У очень многих радиолюбителей на чердаках и в гаражах имеются огромные запасы старых радиоэлементов. Выбросить жалко, но и толку с них особого нет. В устройства, собранные на современной элементной базе, такие приборы не вставишь, а разработать схему специально под них под силу лишь специалисту со стажем, имеющим с такими компонентами дело. А если 2 мешка странного вида элементов достались начинающему радиотехнику в наследство?
И тут есть выход. Достаточно полистать подшивки старых журналов «Радио», «Радиотехник», «Юный техник» и им подобных. Оказывается, несмотря на то, что все эти «мамонты» были выпущены полвека назад, они могут пригодиться и сегодня. Давайте полистаем старые журналы и посмотрим, что можно собрать из старых и, казалось бы, никому не нужных деталей.
Имитатор углей для камина
Этой самоделкой можно оснастить как настоящий электрокамин, так и так и детскую игрушку. Собран имитатор на тиратроне тлеющего разряда МТХ-90 и двух стартерах для запуска люминесцентных трубчатых ламп. Взглянем на схему конструкции.
Имитатор мерцания углей состоит из стартеров для люминесцентных ламп ВК1 и ВК2, включенных последовательно каждый со своей гирляндой ламп HL1…HL4 и HL5…HL8 в сеть 220 В. При этом ВК1 зашунтирован конденсатором С1 небольшой емкости и его группа ламп мерцает несколько «ленивее». Сделано это для того, чтобы гирлянды работали вразнобой.
Сделано это для более полной имитации мерцания углей. Даже без С1 работа стартеров не будет синхронной и гирлянды никогда не будут мерцать синхронно.
Итак, гирлянды размечены под муляжом тлеющего костра и создают визуальный эффект. Ну а потрескивание этих углей имитируется при помощи генератора, собранного на тиратроне VL1. После подачи питания на схему высоковольтный конденсатор С3 начинает заряжаться через цепочку R2, VD1. Как только он зарядится до напряжения открывания тиратрона, последний откроется и конденсатор быстро разрядится через телефон BF1, в котором раздастся короткий щелчок. Далее процесс повторится.
Но тиратрон может сработать и раньше, если, на его управляющую сетку подать положительное напряжение. Такое напряжение формируется цепочкой С1, R1 в момент переключения стартера ВК1. В этом случае щелчок произойдет раньше, а громкость его будет тише. В результате мы получаем генератор, создающий хаотический треск различной громкости.
В устройстве можно использовать любые стартеры, рассчитанные на работу с люминесцентными лампами 220 В мощностью 20 – 80 Вт. Конденсаторы С1 и С2 должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 400 В. Телефон BF1 - любой с сопротивлением катушки не ниже 60 Ом. Лампы в гирляндах – любые, на общее напряжение не ниже 230 В. Можно использовать, к примеру, миниатюрные лампочки для подсветки холодильной камеры. Соединив несколько штук последовательно, легко получить необходимую яркость и соответствующую цветовую температуру.
Индикатор арматуры
При помощи этого простого прибора, собранного на одном транзисторе и трансформаторе от карманного радиоприемника, можно отыскать скрытую арматуру, трубы, гвозди, проводку (даже обесточенную). Чувствительность детектора составляет около 5 см, что вполне достаточно для обнаружения вышеперечисленных предметов, скажем, под слоем штукатурки или скрытых гвоздей в том же паркете.
Прибор представляет собой генератор звуковой частоты, собранный та трансформаторе Тr1 и транзисторе T1. Частота генерации зависит от емкости конденсатора С1 и магнитной проницаемости сердечника трансформатора, который выполнен незамкнутым. При в включении питания в телефоне BF1 появится звук определенного тона. Если теперь к зазору магнитопровода трансформатора поднести металлический предмет, то его магнитная проницаемость изменится, как изменится и частота излучаемого телефоном звука.
В качестве Tr1 можно использовать практически любой малогабаритный трансформатор. Подойдет, к примеру, трансформатор от абонентского громкоговорителя или транзисторного приемника. Выходной или согласующий – без разницы. Можно даже использовать сетевой с Ш-образными пластинами.
