Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Современная школа держится на пенсионерах. Можно сказать, теплится. Что же дальше

Не секрет, что сегодняшняя школа – это школа, в которой больше половины учителей-пенсионеров. Учителя с возрастом за 50, 55 и за 60 – это норма для современной школы. С возрастом моложе 50-ти – около 15% учителей, а моложе сорока вообще по пальцам можно сосчитать. Молодые, как известно, избегают работы в школах, и на то есть много причин.

Возрастные учителя по разным причинам продолжают работать. Именно благодаря их самоотверженному труду создаётся некоторое иллюзорное впечатление благополучия в школьном образовании на сегодняшний день, позволяющее господам чиновникам изобретать всё новые и более изощрённые формы контроля и отчётности в образовании.

Почему же уставшие и выгоревшие профессионально учителя не уходят из школы? У каждого из них своя причина. Но чаще всего пожилые люди боятся остаться один на один с мизерной пенсией в 11 – 16 тысяч. Не все специальности позволяют подработать репетиторством.

Очень часто работающие пенсионеры помогают материально своим нуждающимся детям и внукам, оплачивают их и свои кредиты и так далее. Верится с трудом, что они боятся остаться без общения с детьми и коллективом. Это ж какие крепкие нервы и здоровье надо иметь, чтобы эмоционально не истощиться за 40 лет от этого общения.

Учителя стареют, уменьшаются в размерах. Это мои выпускники приходили меня навестить. Лето 2019 года
Учителя стареют, уменьшаются в размерах. Это мои выпускники приходили меня навестить. Лето 2019 года

В это я просто не верю. Это элементарное утешение и оправдание продолжения своей педагогической деятельности. Некоторые мои коллеги так часто об этом говорят, что и сами начинают верить в свой обман.

Подушка безопасности современной школы – 5 – 10 лет. Через 5 лет уйдут учителя, которым за 60, а через десять лет начнут уходить, кому за 50. И их много - учителей именно этого возраста. Что будет потом с нашей школой? Кто будет учить детей? Роботы или тьюторы? А, может быть, пойдут в школы наши креативные чиновники?

Будущее нашей школы какое-то абсолютно безрадостное. Скоро даже поселковые школы превратятся в подобие сельских школ, в которых из-за нехватки педагогов уроки ведут учителя-совместители, а педагоги преподают предметы не своей специальности.

Предвидят ли будущую ситуацию в школе наши чиновники от образования? Или они те ещё временщики, которые оказались у власти, чтобы «поработать» с выгодой и пользой только для себя, а потом благополучно поменять сферу деятельности.

Но наши старейшие депутаты, что же они молчат? Разве они не видят, что творится в школах! Разве не понимают эти уважаемые люди, что приходящие временщики гробят остатки положительного в образовании! Почему они не думают о своих правнуках? Или всех отправят учиться за границу?

Вот такие грустные мысли сегодня у пенсионера-учителя. А вы что думаете о будущем нашего образования, читатели? Пишите комментарии. Здоровья вам и благополучия!