«Я горжусь своей родиной и люблю ее. И пусть такое вступление к книге воспоминаний сочтут несколько пафосным, но это так. И всю жизнь я раздваивался в этой своей любви: говорил, что Азербайджан - мой отец, а Россия – мать».
Так начинает великий певец Муслим Магомаев свою книгу «Любовь моя – мелодия».
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Его отец — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за девять дней до Победы.
А его дедушка - Абдул Муслим Магомет оглы Магомаев - родился и вырос в городе Грозном, в семье кузнеца-оружейника (по некоторым сведениям оба родителя его были из аула Старые Атаги, однако по семейной легенде, его отец в раннем детстве был перевезен Шамилем из неизвестного горского аула).
По словам внука, вспоминавшего своих предков с благоговением, национальность его прадеда неизвестна.
Так что корни певца уходят в глубокую древность, полную загадок и легенд. Но бесспорно одно: талант деда, человека творческого и веселого (в своих воспоминаниях внук напишет о том, что дедушка очень даже не прочь был кутнуть с друзьями в ресторанчике) перешел по наследству и внуку.
Вот еще фрагмент из его книги:
«Дед неплохо зарабатывал, учительствуя в школе, и позволял себе не только кутнуть, но и заплатить за друзей, особенно если за столиком ресторана оказывались неимущие музыканты. На высоком градусе застолья гуляки брали у хозяина заведения револьверы и начинали палить по горлышкам бутылок, как разгулявшиеся ковбои в старых американских салунах. Владелец ресторана не возражал — Магомаев за все заплатит с
лихвой. На то он и Муслим-бек!»
Вообще кавказское радушие, веселость и бесшабашность, а еще тот факт, что эта благословенная земля издревле славится своими певцами-сказителями ашугами – почти залог таланта.
Словом, у Муслима Магомаева не оставалось не единого шанса, чтобы не стать певцом. И он стал им.
Все началось с того, что будущий бархатный баритон советской эстрады пошел в кино и увидел фильм «Молодой Карузо». Но не американский, с Марио Ланца - «Великий Карузо», а - итальянский. Роли в этом фильме играли обыкновенные актеры, а озвучивал великого неаполитанца молодой Марио Дель Монако.
Заглавную героиню исполняла неподражаемая Джина Лоллобриджида.
Магомаев заворожено впитывал в себя неведомые звуки солнечной Италии.
Как напишет он позже: «Я только догадывался, что можно петь так: меня уже начинало интересовать пение…»
Уже в 7 лет его сравнивают с Рашидом Бейбутовым… Только не спрашивайте: кто такой Рашид Бейбутов? Если вы не слышали Рашида Бейбутова, ну хотя бы его песню «Я встретил девушку…», вы ничего в вашей несчастной жизни не слышали. Вы прожили вашу жизнь зря…
…А дальше…его чарующий голос с необыкновенной легкостью преодолевает все препятствия, выпадающие на долю молодого таланта.
В 1963 году он становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, выступает на эстраде, а через год стажируется в Миланском театре Ла Скала.
Ла Скала – по-русски лестница. Маслим Магомаев мчался по лестнице своего успеха с быстротой метеора. Причем, он в отличие от своего кумира Марио Ланца постоянно совершенствовал свои певческие навыки. Выдающийся итальянский тенор нигде не учился оперному пению, он даже не знал нотной грамоты…
Песни в исполнении Муслима Магомаева, певца огненного темперамента и тончайшей трепетной задушевности, до сих пор являются эталоном.
Их знает каждый, даже те, у кого нет вкуса: «Королева красоты», «Лучший город земли», «Свадьба», «Нам не жить друг без друга» и т.д.
Золотая россыпь!
Он ушел в 2008 году, но нам «осталась музыка» и его чарующий голос!