Магнитопровод трансформатора разбирается, все обмотки сматываются, на их место наматываются новые. Первичная обмотка содержит 1 000 витков провода ПЭЛ 0.1 – 0.12 с отводом от середины. Обмотка II состоит из 100 – 200 витков того же провода диаметром 0.25 мм.
При сборке магнитопровода Ш-образные пластины вставляются в каркас с одной стороны, перемычки удаляются. На месте Т1 могут работать МП40, 41, 42 и даже МП16 с любой буквой. Головной телефон BF1 – любой, желательно высокоомный – при этом чувствительность схемы несколько повысится.
Налаживание прибора сводится к подбору емкости конденсатора С1 по желаемому тону в телефоне. Здесь нужно иметь в виду, что чем выше тон, тем чувствительнее будет прибор, ведь частота генератора будет изменяться на большее значение при том же магнитном воздействии металлического предмета.
Интересно! Этот же прибор поможет организовать для малышей игру «Найди мину» - монету или другой металлический предмет, спрятанный, к примеру, под ковром или присыпанный песком.
Индикатор радиации
Этот прибор позволяет обнаружить наличие ионизирующего излучения и оценить его интенсивность. Буквально за 1-2 минуты с помощью устройства можно узнать, не выходит ли уровень радиационного фона за допустимые пределы.
Сердцем прибора является газоразрядный счетчик Гейгера-Мюллера DB1, способный регистрировать ионизирующее излучение. Поскольку для свой работы счетчик требует напряжения порядка 390 – 400 В, он питается от повышающего преобразователя, собранного по схеме блокинг-генератора на транзисторе Т1 и трансформаторе Tr1. Обмотки I и II трансформатора служат для поддержания генерации, III – повышающая.
На принципиальной схеме для удобства восприятия обмотка I изображена отдельно. На самом деле она расположена на одном магнитопроводе с обмотками II и III.
Напряжение, снятое с повышающей обмотки III, выпрямляется диодом D1 и заряжает конденсатор С2 до напряжения порядка 400 В. Это напряжение подается на счетчик DB1. Последовательно со счетчиком в цепь питания включены головной телефон BF1 и газосветная лампа HL1. Как только сквозь счетчик пролетит ионизирующая частица, в его колбе возникнет короткий разряд, который тут же погаснет после разрядки С1. При этом в телефоне раздастся щелчок, а лампа вспыхнет. По окончании разряда конденсатор вновь заряжается до рабочего значения. Чем выше радиационный фон, тем чаще будут щелчки и вспышки.
Для оценки уровня радиационного излучения достаточно провести контрольные измерения на объекте, имеющем заведомо нормальный радиационный фон, и посчитать количество щелчков за единицу времени. Ориентируясь на эту цифру, можно более-менее точно провести оценку радиационной обстановки на интересуемом нас объекте.
О деталях. Трансформатор преобразователя наматывается на кольце типоразмера К18 из феррита М2000. Обмотка I содержит 4 витка провода ПЭЛ — 0.1, вторичная – 4 витка провода ПЭЛ — 0.5. Повышающая обмотка III состоит из 900 витков провода ПЭЛШО диаметром 0.1 мм. На месте Т1 могут работать МП16, 39, 41, 42. Конденсатор С2 – керамический с рабочим напряжением не ниже 500 В. Вместо МД218М можно поставить высоковольтный выпрямительный столб 2Ц102А. Телефон BF1 – любой электромагнитный с сопротивлением обмотки 30 – 100 Ом. Лампа HL1 – любая газосветная индикаторная на напряжение 110 – 180 В.
Важно! Собирая конструкцию, необходимо внимательно следить за фазировкой обмоток трансформатора. Начало каждой из них на схеме обозначено точкой. В противном случае генератор преобразователя не запустится.
Декоративный светильник «Кошачьи глаза»
Тот, кто сталкивался с радиоприемниками или магнитофонами глубоких советских времен, наверняка видел на лицевой панели этих приборов весьма оригинальный индикатор, напоминающий кошачий глаз. В народе в те времена его так и называли. Использовался этот электровакуумный прибор в качестве индикатора точной настройки на станцию или индикатора уровня записи.
