Всем привет!
Сегодня мы продолжим наши похождения по южным окрестностям города Берёзовского. Мы посмотрим на парк у метизного завода (НЛМК) и джунгли борщевика у южной промзоны.
Начинали мы наши похождения с южного берега озера и затем продолжили путешествие по восточному берегу с подробным рассмотрением ручьев и болот Шарташа. Затем мы посмотрели на Черный крест у Изоплита и заброшенный водопровод.
Как указано на сайте предприятия, если строительство завода было начато после образования дирекции в 1967 году, то завершилось оно первой обжиговой плавкой металла на индукционной печи 6 ноября 1976 года под руководством И.А. Горлача.
Это событие ноября 1976 года считается датой начала запуска производства на металлургическом предприятии Берёзовского во главе с В. Рытвиным.
Прецизионные сплавы, которые делали на этом заводе, активно использовались в космической, электронной и атомной промышленности. Часть сплавов была необходима также и для медицинских приборов.
В советское время завод построил для Берёзовского 3 детских сада, техникум "Профи", музыкальную школу, СОК "Лидер" и школу № 9 в микрорайоне Советский.
К 1990-м годам в условиях кризиса и падения спроса производство прецизионных сплавов заметно уменьшилось. В 2004 году предприятием завладел новый собственник, и здесь стали производить метизы. В 2006 году был выплавлен последний прецизионный сплав, и завод полностью перешёл на производство новой продукции. В 2013 завод сменил свое название на НЛМК-метиз. Также здесь проходят производственную практику студенты УрФУ, которые обучаются на металлургическом факультете.
Впереди виден логотип BRP Центра, который известен по Уралу своим мотоклубом.
Далее асфальтовая дорога достаточно долго проходит вдоль забора и упирается в тупик, где расположен некий военный объект.
С дороги сворачиваем в джунгли Берёзовского - большие заболоченные поля, поросшие ядовитым борщевиком Сосновского. Даже не заходя глубоко в поле, можно сделать эпичные кадры. Полгода назад мы показывали аналогичные заросли борщевика в долине речки Берёзовки. Правда, потом эти зонтики срезала специальная бригада.
В зарослях травы попадаются нередко различные железяки и железо-бетонные конструкции.
Продолжение следует...