Найти тему
ApocalipsGame

Я в бешенстве. Почему цены на ноутбуки и комплектующие ПК, за два года не только не упали, но даже возросли?

Источник: it-tehnik.ru
Источник: it-tehnik.ru

Перед тем как пойти служить в армию, я хотел собрать персональный компьютер, искал различные комплектующие, подбирал их в онлайн режиме, смотрел на уже готовые сборки и самое главное следил за их производительностью, временем выпуска и расценками. И вот спустя полтора года я зашёл на те же сайты, посмотрел на сохранённые сборки, что-то добавил, что-то поменял и в итоге настолько сильно удивился, что впал в некий потребительский шок. За полтора года ни одна часть ПК не подешевела, а цены на видеокарты взлетели на совершенно безбашенные проценты.

Например, видеокарта GTX 1650, которую мне хотелось приобрести, в 2019 году стоила 14000 16000 рублей, сегодня же в различных магазинах её стоимость колеблется в районе от 19000 23000 рублей. Я как обычный пользователь не понимаю все тонкости регулирования цен на рынке, но могу предположить, что такое возрастание стоимости связано с популяризацией майнинга и конечно же ослаблением рубля относительно зарубежной валюты.

Но вот если с майнингом и видеокартами всё понятно, то причём тут процессоры? Может быть стоимость процессоров не поднялась как на видеокарты, но и не опустилась тоже. Я полазил по сайтам, посмотрел несколько графиков и заметил, что процессоры летом 2020 сильно подорожали, осенью цены начали стабилизироваться, а процессоры даже немного дешеветь. Только вот привело это к тому, что за полтора года плата за эти комплектующие практически не изменилась, а кое-где даже повысилась.

График изменения цен на видеокарты с games.mail.ru
График изменения цен на видеокарты с games.mail.ru

Оперативная память также плавно и безостановочно дорожала в течение всего 2020 и 2021 годов, на материнские платы цена, насколько я заметил, не изменилась. Также чисто для сравнения и для собственного убеждения в росте цен на все товары, мне пришлось посмотреть стоимость ноутбука, который я приобрёл в 2018 — Lenovo Ideapad 320, приобретённый мною за 37000 рублей. И да, этого следовало ожидать, сегодня цена на него составляет больше 40к рублей. То есть за три года ноутбук, естественно состарившийся, за прошедшее время стал стоить больше.

Почему в России расценки на устаревшие товары не падают даже за несколько лет, а в некоторых случаях даже становятся ещё дороже? Я ждал, что за такое время товары подешевеют хотя бы на 5-10% и я смогу собрать себе адекватный компьютер, только вот сбыться этому было не суждено, цены на видеокарты возросли на 20-30%, а другие комплектующие не поспешили дешеветь.

Это даже звучит бредово. Разве может товар на таком большом отрезке времени(как три года), перестав быть новинкой, и став устаревшей моделью, повыситься в цене? Это конечно риторический вопрос, потому что ответ однозначно нет. Свежий хлеб имеет большую стоимость, чем заплесневевший старый, но судя по всему экономика России работает ни как с хлебом, а как с сыром, который покрывшись плесенью становится ценным деликатесом.