Если вы являетесь обладателем таких ламп, то совсем несложно собрать оригинальный светильник, схему которого предложил А. И. Вдовкин в своей книге «Занимательные электронные устройства» (1981 г.). Схема приведена «как есть», поскольку скан оригинального рисунка имеет вполне удовлетворительное качество, и тратить время на работу ради работы смысла нет. Кроме того, перерисовывая, легко допустить ошибку, делающую устройство неработоспособным. Ну и, наконец, Гоблинам, бродящим по каналам и без разбору сливающим свой негатив, тоже нужно жить.
Управляется светильник при помощи четырехпозицонного переключателя. Режимы работы при каждом из положений переключателя следующие:
- 1 – оба «глаза» светятся;
- 2 – глаза попеременно «открываются» и «закрываются»;
- 3 – при ярком свете «кот» «щурится», закрывая глаза;
- 4 – сектор раскрытия «глаз» зависит от уровня звукового сигнала, подаваемого с линейного выхода звуковоспроизводящего устройства.
Рассмотрим работу схемы. Источником питания светильника служит трансформатор Тр, вырабатывающий два напряжения - 200 и 6.3 В. Такие напряжения формируют практически все трансформаторы, использующиеся для питания ламповой аппаратуры. Первое напряжение, проходя через простейший выпрямитель на диоде Д4, является анодным. Конденсатор С6 – сглаживающий, резистор R11 токоограничивающий. Напряжение 6.3 вольта служит для питания накала ламп Л1, Л2. это же напряжение совместно с элементами Д1, С2 (выпрямитель и фильтр, поднимающие его величину примерно до 8 В) используется для питания предварительного УЗЧ в четвертом режиме светильника.
- В положении 1 переключателя В1 обе сетки подключены к делителю напряжения, собранному на резисторах R6, R7, обеспечивающих некоторое положительное напряжение, заставляющее лампы светиться.
- В положении 2 сетки подключаются перекрестно к аноду противоположной лампы через RC цепи R5, C3 и R8, C5. Получается схема классического мультивибратора. При этом лампы Л1 и Л2 начинают зажигаться поочередно. Частота работы мультивибратора зависит от номиналов элементов вышеуказанных RC цепей.
- В положении 3 управляющие сетки ламп подключены к делителю, образованному цепочкой R9, R12. Цепочка питается от накальной обмотки через выпрямительный диод Д3. Пока фоторезистор R12 не освещен, сопротивление его велико и напряжения на сетках недостаточно для зажигания ламп. Если осветить R12 фонариком или просто поставить на свет, сопротивление резистора упадет, и напряжения на сетках будет достаточно для зажигания ламп. Наш «кот» как бы «щурится» от яркого света. Причем величина светящегося сектора ламп будет зависеть от уровня освещенности фоторезистора.
Да, при таком включении будет создаваться иллюзия «щурящегося» кота, но от светильника будет больше проку, если R9 и R12 поменять местами. При таком изменении лампы будут разгораться тем сильнее, чем ниже внешний уровень освещенности.
Ну и в положении 4 переключателя В1 сетки ламп через детектирующую цепь Д2, R2, C4 подключаются к однокаскадному усилителю ЗЧ, собранному на транзисторе Т1. При этом сигнал ЗЧ, который нужно подать на вход усилителя, будет управлять работой ламп. Чем выше уровень сигнала, тем уже светящийся сектор. Переменный резистор R2 служит для регулировки чувствительности светильника.
Современный вариант "кошачьих глаз" на все тех же старых добрых и незаменимых 6Е1П
На этом короткий обзор стареньких схем на древненьких элементах, пожалуй, закончим. Даже такая скромная подборка, сделанная за полчаса при помощи старых подшивок, показывает, что избавляться от старых радиодеталей не стоит. Ну а если порыться всерьез, то в старых и пыльных журналах можно найти массу полезного и, главное, интересного и поучительного.
Да и рыться в старых пыльных журналах сегодня совсем несложно. Для этого достаточно зайти на официальный сайт того же «Радио», «Юного Техника», Моделиста-конструктора» и заглянуть к ним в архив.