Пишу о всем что связано со стройкой, подписывайтесь, ставьте лайки будет много интересных практик
В Дзене многие высказывают свое мнение по поводу лестниц на второй этаж, как они занимают пространство, и как это все ужасно. Решил рассказать, как я использовал пространство под лестницей, для организации бюджетного летнего туалета в каркасном доме.
Ранее я писал о том зачем нужен уличный клозет об этом можно почитать тут , это было первое сооружение которое я собственными руками сделал на участке.
Уличный туалет это особое, место для освобождения от дневных нагрузок, но почему то не все его правильно оценивают и поддерживают его право на существование.
По требованию окружающих была сделана своими руками альтернатива, для любителей асфальта.
Вопрос домашнего туалета, не давал покоя, точнее жена не давала покоя требуя организации этой комнаты для уединения. Было выбрано место под лестницей на второй этаж. Визуально казалось, что под лестницей слишком мало места и никакой нормальной комнаты отдыха там не получится, но как говорят глаза боятся руки делают и используя обрезки досок и брусков оставшиеся от строительства дома, был сделан каркас и произведена обшивка помещения под лестницей. Получилась небольшая комнатка.
В связи с недостатком денежных ресурсов, было принято решение делать все с минимальными вложениями. Вся сантехника была закуплена самая дешевая какую удалось найти, это было десять лет назад, унитаз стоил около 2-х тысяч, производства Украина, да, да вполне себе нормальный унитаз, были времена.
Небольшой экскурс в историю: Тут несколько лет назад решил себе купить резиновый бинт, для физкультурных утех, раньше это был один из популярных спортивных снарядов для любых упражнений, оказалось, что резиновые бинты выпускались на Украине и сейчас их найти практически невозможно, точнее я не смог найти ни в одной аптеке.
Отделка стен сделана пластиковыми панелями, на эту небольшую комнату их ушло минимальное количество, на пол постелил обычный линолеум, потолок был сделан из обрезков такой же пластиковой панели только белой, которые отдали знакомые после ремонта.
Особое внимание было уделено полу, долго думал, как на пол уложить керамическую плитку, почему плитку, наверно потому, что мне нравится ее класть, это как медитация. Но пол деревянный, и заливать стяжку как то не поднималась рука, собственно весь вопрос был в том, как сделать пол таким образом что бы при попадании на него воды в небольших количествах не было гниения.
Сделал так: положил на половую доску обрешетку, для организации продухов, на нее положил фанеру 10 мм , все везде промазывал, что бы защитить дерево от возможного воздействия воды. Сверху по фанере нанес обмазочную гидроизоляцию, на которую постелил линолеум с заводом на стены на 10 см. , линолеум положен одним куском, порожек и места соприкасания линолеума были дополнительно промазаны обмазочной гидроизоляцией, для устранения возможности попадания воды в щели.
Дополнительно была сделана принудительная вентиляций комнаты для удаления возможных водяных и других паров и для просушки помещения.
Плинтуса в расшивке потолка были сделаны сразу, для пластиковых панелей продают специальные элементы расшивки. Есть пластиковое изделие для соединения в углах и специальные а-ля плинтус для потолка, все собирается очень просто, пластиковая панель просто вставляется в паз и все.
Вот плинтуса на пол предполагалось сделать вторым этапом, прошло почти десять лет, но напольные плинтуса продолжают ждать свою очередь))))) Как обычно бывает, не сделал сразу, не сделаешь никогда.
Вся отделка туалета, без учета рукомойника и моей работы, обошлась мне в 5-ть тысяч рублей.
Подписывайтесь, следите за каналом, если есть вопросы задавайте, если есть замечания, критика, с удовольствием подискутирую.