в сане диакона или иерея?) и одно из имён Зевса, каковым пользовались в древнерусской литературе. А ещё и Коловрат, и отец Александр...
Ну и саму секту нужно обозначить словами знакомыми, не отталкивающими: потому у инглингов церковь, а сами они и православные, и староверы. Использование проверенных, хорошо раскрученных брэндов, так сказать...
Вместо послесловия
А закончить сию заметку я бы хотел словами Михаила Николаевича Задорнова (о своём отношении к этому человеку и о его смерти я писал ранее). Инглиизм он охарактеризовал как
смесь глюков с голливудскими фантазиями, замешанными на желании преподнести славянам новую Библию.
Думайте своей головой на плечах; если хотите познать настоящую славянскую культуру, то читайте научные книги (на самом деле их написано, мягко говоря, немало) и не будьте бездумными-безграмотными ведомыми!