«Ничего нет столь вредительного телу молодых людей, как горячая пища и питие. Ибо оные воспаляют и сжигают их внутренности, и возбуждают ко всяким невоздержностям и продерзостям». - У нас в работе очень интересная книга, а если быть точнее, то это переводное издание с английского языка, посвященное правильному отношению к жизни.
Автор книги - Хуан Луис Вивес - родился в 1492 году. Его знают как гуманиста, философа и педагога в Испании XVI столетия. Именно он был наиболее выдающимся представителем эпохи Северного Возрождения.
Судьба Вивеса была непростой: все его близкие и родственники были казнены по обвинению в криптоиудаизме. Именно поэтому писатель рано покинул родную страну и уже в 17 лет отправился учиться в Парижский университет во Францию. Спустя время Хуан Луис Вивес жил и преподавал в Англии, более того, он занимал профессорские звания в университетах Лувена и Оксфорда.
Творческий путь писателя был весьма насыщен: он уделял особое место проблемам педагогики, в своих работах освещал проблематику обучения и воспитания. Основная педагогическая концепция Вивеса заключалась в том, что природа — это образец для воспитания. Также он акцентировал внимание на необходимости воспитания в молодом поколении патриотизма и труда (что-то напоминает, верно?). Вивес отмечал, что необходимо контролировать чтение детей, также он считал, что в их руки не должны попадать сочинения грубого содержания, поскольку они могут оказать негативное влияние на детское сознание.
Первая и самая важная задача педагога - передать своим воспитанникам знания и умения, причём не просто абстрактные, а те, которые пригодятся им в реальной жизни. В своих учебных планах Вивес исключал теологию и делал акцент на математике, природе и науке. Гуманистическая школа педагога включала два этапа обучения. Первый - для детей от 7 до 15 лет с изучением классических языков, которые станут тем самым «ключом» к изучению логики, диалектики, ботаники, минералогии, зоологии и географии. Второй же этап ориентирован на период от 15 до 25 лет, здесь уже акцент делался на изучение математики, истории, этики, астрономии и музыки. После окончания гуманистической школы ученик должен был совершенствоваться по уже выбранному пути.
Именно Вивесу приписывают идеи в области дидактики. Речь идёт о том, что сейчас нам кажется простым и очевидным - изложения материала поэтапно, в направлении от простого к сложному. Своим ученикам он рассказывал о важности систематичности и наглядности материала. Он не признавал средневековых методов обучения и настаивал на использовании педагогами таких методик, как непосредственное наблюдение, опрос и т.д. То есть, ещё тогда Вивес создавал благодатную почву для обучения.
Кроме этого, Хуан Луис Вивес был создателем гуманистической программы женского образования, открывал школы для бедных, разрабатывал план обучения слепых, а также акцентировал внимание на необходимости обучения этике.
К нам в руки попал одна из работ Хуана Луиса Вивеса - «Путеводитель к премудрости». Причём книга пришла к нам в переплете XX века, который явно не соответствовал ни духу издания, ни году, ни содержанию. Нам предстояло вернуть изданию достойный вид. Для работы мы использовали старую кожу и старую мраморную бумагу. Тиснение выполнили на корешке и марке. Результат работы хорошо виден на фотографиях – полистайте, вы не пожалеете.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую !
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram