Описанный в романе способ спрятать драгоценности - трудновыполнимый и неэффективный.
В бриллиантовом меню представлено 7 видов украшений, многие из которых идут во множественном числе - "подвески", "кольца", "браслеты".
Некоторые вещи описаны как довольно крупные: например, жемчужная нитка в 110 жемчужин, ожерелье, достойное "опереточной примадонны", - то есть явно броское и объемное. Подвески – тяжелые. Это не несколько постных золотых цепочек, это большие, занимающие место вещи.
Спрашивается, как можно запрятать всю эту немаленькую кучку драгоценностей в стул? Из него нужно половину набивки вытащить, не иначе.
В конце романа мы выясняем, что драгоценности были упакованы в коробочки (не в мешочки), что, соответственно, требует еще больше места.
Кроме того, все это богатство, уложенное в коробочку, будет немилосердно громыхать при любом перемещении стула.
Есть, конечно, шкатулочки или планшетки со специальными гнездами. Но хранить украшения аккуратно разложенными, а не свалом, - это еще больше места! Такая конструкция просто не поместится между пружинами и набивкой.
В общем, щедро нафаршировать стул шкатулками с бриллиантами, при этом сохранив его изначальную мягкость и не испортив обивки – это нужно обладать недюжинной ловкостью и навыками заправского мебельщика.
Далее, стул как тайник - заведомо провальный вариант в эпоху лихолетья, когда печки топились не только мебелью, но и книгами и даже иконами.
Третий момент: ГПУ – не дурачки. На конфискациях-экспроприациях-реквизициях собаку съели. Все эти обывательские «хитрости» они прекрасно знали и мебель при обыске вспарывали.
Пожалуй, самый надежный вариант спрятать сокровище, который мне попадался в художественной литературе, – это в романе «Подземная Москва», когда женщина (с помощью хирурга, разумеется) вшила себе драгоценный камень под кожу головы, имитировав опухоль. Вот тут – верю! Уже одно это решение само по себе говорит: спрятать что-то от новых хозяев страны – это задачка под звездочкой.
И почему в качестве тайника выбирается один стул? Если ты действительно надеешься хоть когда-нибудь встретиться вновь со своими украшениями, не логичней ли раскидать их по нескольким стульям, так ведь больше шансов? И почему не пометить их какой-нибудь незаметной зарубкой?
Фантастическая беспечность для такой горы камней…
Можно, конечно, все эти логические неполадки свалить на спешку. Но впопыхах распороть стул и тут же незаметно все приладить обратно вряд ли возможно.
Спрятать сокровища вот так можно лишь в том случае, если конечной целью было посмеяться над Ипполитом Матвеевичем. (Кстати, и такая версия тоже есть, Клавдию Ивановну сравнивают со старухой из «Пиковой дамы».) Вполне возможно, что это специально задуманный издевательский квест для нелюбимого зятя.
Кстати, Воробьянинов весьма смутно помнит эти самые стулья. В мебельном музее он чуть не спутал их с другим гарнитуром! Если бы не ордер, добытый у Коробейникова, они вообще могли бы, как и о. Федор, погнаться за другими стульями…
По сути, какая-то очень злая, изощренная игра Фортуны: с одной стороны, она организовывает им Коробейникова, пускает по ложному следу Вострикова, снабжает деньгами, приводит в музей мебели за ОДИН день до начала аукциона, - и в самом конце показывает кукиш…