Найти тему
Супер МАМА

Как нельзя себя вести с новорожденным

Новорожденный малыш как хрупкая драгоценная куколка, одно грубое, резкое движение и последствия могут быть очень серьезными. Скелет не окреп, мышечный каркас слаб, кожные покровы тонкие и нежные. И это если не касаться того, что многие внутренние процессы в организме еще на этапе становления.

В данной статье мы не будем касаться очевидных недопустимых вещей. А рассмотрим моменты, о которых, возможно, не все знают, некоторые из-за страха ими пренебрегают, а другая часть просто забывает из-за большого количества забот.

Фотография из общего доступа
Фотография из общего доступа

Итак. Рассмотрим, что же опасно для новорожденного. Чего же делать НЕЛЬЗЯ!

1. Избегать физического контакта.

Есть заблуждение,что малыш привыкнет к рукам, будет избалован и по мере взросления с рук не слезет. Эту теорию зачастую можно услышать от старшего поколения. На самом деле, малышу в первые 3-4 месяца просто необходим контакт с телом матери. Это так же важно для его развития как сон и еда.

2. Массаж делает только массажист.

Новорожденный настолько мал,что уютно размещается на двух ладошках, тонкие ручки и ножки, крошечные пальчики. Абсолютно естественно испытывать страх навредить ребенку, сделать что-то неверно, передавить. Но для того чтобы развивать подвижность суставов, укреплять мышечный каркас 2-3 сеанса массажа в неделю очень мало.

Понаблюдайте за массажистом, повторяйте те же действия в легкой форме самостоятельно. Разминайте пальчики, даже легкие поглаживания по спинке уже являются массажем для малыша. Страх уйдет быстро и вы с радостью сможете помочь грудничку стать крепким и активным.

Фотография из общего доступа
Фотография из общего доступа

3. Носить малыша только на одной руке.

Не менять бочок при укладывании спать.

У каждого есть сильная рука, на которой привычно и удобно носить малыша. Но как это скажется на нем? Это может привести к смещению наклона головы и положению тела. В будущем это приведет к проблемам со спиной и осанкой.

4. Ограничивать движения коконом.

Это притормозит естественное двигательное развитие ребенка.

5. Обкладывать малыша подушками.

6. Оставлять одного, без присмотра.

Будьте рядом, контактируйте и на смену страху, неуверенности придет радость от общения с вашим малышом.