Ни для кого не секрет, что профессия логопеда сегодня одна из очень востребованных. Во многих садах открыты речевые группы, да и в частной сфере есть, где развернуться. Сложно сейчас найти человека, который бы не знал кто такой логопед. И очень, очень многие дети нуждаются в его услугах или уже побывали его клиентами.
Здорово, что в современном мире эти специалисты стали такими доступными.
Помню, как в нашей деревне один мальчик не выговаривал многие звуки до шестого класса. Его не обижали, но подсмеивались. И, конечно, сам ребёнок сильно переживал… Но логопеда тогда было днём с огнем не сыскать.
Когда я работала в саду, то поразилась, как много детей нуждается в услугах этого специалиста. И детки не запущенные, из хороших семей, где есть мама и папа, где малыша с пелёнок развивают… В чём же дело?
Больше всех проблемы со звуками имела в нашей группе девочка Маша.
Машенька была очень миленькой, очень хорошенькой, и, несомненно, одной из самых умненьких девочек нашей группы. У Маши были мама и папа, которые полностью созрели для родительства и охотно проводили время с ребёнком – играли, гуляли, читали книги, клеили поделки. Но вот с речью – у Маши были проблемы…
Когда ребятишек посадили за стол, выяснилось, что Маша не умеет есть самостоятельно. Более того, Маша не умеет жевать! И это ребёнок со ртом полным отличных белых зубок!
Оказывается, мама девочки всегда перемалывала всю пищу блендером! Сначала у Маши не было зубов, а потом она уже просто так привыкла и жевать ей было лень… Чтобы хоть как-то накормить дочку, женщина продолжала измельчать даже фрукты… Маша не умела ни жевать, ни грызть!
Честно скажу, я не специалист, но моя более опытная напарница говорила, что очень многие проблемы с речью – от недостаточно развитой челюсти современных ребятишек.