Сегодня будет день страшилок.
По большому счёту всё платное часто лучше. Самый яркий пример – стоматология. В бесплатной вас отругают с порога за то, что вы пришли без платочка, объявят, что обезболивающего нет и забудут в вашем зубе сверло. В платной вам включат приятную музыку, обезболят не только сам процесс, но и место перед проколом шприцем, дадут кучу одноразовых салфеточек и залечат все, что вы попросите.
Но, это была присказка, а сказка впереди.
С детскими садами дело не так однозначно. Да, есть частные сады, в которых с детьми занимается логопед и учитель английского, много развивающих игрушек и небольшая наполняемость групп, обеспечивающая индивидуальный подход. Но это, наверное, совсем за занебесную плату. Что доступно не каждому.
Моя подруга Лиза родила сына, будучи студенткой. Заочного отделения на её факультете не было, надо было как-то учиться. Пока ребёнок был мал, её бабушка помогала Лизе с младенцем. Но когда мальчик пошёл, бабушка перестала справляться – старушке не угнаться за активным ребёнком.
Детский сад в Красноярске до трёх лет получить не представлялось возможным, даже по льготе. Работающие родители Лизы предложили ей помочь с оплатой частного сада – стоимость на тот момент была равна минимальной зарплате в регионе.
В первом саду
Сначала Лизе все нравилось – ребёнок в саду, она спокойно учится. Потом Лиза обратила внимание, что сын как будто «завис» в развитии. Ничего не рассказывает, не говорит новых слов… Обратила внимание, что в саду всё время включен телевизор. С утра до вечера детям показывали мультики. Кто-то уставал и шёл играть. Но Лизин сын сидел весь день и смотрел… Никаких занятий с детьми организовано не было.
Во втором саду
Ребёнок всё время жаловался на голод. Оказывается, еду детям не готовили, а где-то заказывали. В целях экономии заказывали очень маленькие порции! Крепкий здоровый мальчуган хотел кушать раза в три больше, чем ему предлагалось.
В третьем саду.
Лиза заметила, что ребёнок перестал во время ложиться спать. Лиза по нескольку часов пыталась угомонить ребёнка всеми способами, но раньше трёх ночи он не засыпал. Общаясь с другими родителями, Лиза узнала, что это происходит ос всеми детьми…
Не буду утомлять вас всеми деталями расследования, скажу сразу итог: выяснилось, что детям давали в саду СНОТВОРНОЕ, чтобы они меньше досаждали воспитателям. Вместо положенных 2-3 часов, дети спали в саду все шесть!
На этом Лиза решила остановиться.
Решение они нашли вместе с сестрой – по очереди сидели с ребёнком и по очереди ходили на занятия.